Корзина
444 отзыва
Коллекционные монеты в интернет-магазине «Червонец»
+7 (343) 3825750
+7
343
206-76-39
+7
902
585-15-93

Монеты США

Сортировка: в виде галереи в виде списка
товаров на странице:
1 2

Монеты США каталог

История монет как нельзя лучше рассказывает об истории человечества, становлении экономической, а значит и политической независимости государства. Эта информация передается из поколения в поколение через века, сохраняется в неизменном, а потому исторически верном формате. Нумизматы владеют самыми достоверными археологическими данными и являются одними из самых образованных людей на планете. Нет сомнений в том, что каждая страна гордится своим великим прошлым, которое отчеканено на монетах разного достоинства, изготовленных из разных металлов и их сплавов.

Америка – в их числе. Не удивительно, что самые яркие, значительные, судьбоносные события нашли свое отражение на американских монетах. Если заглянуть вглубь веков, то рубеж XVII—XVIII столетия окажется своеобразным началом «монетной летописи». Именно в это время английские переселенцы, начали чеканить испанские доллары, весом в 25 г, по образцу и подобию тех монет, которые имели хождение в Старом Свете. Эти доллары из серебра отличалась от всех известных денежных единиц из металла тем, что весили в 3 раза больше. В 1645 году провинция Вирджиния первой законодательно признала испанский доллар своей основной денежной единицей.

Но уже в 1775 году, на втором Континентальном конгрессе американских колоний, 13 американских провинций назвали эту монету континентальным долларом и разрешили ее хождение на своей территории. Символом денежной единицы стали 13 переплетенных колец на оборотной стороне однодолларовой монеты. Через год США провозгласили свою независимость, а в 1785 году законодательно утвердили доллар национальной денежной единицей, а через девять лет сделали его весом в 27 гр. Монеты более мелкого достоинства, выпущенные в государственное обращение, назвали центами. Они изготавливались из меди и имели разное оформлением аверсов и реверсов: богиню Свободы, крупную цепь – символ союзничества, лавровый венок с изображением номинала.

История центов и долларов США

Вплоть до начала ХIХ века на монеты в 5, 10, 50 центов и доллар со стороны аверса помещали символ Свободы, а на реверс – белоголового орлана. Новое столетие ознаменовалось тем, что на аверсе появился портрет женщины с волосами, туго перетянутыми лентой, а на реверсе орлана «прикрыли» щитом. Такие денежные единицы США имели медно-серебряное наполнение и назывались десятичным «биметаллическим стандартом», который только в 1873 г. был заменен стандартом золотомонетным, обеспеченным драгоценным металлом. Только Рузвельт в период Великой депрессии (1929-1933 гг.) вынужденно отменил его. С тех пор в реальное обращение такие монеты не поступали. Через 32 года США ограничили обращение серебряных денег. А в 1971 году был введен тотальный запрет на выпуск монет из драгоценных металлов.

Оформление монет за это время тоже претерпело ряд метаморфоз. С 1858 по 1909 год 1 цент чаще всего на аверсе имел голову индейца и летящего орла. Позднее центы стали выпускать с портретом 1-го президента США Авраама Линкольна, в честь 100-летия со дня его рождения. По сей день в ходу несколько вариантов таких монет.

Пятицентовые монеты до начала ХХ столетия чеканились в нескольких вариантах: символ Свободы с буквенным номиналом или римскими цифрами в венке, щит с номиналом, окруженным звездами или лучами. На современном пятицентовике изображен портрет 3-го президента США Томаса Джефферсона.

10 центов с портретом президента Франкли­на Рузвельта чеканятся с 1946 г. миллиардными тиражами. Они и сейчас входу, изготовленные из медно-никелевого сплава – принятого к чеканке в 1965 году. Самые популярные. До этого времени 10 центов чеканили из серебра. Именно эти монеты представляют нумизматический интерес.

У 25 центов самая интересная история, но небольшая нумизматическая ценность. С 1796 года на них изображали Свободу, с 1932 года – Джорджа Вашингтона, а с 1999 – изображение каждого из 50 штатов. И все они в современном обороте.

На 50 центах с 1964 года – портрет Джона Кеннеди. Монета на 40% изготавливалась из серебра как дань уважения великому президенту. Это историческая реликвия, поскольку американцы стали копить такие монеты, вынимая их из оборота, что заставило государство убрать серебро из сплава. Однако проблема нашла другое, естественное решение. Сегодня 50 центов не принимает ни один автомат в США, о них практически забыли и выпускают только подарочными сериями.

Такова история США в монетах – красивая, самая достоверная, не подлежащая сомнению, защищенная от подтасовки фактов, желания переписать или истолковать ее, как-то иначе.

Испанский доллар стал предком монет США, в каталоге доллар также числиться континентальным, каковым его признали на втором Континентальном конгрессе американских колоний

social-icon