Корзина
439 отзывов
Коллекционные монеты в интернет-магазине «Червонец»
+7 (343) 3825750
+7
343
206-76-39
+7
902
585-15-93

Монеты Третьего Рейха

Сортировка: в виде галереи в виде списка
товаров на странице:
1 2

Монеты Германии Третьего рейха каталог и цены

Первостепенную роль в Третьем рейхе придавали идеологии. Применялась она и в оформлении монет, изготовленных в те времена. К примеру, в их дизайне присутствовала нацистская символика. На гурте можно было прочитать лозунги нацистов: "Интересы общества важнее личных, стань частью родного государства".

В 1933 году новое руководство Третьего Рейха приняло решение начать чеканить монеты из серебра с массой аналогичной весу серебряного сплава, но уменьшенным объемом медного металла. Пропорции Ag/Cu составили 625/375 – две рейхсмарки и 900/100 – пять рейхсмарок. Ранее все монеты из серебра чеканились в равных пропорциях 500/500. Увеличилась проба монеток, но сократилась на 2 грамма масса двухмарочников, она стала равняться восьми граммам. Вес пятимарочника составил около 14 грамма – меньше почти на 11 граммов.

После того как было выпущено нужное число монет, деньги Веймарской республики стали изымать из обращения (к 1934 году изъяли все монетки номиналом три рейхсмарки, а спустя три года одно- и пятимарочники). Деньги Веймарской республики окончательно перестали использоваться с 1939 года. Вначале Третий рейх выпустил в обращение 2 и 5 рейхсмарки в честь празднования 450 летия со дня рождения М. Лютера.

Через год после образования Третьего рейха, в обращение поступили монеты в честь годовщины захвата власти представителями нацисткой партии. Изображение в виде храма, расположенного в Потсдаме, отличалось оригинальностью. Именно там случилось своеобразное представление, а именно рукопожатие главы правительства Гинденбурга и Гитлера в присутствии многочисленных военных и руководящих лиц. Таким образом, был совершен жест, символизирующий абсолютное доверие между военными и нацистами.

С правой и с левой стороны от цифр года на лицевой стороне монет появилась свастика. В последующие два года монеты с изображением храма номиналом пять рейхсмарок выпускались, но уже без даты.

Купить монеты Третьего Рейха

Чеканку обновленных монет Германии начали после приказов Гитлера, отданных осенью и весной 35-36 годов. Веймарский герб был заменен на опоясанную венком из листьев дуба свастику. В оформлении также присутствовал орел, его голова была обращена вправо, а крылья раскрыты. В 1936 году появилась новая эмблема. Сменилось содержимое одномарочной монеты, ее стали выпускать из никеля, до этого она была серебряной. В этом же году начали выпуск бронзовых монет небольшого достоинства. В качестве основного материала использовали сплав алюминия и бронзы.

Военные сражения внесли свои коррективы, они повлияли почти на все области народного хозяйства. Месторождений никеля не хватало, к тому же он требовался для армейских нужд, поэтому монеты стали выпускать из алюминия в сочетании с цинком. Они были подвержены быстрой ржавчине. Деньги, использовавшиеся до войны, выпущенные из неблагородного сырья, изымались из обихода. Монеты из серебра демонетизировали, то есть больше не использовали для платежей.

Происхождение нацистских символов

Символы нацистов были взяты преимущественно из старинных символических рун, на которых основывались алфавиты племен, проживавших в давние времена на землях нынешней Германии и в северной части Европы. Речь идет о традиционной свастике и паре молний - аббревиатура СС. Изображения утвердил Гитлер, они стали символом партии. Нацистской считают свастику, стоящую под сорокапятиградусным углом. Так называемый «кривой крест» с осени 1935 года стал основной эмблемой страны, помещенный в герб с флагом (в белоснежном круге на розовом фоне). Две молнии означают власть, сражение и силу и ведет свое происхождение от идентичной руны.

После окончания войны почти все государства отказались использовать символику нацистов, которую скомпрометировал фашизм. Только Испания с Финляндией не отказывались от свастики в официальном порядке. Последняя и в настоящее время пользуется ею, утверждая, что она не имеет связи с фашизмом, так как была создана в 1919 году, до того, как он появился.

История Третьего Рейха

Эпоха Третьего рейха начинается с прихода к власти национал-социалистической партии. Невзирая на ликвидацию Веймарской республики, рейхсканцлер сохранил ее конституцию. Это могло казаться странным, но именно она обеспечивала видимость правомерности руководства страны Гитлером. Ссылаясь на 48 статью основного закона, Гитлер обманным путем заставил Гинденбурга поставить подпись под декретом "О защите народа и государства". Случилось это 24 марта 1933 года и считается датой рождения Третьего Рейха.

Согласно новому постановлению, права граждан временно приостанавливались. Приостановка продолжалось в течение всего существования Рейха. Режим бесконечной "чрезвычайной ситуации" давал Гитлеру такие же чрезвычайные полномочия. Абсолютную власть подкрепляла популярность в глазах народа, которую фюрер завоевал за счет завершения мирового кризиса, создания рабочих мест, ликвидации оппозиции. А также за счет пропаганды, основанной на уязвленной национальных гордости немцев. Экономика страны подверглась мобилизации на военные нужды. В период с 1933 до 1939 года отчисления на оснащение армии оружием возросли больше чем в 12 раз и составили 37 миллиардов в национальной валюте.

Гитлер стал еще популярнее, после того как ему успешно удались первые территориальные приобретения. В первый день осени 1939 года армия Германии вошла на территорию Польши. За три года немцам удалось захватить большую часть европейского континента. В 1941 году нападению подвергся Советский Союз. А в мае 45-ого немецкая армия признала капитуляцию, руководство Германии было взято под арест, что и привело к концу Третьего рейха. Случилось это 23 мая того же года, а не 9 мая, как принято считать.

 

social-icon