Корзина
439 отзывов
Коллекционные монеты в интернет-магазине «Червонец»
+7 (343) 3825750
+7
343
206-76-39
+7
902
585-15-93

Монеты Красная книга 1991 по 1994

Сортировка: в виде галереи в виде списка
товаров на странице:

Монеты Красная Книга 1991 1994 цена

Серия уникальных монет под названием «Красная книга» впервые была выпущена в удивительное время: на рубеже распада Советского Союза в начале 90х, после которого облик страны кардинально изменился. С тех пор данная серия побила множество рекордов, один из которых - продолжительность выпуска монет, они выпускаются до сих пор.
В разные годы монеты чеканились в различном исполнении, начиная от медно-никелевого и биметаллического, заканчивая серебряным исполнением.
В 91м году под эгидой Госбанка Советского Союза была создана и выпущена пара монет, они имели номинал в пять рублей. Было решено изобразить на монетах исчезающих животных. Над этими видами нависла угроза исчезновения и они действительно нуждались в защите и сохранении своего рода.
В 92м году Госбанк Советского союза, как не трудно догадаться, был стерт с лица страны и его пост занял Банк России. Благодаря ему серия не была заброшена, а наоборот получила продолжение. Кроме того, новый банк не стал дожидаться «лучших времен» и в том же году выпустил сразу три монеты, они отличались не только количеством, но и номиналом - десять рублей. На этот раз было решено посвятить их кобре, казарке и тигру.
В следующем году серию пополнили пять монет, которые имели номинал в пятьдесят рублей. После было выпущено еще пять монет с номиналом по пятьдесят рублей. Они также были посвящены редким видам животных.
Подытоживая вышесказанное, в период с 1991-94 гг. в общей сложности было выпущено пятнадцать уникальных монет из серии, посвященной Красной книге. Все эти годы они изготавливались из недрагоценных металлов, но впоследствии их стали чеканить из серебра. Серия выпускалась ежегодно вплоть до 2012 года. Лишь в период 2009-11 гг. серия не вышла в свет по некоторым причинам. В указанных выше годах вместо популярной серии «Красная книга» были выпущены иные монеты на тему экологии и защиты животных.

Что такое Красная книга

Мы подробнее остановимся на Красной книге, поскольку это по-своему уникальное издание, которое впервые было выпущено в начале 60-х годов прошлого века. Для составления первого тома были привлечены десятки специалистов из различных областей, благодаря совместным усилиям они смогли собрать наиболее исчерпывающую информацию об исчезающих видах, на сбор и структурирование информации для первого тома было потрачено целых 14 лет. В первом издании содержалась исчерпывающая информация о 500 видах животных и птиц. Второе издание было разбито на три тома и лишь дополняло первое издание, предоставляя более актуальную на тот момент информацию. Четвертое издание было выпущено в конце 70-х годов прошлого века и содержало более точные и актуальные на тот момент данные по каждому отдельному виду.
Существуют не только общенациональные, но и региональные издания. Издания региональных Красных книг активно выпускались с начала 80-х годов прошлого века и имели определенную ценность, поскольку в каждом отдельном регионе существовали свои исчезающие виды растений и животных, а данные книги могли наиболее точно систематизировать эту информацию. В начале 21 века в современной России была выпущена Красная книга РФ. 

С самого первого издания и по сей день миссия Красной книги остается неизменной: она не просто учитывает исчезающие виды и следит за их развитием и учетом, предоставляя наиболее объективные данные о каждом отдельном виде, Красная книга также ищет и находит действенные способы сохранения популяций редких животных и обращает внимание общественности на проблему тотального вымирания живых существ на нашей планете.

В Красной книге примечательно, что все страницы помечены определенным цветом, каждый из которых имеет свое значение:

Страницы, помеченные черным
Они, как не трудно догадаться, содержат информацию о видах, которые безвозвратно исчезли. Их не смогли спасти по многим причинам, начиная от экологических катастроф и заканчивая человеческим равнодушием.
Страницы, помеченные красным и желтым
Красным цветом выделены страницы с подробными списками видов, находящихся под непосредственной угрозой исчезновения или просто редко встречающиеся виды. Например, зубры, леопарды или амурские тигры. Желтым цветом было решено отметить страницы с информацией о видах, чья численность постоянно уменьшается. С каждым годом увеличивается вероятность потерять вид.
Страницы, помеченные белым и серым
Белые страницы, наиболее привычные глазу, содержат информацию о тех, чья численность никогда не была многочисленной, но это не означает, что они не требуют к себе отдельного внимания. С помощью серого цвета обозначены виды, которые пока недостаточно изучены, либо не изучены вовсе.
Страницы, помеченные зеленым
На зеленых страницах гордость человечества — спасенные от вымирания редчайшие виды животных: например, известные каждому лоси и бобры. Сейчас кажется невероятным сам факт, что эти животные могли исчезнуть.

 

Хоть серия монет красная книга выпускается до сих пор, коллекционеры любят прежде всего первые выпуски, отчеканенные в 1991-1994 годах в медноникелевом сплаве

social-icon