Корзина
449 отзывов
Коллекционные монеты в интернет-магазине «Червонец»
+7 (343) 3825750
+73432067639
+79025851593

Монеты 10 рублей ЧЯП

Сортировка: в виде галереи в виде списка
товаров на странице:

Монеты 10 рублей ЧЯП купить

Любой коллекционер подтвердит: юбилейные десятки не слишком высоки в цене. Но только не знаменитая тройка ЧЯП – юбилейные монеты, взбудоражившие нумизматический мир. Они получили свою аббревиатуру от первых букв регионов, которым посвящены. Первого июля 2010-го «родилась» монетка-первенец «Пермский край», следом за ней осенью того же года появились строгая «Чеченская республика» и красивая десятка «Ямало-Ненецкий автономный округ». Все эти три монеты произвел на свет СПМД из недрагоценного сплава латунь + мельхиор в рамках серии «Российская Федерация».

Это действительно дорогие монеты, которые по внешнему виду ничем не отличаются от остальных, вышедших на сегодняшний день. И все же каждая из них стоит не по 50-100 рублей, а от 4 до 16 тысяч. Удивительно, но некоторые монеты из драгоценных металлов, выпущенные меньшим тиражом, можно купить по той же цене или дешевле. Как выглядят ЧЯП? В чем их секрет и притягательность для нумизматов? Попробуем разобраться.

ЧЯП - редкие 10 рублевые монеты современной россии

ЧЯП – это редкость. Спрос на них очень высок: сегодня они все вместе стоят дороже 25 тысяч рублей. Возможно, стоимость завышена, тем не менее, нумизматы продолжают приобретать их для своих коллекций – никому не хочется оставлять «дыры» в альбомах. Что, разумеется, поддерживает перманентный уровень цен.

Секрет притягательности «могучей тройки» прост и заключается в ограниченном тираже. Напомним, что памятные десятирублевки чеканились Центробанком в количестве 10 и 5 миллионов штук для каждой разновидности. Все – кроме этих. Монеты, посвященные Чечне и ЯНАО вышли в количестве 100 тысяч штук. Пермь – партией в два раза больше. Почему – неизвестно.

Монеты 10 рублей ЧЯП: виды

  • «Чеченская республика»: когда появилась эта десятирублевка, ЦБ объяснил, что в данном случае отметка о тираже «до 10 млн» означает только 100 тысяч. Реверс десятки выглядит довольно строго и геометрично – на нем изображен герб Чечни, а также надписи «Чеченская республика» и «Российская Федерация», разделенные капелькой. Купить ее возможно за 10 тыс.руб.
  • «ЯНАО»: является самой дорогой из юбилейных монет РФ, созданных из недрагоценных сплавов. На ее бесспорно красивом реверсе вы можете увидеть двух стоящих на льдине полярных медведей, северного оленя и полярную звезду. Эта живописная композиция составляет герб ЯНАО.
  • «Пермский край»: сейчас это кажется почти невероятным, но в первые 7 дней после выпуска ее можно было приобрести за 100-150 руб., сейчас – в пределах 4,5 тыс. руб. Монета похожа на своих собратьев – реверс изделия украшен гербом края и его названием.

Лицевая сторона у всех трех монеток одинаковая.  Она имеет: наименование банка, год чеканки, знак монетного двора, ветвь оливы и дуба, номинал и видимые попеременно надписи «10» и «руб» при наклоне.  Гурт – 300 насечек и повторяющуюся надпись, указывающую достоинство монетки.

Чтобы купить 10 рублей ЧЯП, нужно заплатить больше, чем за остальную коллекцию биметалла. А когда-то они попадались на сдачу.