Корзина
428 отзывов
Коллекционные монеты в интернет-магазине «Червонец»
+7 (343) 3825750
+7
343
206-76-39
+7
902
585-15-93
Сортировка: в виде галереи в виде списка
товаров на странице:
1 2

Юбилейные монеты 2 рубля: стоимость, каталог, цены

Памятных монет в современной России отчеканено беспрецедентно много. Больше всего в период с 1999 по 2014 год было отчеканено десятирублевок – около 110 наименований. Меньше повезло 5- и 2-х рублевым монетам и совсем не повезло рублям. Однако именно с монеты 1 рубль «Пушкин» начался выпуск юбилейных изделий. 

На свой 200-летний день рождения А.С. Пушкин удостоился особенного подарка – собственной юбилейной серии с 10 миллионным тиражом, в которую, помимо прочих вошла одна рублевая монета. Появилась она в мае 1999-го на обоих монетных дворах и стала почитаться нумизматами не только как ценный экспонат, но и как счастливый талисман. Дело в том, что на реверсе изделия изображен профиль поэта в самый счастливый период его жизни: 27-30 годы 19 века, когда Пушкин купался в лучах славы, получил согласие от Натальи Гончаровой и написал основные главы самых знаменитых литературных трудов. Аверс рубля содержит информацию о номинале, монетном дворе и дате выпуска. Сплав для монеты использовался особый – Нейзильбер («новое серебро»), состоящий из меди, никеля и цинка.

В декабре 1991 года произошло историческое событие, которое перевернуло жизни миллионов людей – главами Украины, Белоруссии и РСФСР было подписано Беловежское соглашение. В документе говорилось о создании международной организации – Содружества Независимых Государств. В годовщину десятилетия «рождения» СНГ Центральный Банк выпустил монету 1 рубль СНГ из сплава меди и никеля (чеканка СПМД, качество АЦ). На аверсе монеты с рифленым гуртом расположился двуглавый орел с опущенными крыльями, под которым изображен номинал монеты, подчеркнутый линией. На оборотной стороне – эмблема СНГ и обрамленный листьями шестиугольник, в котором «прячутся» и становятся видны поочередно надписи: «10», «лет» и «Содружество Независимых Государств».

Юбилейные 2-рублевки

Целых 20 миллионов монет (2001 г.) с изображением Юрия Алексеевича Гагарина быстро исчезли из оборота. Настолько велика популярность «космических» монет, что даже далекие от нумизматики граждане оставляли их себе на память. Медно-никелевые юбилейные монеты 2 рубля появились в честь большого праздника - сорокалетия со дня полета первого человека в космические просторы. Интересно, что в отличие от изделий от СПМД, монеты ММД имеют небольшие разновидности, некоторые стоят до 10 раз дороже. На некоторых монетах непосвященному взгляду эти отличия не различить, на других заметно отсутствие «отметины» монетного двора.

Серия «Города герои». Эту серию, приуроченную к очередной годовщине нашей победы в ВОВ и изданную в 2000-м году, особо примечательной делают два факта. Во-первых, ранее «юбилеек» с таким номиналом не выпускалось. Во-вторых, это первая крупная серия после денежной реформы 97-го года. Она состоит из семи монет со сценами военного времени на реверсе, характерными для каждого города-героя: Тулы, Сталинграда, Смоленска, Новороссийска, Мурманска, Москвы и Сталинграда. Если бы серия выпускалась сегодня, к ней бы прибавились еще две двухрублевки: Керч и Севастополь, но 15 лет назад они еще входили в состав Украины. В обороте и частных коллекциях насчитывается по 10 миллионов экземпляров каждой монеты из немагнитного медно-никелевого сплава.

Серия «Полководцы 1812». Каждая из 16 монеток этой памятной серии рассказывает об отличившихся участниках, которые достойно сражались в той далекой Отечественной войне. Реверс каждой монеты России 2 рубля (тираж 5 млн) украшен портретом одного из них. Интересно, что весь тираж этих стальных изделий с никелевым гальваническим покрытием был создан на ММД всего за один день – в первый день августа 2012 года, а сама коллекция стала нумизматическим событием года.

После кратковременного всплеска каталог юбилейных монет 2 рубля не получили своего развития. Центробанк забыл о двухрублевках вплоть до 2012 года.