Корзина
439 отзывов
Коллекционные монеты в интернет-магазине «Червонец»
+7 (343) 3825750
+7
343
206-76-39
+7
902
585-15-93

Монеты 10 рублей Древние города России

Сортировка: в виде галереи в виде списка
товаров на странице:
1 2 3

Монеты 10 рублей Древние города России: список, цены

На данный момент список монет 10 рублей Древние города России составляют коллекцию из 37 десяток, на которых красуется череда уникальных городов. Первая монета увидела свет во втором квартале 2002 года – Дербент. В том же году за ней последовали Старая Русса и Кострома. Последние представители серии были отчеканены в нынешнем году в честь Зубцова, Ржев и Великих Лук. Любопытно, что десятирублевки выпускались на двух монетных дворах по очереди, и только с 2007 года по 2009-й на каждом из них одновременно.

По каким признакам город РФ удостаивается войти в эту серию? Надо сказать, что специалисты не могут однозначно ответить на данный вопрос. Считается, что в серию попадают города, являющиеся историческими поселениями. По нашему законодательству на их площади должно быть сохранено большое количество древних культурных слоев и ландшафтов, а также объектов культурного наследия с историческим и археологическим значением.

Стоимость монет 10 рублей Древние города России 

Монеты серии нельзя считать очень уж редкими: их выпуск из года в год происходит в количестве 5 млн экземпляров. И все же, случайно обнаружить их в своем кошельке довольно сложно. Дело в том, что, во-первых, попав в коллекцию нумизмата, такие десятки навсегда уходят из оборота. Во-вторых, новые монеты, не успев попасть в обращение, зачастую моментально забираются перекупщиками еще в банках. Разбег цен на монеты 10 рублей Древние города России в среднем от 50-400 руб. Монеты, выпущенные до 2005, а также десятки, которые чеканились двумя монетными дворами, оцениваются дороже.

Облик монеты

Внушительная монета весом чуть меньше, чем 9 граммов, обращает на себя внимание комбинацией серебристого блеска мельхиора и золотистой латуни. Находясь на ладони, она выглядит достаточно большой (27 мм). На лицевой стороне вы увидите по центру номинал. Внутри нуля при наклоне монетки заметна цифра 10 или буквы «руб». Венчает верхнюю часть надпись «Банк России», нижнюю – стилизованные выпуклые веточки и год, в который была выпущена десятирублевка. Дизайн оборотной стороны монеты разработан по единой схеме. Для каждого города – его архитектурная панорама и герб, в нижней части – название древнего поселения, а в верхней части изделия указана серия.

Список монет 10 рублей Древние города России у коллекционеров один из любимых, их привлекательный аверс - панорама города, на которой красуются старинные храмы, неизменно вызывает интерес

social-icon