Корзина
444 отзыва
Коллекционные монеты в интернет-магазине «Червонец»
+7 (343) 3825750
+7
343
206-76-39
+7
902
585-15-93

Монеты 10 рублей Министерства

Сортировка: в виде галереи в виде списка
товаров на странице:

Монеты 10 рублей Министерства цена

Данную коллекцию Центральный Банк посвятил Министерской реформе – кардинальному преобразованию, благодаря которому на смену архаичным коллегиям с легкой руки Александра I пришли первые в империи министерства. Произошло это знаковое событие 8 сентября 1802 года. А через двести лет (правда, двумя днями раньше) появились памятные монеты, вошедшие в серию под названием Министерства.

В Манифесте было указано об основании восьми министерств. Интересно, что не все действующие сегодня министерства, а только правопреемники первоначальных, учрежденных императором, получили «свои» юбилейные монеты. 

Наименования монет и интересные факты

"Министерство образования"
С созданием министерства народного просвещения (прародителя описываемого органа) непосредственно связан тот факт, что имена многих наших ученых деятелей получили известность во всем цивилизованном мире.
"Вооруженные силы"
За две сотни лет это министерство много раз меняло свое название.
"Министерство юстиции"
Во времена императора этот орган уделял особое внимание модернизации законодательной базы. При нем было издано 56 томов полного собрания законов.
"Министерство финансов"
Современный орган – аналог министерства, начавшего свое существование при Александре.
"Министерство внутренних дел"
Когда-то оно, помимо прочего, отвечало за цензуру в книгах и СМИ.
"Министерство экономического развития и торговли"
Просуществовало оно совсем недолго – всего 8 лет, затем было упразднено.
"Министерство иностранных дел"
Становление престижа нашей страны началось еще при Петре I и упрочилось при основании этого министерства.

Характеристики изделий

Все монеты 10 рублей Министерства имеют мельхиоровый круг и опоясывающую его латунь, выполнены в обычном качестве. Гурт состоит из 300 рифлений и дублированной надписи, указывающей номинал. Весит такая десятка 8,4 граммов, ее толщина 2,1 мм, а диаметр 27 мм. Иными словами, физические характеристики памятных изделий идентичны регулярному чекану. Чеканились монетки поочередно на обоих монетных дворах – 3 наименования на московском и 4 на санкт-петербургском дворе.

Лицевая сторона одинакова у всех наименований и совпадает с тем, как выглядят обычные монеты 10 рублей из двойного металла. Понять, какому министерству принадлежит десятирублевка, очень просто – на реверсах указаны названия министерств, там же изображены и их эмблемы.

Чекан был завершен за 4 месяца. Эту коллекцию не назовешь особенно крупной – каждый экземпляр вышел тиражом 5 миллионов экземпляров, что либо равняется либо вдвое меньше, чем у монет из других серий.

Тем не менее, эти монеты 10 рублей министерства нельзя назвать особо редкими. Больше всего ценятся монеты, которые не попали в кошельки вместе со сдачей и сохранили первоначальный чеканный блеск.

К слову, серия Министерства представлена не только биметаллическими десятками, но и серебряными рублями с тиражом всего по 3 тысячи штук.

На сегодняшний день серия монет 10 рублей министерства является единственно законченной серией в списке 10-рублевых биметаллических монет

social-icon