Корзина
444 отзыва
Коллекционные монеты в интернет-магазине «Червонец»
+7 (343) 3825750
+73432067639
+79025851593

Монеты СССР регулярного чекана с 1921 по 1957 годы

Сортировка: в виде галереи в виде списка
товаров на странице:
1 2 ... 7

Гражданская война – нелегкий период, впрочем, как и период политики военного коммунизма, который за ней последовал. Возникла масштабная гиперинфляция. Год от года дефицит бюджета нарастал. Население торопилось превратить деньги в ценности вещественные, что еще больше обесценивало финансы. Сто тысяч советских знаков в 1921 году стали равны одной царской копейке.

Монеты СССР регулярного чекана с 1921 по 1957 годы

Чтобы поправить положение советское правительство обратилось к материалам, из которых чеканили монету в царское время, а именно к меди и серебру. Характеристики монет, такие как диаметр, вес и проба, также следовали канонам царской чеканки. В обращение даже выпустили такой номинал как половина копейки. Ее выпускали трижды: в 1925, 1927 и 1928 годах. Вскоре последовали перемены.

Монеты из меди начали заменять бронзовыми копейками меньшего размера в 1926 году. Согласно официальной версии, это было сделано, чтобы улучшить их внешний вид и характеристики. Более вероятная причина решения властей - нецелесообразный расход такого ценного материала как медь. Новый сплав для изготовления монет назвали «алюминиевой бронзой». В составе соответственно присутствовал алюминий, который изменил свойства материала.

Мелкими номиналами монет пользовались, как гирьками. У каждой копейки был собственный вес, который соответствовал номиналу. Монетные заготовки были намного легче медных, но дизайн остался неизменным, поскольку конкурс, проведенный властями, не дал результатов.

Вывод серебра из обращения и переход на медно-никель

Серебряные монеты полностью пропали в 1931 году. Вместо них монетные дворы активно штамповали никелевые номиналы 10, 15 и 20 копеек. Разработал их дизайн Васютинский – известный художник. На копейках был изображен молотобоец, щит, а также круговая легенда.

Но поле монеты было слишком перегружено рисунками, поэтому производство столкнулось с трудностями. Возникало немало дефектов, допускать которые было нельзя. Этот вид монет из меди и никеля продержался до 1934 года, после чего рисунок стал более простым. Сторона с гербом стала классической, поэтому копейки приобрели более привычный вид.

После этого дизайн советских монет снова был изменен несколько раз:

  • аверс монет был лишен лозунга в 1935-1946 годах. Увеличилось количество витков ленточки, опоясывающих колосья пшеницы;
  • в 1948 году дизайн монет был изменен еще раз. Увеличили количество витков до 16 штук. В 1957 году дальнейшем их стало 15, поскольку Карело-финская ССР была упразднена.

Интересным фактом является то, что монеты изготавливали на территории Ленинграда. Но есть и исключения – копейки, выпущенные в 1942 году, во время Второй мировой войны. Монетный двор тогда перенесли в город Краснокамск. Стоят такие копейки немного выше, чем остальные экземпляры.

social-icon