Корзина
444 отзыва
Коллекционные монеты в интернет-магазине «Червонец»
+7 (343) 3825750
+7
343
206-76-39
+7
902
585-15-93

Банкноты СССР с 1961 по 1991 годы

Сортировка: в виде галереи в виде списка
товаров на странице:

Банкноты СССР 1961 1991: стоимость, каталог, цены

В первый день 1961-го года в Советском Союзе была началась масштабная финансовая реформа, которая повлекла за собой существенные экономические изменения, заключающиеся во введении в оборот новых купюр и монет. Также был произведен пересчет цен. Одной из основных особенностей реформы стала полная замена старых банкнот на новые билеты. В оборот поступили купюры по 10, 25, 50 и 100 рублей, а также казначейские билеты достоинством в 1, 3 и 5 рублей соответственно (оформлением билетов занимались советские художники С. Поманский, И. Дубасов и Ю. Лукьянов). Прежде всего, новые купюры отличалась от старых наличием чистых полей и размером (при выпуске новых билетов использовался уменьшенный формат, это позволяло счетным автоматам быстро и беспрепятственно пересчитывать банкноты).

Граждане могли обменять старые деньги на новые в течении января, февраля и марта 1961-го года. Для быстрого и эффективного обмена граждане могли воспользоваться обменными пунктами, которых насчитывалось около 30 тысяч по всей стране. Использовались не только стационарные, но и передвижные пункты. Они были широко применимы в регионах с низкой плотностью населения. Январь 1961-го года отличался высокой интенсивностью обмена, кассирам приходилось порой работать в несколько смен подряд. К концу месяца поток людей, спешивших обменять старые деньги на новые, существенно снизился. По этой причине некоторую часть пунктов пришлось закрыть до окончания трехмесячного периода обмена. В январе большая часть старых денег была обменена на новые, а в феврале уже более 90% монет и купюр исчезли из оборота.

В середине первого квартала 1961-го года были зафиксированы случаи подделывая денег по образу и подобию купюр нового образца, и последующего введения их в общий оборот. Для производства фальшивых денег использовался следующий метод: с помощью граверного или фотомеханического способа изготавливали фотонегативы и клише, а затем с ними печатались и сами деньги. Этот способ был наиболее популярным. Также купюры можно было подделать однократно: сначала с помощью элементарных знаний химии размягчались краски на подлинных старых купюрах, а затем умело рисовались «новые». Этот способ не возымел должной популярности из-за своей того, что требовал слишком больших затрат.

Купюры и монеты, введенные в оборот в результате денежной реформы, просуществовали ровно 30 лет, после чего были заменены на купюры нового образца.

Денежная реформа 1991 года

Январь - апрель 1991 запомнился населению «павловской реформой» (масштабный обмен денег, названный в честь В. Павлова премьера СССР). Действующее правительство прибегло к данному шагу для того, чтоб убрать из оборота лишние банкноты, а также попытаться решить товарные трудности на рынке. Провернуть все, было решено под видом борьбы с фальшивыми деньгами, якобы попавшими в страну из-за границы. Власти изымали из оборота банкноты 1961 года номиналом в 50 и 100 рублей. Населению страны эти три дня показались кошмаром. Многометровые очереди, где место необходимо было занимать еще ночью, во избежание ссор всем писали на ладонях номера, сколько люди потратили нервов, не избежали и обмороков с сердечными приступами. По итогу власти изъяли примерно 42 миллиарда советских рублей, недосчитались еще 6,3 миллиардов. Легенда о фальшивых миллиардах, подкинутых Западом, рублей быстро развеялась, однако Правительство отказались в адекватной оценке реформы и в признании собственного промаха.

В этой нелепой ситуации пострадали обычные граждане, ведь обмен денег не обошелся без ограничений: проводился всего за три дня, не все успели обменять деньги. Кроме этого, в одни руки выдавалось не более тысячи рублей, из-за этой ситуации обменять смогли только 51,5 миллиарда рублей, а это всего 39% от всех находившихся в обороте наличных денег.

Банкноты образца 1961 и 1991 года получились самыми долгоиграющими в плане оформления. В обращении без каких-либо изменений они находились без малого 30 лет.

social-icon