Корзина
444 отзыва
Коллекционные монеты в интернет-магазине «Червонец»
+7 (343) 3825750
+73432067639
+79025851593
Сортировка: в виде галереи в виде списка
товаров на странице:
1 2

Гражданская война и период военного коммунизма, который за ней следовал – непростое время для экономики. Возникшая в это время гиперинфляция носила катастрофический характер. Деньги обесценивались настолько стремительно, что население начало превращать их в материальные ценности, иными словами покупать товары при первой возможности. В результате стоимость денег снизилась в тысячи раз. Сто тысяч советских знаков к началу 1921 года стоили, как одна царская копейка.

Но в обращении в то время были не только совзнаки. В стране были распространены кредитные билеты царского режима и "керенки", а также боны, выпущенные местными организациями. Кризис становился настолько острым, что многие люди делали выбор в пользу натурального обмена.

Но в обращении в то время были не только совзнаки. В стране были распространены кредитные билеты царского режима и "керенки", а также боны, выпущенные местными организациями. Кризис становился настолько острым, что многие люди делали выбор в пользу натурального обмена.

Первые серебряные монеты нового государства РСФСР

Были необходимы экстренные меры, поэтому в 1921 году правительство восстановило Петроградский монетный двор и начало чеканить новые деньги. Монеты начали производить из серебра. Нужно было создать запас денежной массы, подходящий для начала финансовой реформы.

Монеты, которые чеканили в первоочередном порядке, по своим характеристикам повторяли деньги, характерные для времен до революции. Однако они были дополнены новыми символами. Полурублевые и рублевые монеты дополнены гербом и звездой с острыми концами. Данный герб также можно увидеть на 20, 15 и 10 копейках. Сзади - герб Российской Советской Федеративной Социалистической республики (РСФСР).

Осенью 1922 года начал свою работу Государственный банк. Ему отводилась ключевая роль в вопросе упорядочивания денежного обращения. Процесс проведения реформы занял два года. Возглавил его нарком финансов Сокольников. Чтобы насытить рынок деньгами, нужно было чеканить огромное количество монет. Поэтому монетному двору Бирмингема доверили производство части тиража полтинников. Опознать их можно по буквам ТР, которые расположены на гурте. ТР - инициалы английского медальера Томаса Роса. Также в Англии чеканили медные пятаки 1924 года. Их можно отличить по выпуклому земному шару и остям колосьев в гербе. Одна ость заметно выступает.

Серебряные монеты СССР

После образования СССР увидели свет монеты нового типа. В 1924-м мир увидел рубль из серебра, на аверсе которого крестьянин и рабочий шли на фоне на фоне фабричных труб, вероятно, к светлому будущему. Сзади новый герб - СССР. В следующем году рубль чеканить перестали. Монеты в «один полтинник» украшал молотобоец, бьющий по наковальне. Изменился дизайн разменного серебра номиналом 10, 15, 20 копеек.

В 1928 году вывели из производства полтинники, из драгоценного металла чеканились только 10, 15 и 20 копеек. Улучшение экономической ситуации в 1931 году подтолкнуло правительство окончательно отказаться от белого металла. Серебряные монеты заменили монетами из никеля с новыми изображениями. Но смена монеты произошла не в начале года и в 1931 году еще отчеканили небольшое количество привычного билона. Ввиду малого количества последние считаются раритетами.

social-icon