Корзина
444 отзыва
Коллекционные монеты в интернет-магазине «Червонец»
+7 (343) 3825750
+7
343
206-76-39
+7
902
585-15-93

Юбилейные монеты Олимпиада 1980

Сортировка: в виде галереи в виде списка
товаров на странице:
1 2

Судьба столицы Олимпийских игр решалась на 75-й сессии МОК в Вене, 23 октября 1974-го года Москва опередила Лос-Анджелес с перевесом в 19 голосов. Так было принято решение о проведении Олимпиады в Союзе Советских Социалистических Республик.

В марте следующего года был создан специальный Организационный комитет. По его заданию ученые проанализировали данные о погоде за последние 100 лет. Выяснилось, что наиболее подходящим временем будет конец июля и первая половина августа. На данный период и составили олимпийски календарь. Соревнования начались 19 августа, 1980 года на главном стадионе Союза - Лужники.

Юбилейные монеты Олимпиады 1980

Естественно, олимпиаду запечатлели в монетах. Перед стартом соревнований монетный двор выпустил специальные памятные монеты. Материалом для их чеканки послужили платина, серебро и золото. Для нумизматов они стали желаемым объектом, их было 39 экземпляров. Но примечательны они не только этим. Серебряных монет выпустили 28 поделенных пополам на два номинала в 5 и 10 рублей. В свою очередь их поделили и на группы:

  • сильнее;
  • спорт и грация;
  • географические;
  • национальные виды спорта;
  • быстрее;
  • сильнее.

Также чеканились сторублевки из золота. Они украшались изображениями со значимыми местами СССР и олимпиады. Каждый, кто посетил данные игры, увидев памятную монету, мог с легкостью отгадать, что на ней изображено. В канун Игр, вспомнив об опыте царской России, выпустили платиновые монеты. Такие чеканились во времена Николая I. Олимпийская платиновая монета 999 пробы стала одним из главных событий в мире нумизматики. На 150 рублях красуется эмблема Игр.

Нумизматы были не единственными людьми, на чью жизнь повлияли Олимпийские игры. Жизнь коренных москвичей также резко изменилась.

  • Биллеты на Игры. Цены на билеты для посещения игр составляла от 30-ти рублей и доходила аж до 50-ти. Для 70-х годов сумма внушительная. Но государство помогало своим работникам, для которых профсоюз покрывал 90% расходов на приобретение. Проходные листки на олимпиаду можно было приобрести на рабочем месте. Также не обошлось и без спекуляций путем перепродаж билетов за двойную, а то и тройную цену.

  • Выселки за 101 километр. Перед проведением Олимпиады в столице СССР проводились мероприятия по очищению города от неугодного и непрезентабельного элемента: алкоголиков, преступников и женщин древнейшей профессии. Среди простых рабочих в гражданской форме ходили агенты и милиция для выявления преступников и тунеядцев. Также из столицы были выселены душевнобольные.

  • Новый ассортимент. В стране на прилавках появились кассеты для аудиоплееров японского производства от компании «SONY». Одна такая кассета оценивалась в 9 рублей. А для всех потребителей табачного изделия в новинку вошли папиросы «Marlboro», которые были практически в любом магазине.
  • Модный приговор. За время проведения Игр, советские граждане могли наблюдать туристов из Запада, которые одевались по своей моде. Таким образом, в советскую моду были привнесены изменения. Насмотревшись на туристов, москвичи на время забыли о джинсах и стали гоняться за вельветовыми штанами. Московские девушки находились в поисках футболок «Газета», а также платьев сафари. И почти в каждой семье появились элементы одежды, на которых во всю красовался главный символ соревнований – олимпийский мишка. Неслыханную популярность завоевали кроссовки фирмы «Adidas».
  • Не хлебом единым. Как известно, в Советском Союзе с продуктами питания было не очень, перед завозом продуктов выстраивались очереди. Необходимого товара на всех не хватало. Олимпиада на время решила проблему. В продуктовых магазинах можно было встретить различные виды сыров и колбас, зарубежные соки, различные алкогольные напитки и сладости. Особо порадовало детишек того времени фанта в стаканчиках по 20 копеек за штуку.

Окончание и церемония закрытия Игр

Окончание Олимпиады пришлось на 3 августа, и прошло том же стадионе Лужники. Интересный случай состоялся во время репетиции Закрытия. Благодаря ему мы помним тот момент, когда Миша пустил слезу. Изначально слезы в сценарии не было, но время репетиции возникла путаница со щитами. Статист по ошибке перевернул щит и его товарищи из нижних рядов машинально поступили также. Перевернутые поочередно щиты создали эффект падающей слезы, которую организаторы решили внести в церемонию Закрытия.

В конце церемонии закрытия Олимпиада-80 гостей и зрителей ждал сюрприз. Махая лапой и взмывая ввысь олимпийский Миша на воздушных шарах, скрылся в облаках. Прощальный полет происходил под песню «До свиданья, Москва!», и ознаменовал завершение Олимпийских игр.

social-icon