Корзина
439 отзывов
Коллекционные монеты в интернет-магазине «Червонец»
+7 (343) 3825750
+7
343
206-76-39
+7
902
585-15-93

Монеты 10 рублей Памятные даты

Сортировка: в виде галереи в виде списка
товаров на странице:

Памятные монеты Банка России 10 рублей список

Монеты 10 рублей «Памятные даты» – название коллекции, которую украшают ценные для каждого россиянина изделия. Эта серия посвящена самым значимым датам в истории нашей страны и включает в себя 18 разновидностей монет, вышедших в разные годы. Среди них присутствуют как десятирублевки нового образца, так и биметаллические.

В данной серии большинство монет, к радости нумизматов, стоят совсем недорого – от 20 до 400 рублей. 

Аверс монет

У монет 2000-2010 гг вып в центре располагается номинал. Внутри нуля видимые поочередно под разными углами зрения к плоскости изделия: цифра «10» и надпись «руб». Нижняя часть диска указывает монетный двор. Кольцо по окружности в верхней части имеет подпись банка, в нижней части выгравирован год выпуска, а справа и слева – стилизованные ветви.
У стальных монет 2010-2015 гг вып элементы располагаются похожим образом, но есть и отличия. Вдоль канта справа изображена дубовая ветвь, слева – ветвь лавра.

Экземпляры коллекции

«20 летие конституции РФ». Эта юбилейная десятка вышла в обращение тиражом в 10 миллионов штук в декабре 2013 года в память о судьбоносном событии – принятии Конституции 1993 года. На реверсе она имеет изображение раскрытой книги – Конституции. Материал – сталь с латунным гальваническим покрытием. 

В 2001 году Россия отмечала 40-летний юбилей достижения человечества – космического полета Юрия Гагарина. Центробанк отметил этот праздник выпуском 10 рублей «40 лет полета Гагарина» (тираж 10 млн). На оборотной стороне изображено лицо космонавта. Под ним надпись «Гагарин». На латунном кольце указана дата полета. В 2011 году вышла новая десятирублевка «50 лет полета Гагарина», посвященная 50-летию события.

Целых четыре юбилейные монеты причастны к годовщинам Победы СССР над фашистской Германией. Это монеты «55 лет Великой Победы» (2000 г, 10 млн, ММД/СПМД), «60 лет Победы» (2005г, 60 млн, ММД/СПМД), «65 лет Победы» (2010 г, 10 млн, СПМД) и «70-летие Победы. Эмблема» (2015 г, 5 млн, СПМД). Также в апреле текущего года тиражностью по 5 млн экземпляров вышли памятные изделия с тем же номиналом.

Еще одна грандиозная победа, которую теперь особо вспоминают нумизматы – победа над Наполеоном. Желтая стальная монетка «Победа в Отечественной войне 1812 года» с московской Триумфальной аркой на реверсе вышла ровно через 200 лет стандартным тиражом на Санкт-Петербургском монетном дворе.

Следующее знаменательное событие, которое удостоилось собственных монет – летняя Универсиада, прошедшая в 2013 году в Казани. На реверсе десятирублевки «Талисман Универсиады» (10 млн, СПМД) изображен ее символ –  крылатый котенок барса с факелом. На реверсе монеты «Эмблема Универсиады»  (10 млн, СПМД) красуется стилизованная лилия с логотипом этой спартакиады.

«Перепись населения» - монета с самым скромным тиражом в 2,3 млн изделий (за исключением монетки «Победители Олимпиады в Лондоне», которую Московский Монетный Двор выпустил всего в 500 экземплярах в 2014-м). Перепись населения 2010 года – событие государственного масштаба. О том, что «России важен каждый» говорит реверс монеты. На нем же изображена дата и эмблема.

Монетка оливкового цвета «1150-летие России», вышедшая в свет на СПМД в стандартном тираже, рассказывает о становлении нашего государства. Лицевую сторону изделия украшает фрагмент памятника «Тысячелетие России» (местоположение – Великий Новгород).

Монета нового образца «Сталинградская битва» (ММД, стандартный тираж) - память о переломной и самой тяжелой битве, в которой был почти полностью сожжен Сталинград и погибло два миллиона наших солдат.

В прошлом году в состав России вошел Крым и Севастополь. Коллекционеры теперь разыскивают монетки, посвященные этому событию. Изделия нового образца отчеканены в Санкт-Петербурге и выпущены в оборот стандартным тиражом.

Список памятных монет банка России 10 рублей из серии знаменательные даты включает в себя как гальванические, так и биметаллические десятки. По сути каждая из выпущенных монет выпускалась по конкретному случаю и не предназначалась для какой-либо подборки, но их все же получилось объединить в одну серию.

social-icon