Корзина
428 отзывов
Коллекционные монеты в интернет-магазине «Червонец»
+7 (343) 3825750
+7
343
206-76-39
+7
902
585-15-93

Юбилейные монеты 2 евро

Сортировка: в виде галереи в виде списка
товаров на странице:
1 2 ... 4

Юбилейные монеты 2 евро каталог и цены

В конце 2003 года на Совете, организованном Союзом было европейских стран принято решение об аннулировании запрета, установленного в 1998 году на изготовление монет, относящихся к памятной серии. Начиная с 2004 году запрет перестал действовать и все страны, владеющие правом выпускать такие монеты, приобрели возможность чеканить по одной монетке достоинством в два евро за год. 

Такие денежные знаки выполняют связующую роль между монетами из коллекционных серий и обычными. По своим характеристикам они идентичны монетам обычной чеканки номиналом в два евро. Реверсом они обладают аналогичным. В качестве изображений для аверса используются образы известных личностей, представителей животного и растительного мира страны, знаменательные события. Такие монетки не нужно приравнивать к денежным знакам, номинал которых превышает два евро, считающихся коллекционными и в большинстве случаев изготавливаемых их драгметаллов. Они посвящаются исключительно событиям и личностям, имеющим большую значимость.

На чеканку таких монет Центробанк устанавливает ряд ограничительных моментов.   

Ограничение на выпуск монет общего характера

Каждая страна обладает правом чеканки всего двух таких монет за год. К исключениям относится чеканка монет, которые посвящаются особо важным для всей Европы датам. Подобные монетные серии чеканятся во всех государствах европейской зоны. В качестве примеров можно привести коллекцию «Римский договор», выпущенную в 2007 году, серию, посвященную десятилетию Европейского и валютного союза, вышедшую через два года после «римской». В 2015 были выпущены монеты в честь тридцатилетия ЕС.

Двухевровые монеты могут иметь только одно стоимостное достоинство, применяемое для подобных выпусков.

Ограничения по тиражу

Общая численность монет, относящихся в серии памятных, создаваемых в одном тираже, не может переходить максимум из двух параметров:

- 0,1 процент от итогового числа монет, чеканящихся в регулярных сериях, имеющих достоинство два евро, поступивших в обиход во всех странах, использующих евро в качестве валюты, в том году, который предшествует году издания монеты из памятной серии. Предельная цифра может быть повышена до 2 процентов от общего числа монет, имеющих достоинство в два евро, отчеканенных странами, использующими евровалюту, если монета знаменует событие особой значимости. При подобном раскладе, страна, выпустившая увеличенный тираж должна отказаться от выпуска других монет, относящихся к памятным, на четыре года. Помимо этого, страна обязана обосновать причины для выпуска увеличенного тиража.   

- 5 процентов от общего числа монет, выпускающихся в регулярных сериях, достоинством два евро страны - члена, изданных в году, который предшествует году ее издания.

Ограничения по оформлению

На обороте монет из памятной серии должно присутствовать 12 звезд (по кругу), плюс год чеканки, также должно указываться название государства, эмитировавшего монету.

На основной стороне должно иметься название либо достоинство монеты.

В 2008 году появилась поправка, гласящая, что ограничение на чеканку одной монеты, имеющей достоинство в два евро, относящейся к памятной серии, не действует, если чеканка выполнения во время управления государством лицом, временно исполняющим обязанности главы или отсутствии такового.

Согласно правилам, принадлежность к каталогу юбилейных монет 2 евро определяется едиными стандартами оформления: лицевая сторона монеты обязательно должна быть украшена 12 звездами, на ней должен быть год чекануи и имя страны-эмитента