Корзина
428 отзывов
Коллекционные монеты в интернет-магазине «Червонец»
+7 (343) 3825750
+7
343
206-76-39
+7
902
585-15-93
Сортировка: в виде галереи в виде списка
товаров на странице:
1 2 3

Юбилейные монеты 10 рублей: стоимость, каталог, цены

Наша страна имеет множество городов с уникальной историей, особые памятные даты и культурные события. Чтобы граждане не забывали о них, государство на протяжении 15 лет продолжает чеканку юбилейных монет достоинством в 10 рублей на монетных дворах Москвы и Санкт-Петербурга. В нашем магазине представлен полный каталог юбилейных монет 10 рублей с указанием их стоимости и цен.

Данные изделия ценны сами по себе, несмотря на то что изготовлены из недрагоценных металлов. Среди них есть редкие экземпляры, которые оцениваются довольно высоко. Юбилейные монеты необычны и доступны в цене, поэтому их коллекционируют не только нумизматы, но и обычные люди.

На данный момент в обороте находится около 110 наименований 10-рублевых монет в составе различных серий. Однако существуют и одиночные экземпляры. Каждый из них по-своему интересен, а собрать полный набор - непростая задача. Стоимость экземпляра напрямую зависит от года выпуска, тиража и степени сохранности. В последние годы наблюдается стабильный рост цен на юбилейные монеты, он объясняется увеличением спроса и изъятием монет из обращения. Однако мы не рекомендуем рассматривать их как предмет инвестиций. Вследствие масштабных тиражей весьма вероятно появление на рынке больших партий и, как следствие, снижение цен.

Два вида юбилейных десяток

В 2000 году был начат выпуск биметаллических монет – солидных и эффектных дензнаков. Они значительно крупнее обычных (27 мм в диаметре), внешнее кольцо состоит из желтой латуни, а центральный диск – серебристо-мельхиоровый. Встретить такие монеты в обращении с каждым годом становится сложнее. В 2010 году Центробанк начал выпускать монеты нового образца: однотонные стальные изделия с гальваническим покрытием. Маленькие (22 мм в диаметре) и тяжелые, они отличаются характерным оливковым отливом. Рисунок аверса – расположение элементов и структура – един для всех изделий, различается только реверс.

Сложно сказать, каким образом на стоимость может влиять образец монеты. В большей степени имеет значение ее «возраст», ведь эстетические пристрастия нумизматов расходятся, поэтому интерес к обоим видам изделий будет всегда.

Каталог юбилейных монет 10 рублей 

  • «Российская федерация»: монеты посвящены субъектам Федерации. Тираж в диапазоне от 0,1 до 10 миллионов экземпляров. Выпуск продолжается.
  • «ЧЯП». Данное сокращение расшифровывается следующим образом: «Чеченская республика, Ямало-Ненецкий автономный округ и Пермский край». Монеты, выпущенные в честь этих регионов, относятся к описанной выше серии. Они чеканились в небольшом количестве (100 и 200 тысяч экземпляров), поэтому за них коллекционеры готовы заплатить больше всего.
  • «Министерства» – единственная законченная серия, приуроченная к двухсотлетию министерств России и состоящая из 7 видов (тираж – 5 миллионов каждого вида).
  • «Древние города России» - в рамках серии выпущены монетки с изображением старинных городов нашей родины. Сегодня существует 32 экземпляра биметаллических монет, выпущенных тиражом по 5 миллионов.
  • «Памятные даты». Коллекция состоит из монет нового и старого образца. Она рассказывает о таких знаменательных датах, таких как полет в космос, принятие конституции, победа 1812 года, Сталинградская битва и другие.
  • «Города воинской славы». Каждый представитель серии посвящен городу-герою, ежегодно выпуск пополняется. Тираж каждой монеты (все нового образца) – 10 миллионов экземпляров.

Каталог юбилейных монет 10 рублей - самый популярный среди коллекционеров. С 2010 года каталог 10 рублевых монет пополняется как моно-, так и биметаллическими монетами