Корзина
428 отзывов
Коллекционные монеты в интернет-магазине «Червонец»
+7 (343) 3825750
+7
343
206-76-39
+7
902
585-15-93
Сортировка: в виде галереи в виде списка
товаров на странице:
1 2 ... 5

Медные монеты в начале пути

В начале своего исторического пути, с 1700 года роль медных монет была невелика. Их было чуть более 9% от денежного оборота. Зато медные деньги позволяли экономить на разменных серебряных монетах. Серебра в те времена не хватало. К 1730-1760-м годам на медную монету приходилось уже четверть денежного баланса России. Игра с монетной стопой была источником дохода для казны. Пуд меди стоил 8 рублей, а монет из него чеканилось на 16, а то и на 32 рубля, что давало казне 8 и 16 рублей прибыли. Такой прием, правда, расстраивал денежную систему: монету приходилось перечеканивать; в обращении могли быть пятаки отличавшиеся по весу вдвое; а легковесную монету было выгодно подделывать. Эксперименты с медью привели к тому, что к XIX веку финансовое положение России было, мягко говоря, неблестящим.  

Попытки упорядочить денежный оборот 

Финансовая реформа Канкрина, утвердившая в России серебряный монометаллизм, помогла привести финансы в порядок. Медные монеты надежно обеспечивались серебром, о чем гласила надпись на аверсе монет достоинством в 1, 2 и 3 копейки. Нехватки благородного металла не наблюдалось: в стране появились собственные источники золота, серебра и платины. С 1839-го года роль медных денег снижается. С 1867 по 1917 год из пуда меди чеканили уже на 50 рублей монет без ущерба для экономики. А с 1871 года потребности страны в медных деньгах удовлетворял всего один монетный двор в Санкт-Петербурге. 

Факторы, определяющие стоимость медных монет

Цена на любую монету в первую очередь определяется ее состоянием. К медной монете этот фактор применим больше всего по нескольким причинам. Во-первых, медные монеты очень чувствительны к коррозии. В отличие от более благородных монет из серебра. Вторая причина прямо следует из первой. Медь чаще всего зарывали в землю - привычный способ хранения денег в крестьянской среде. Зачастую в клад с медными монетами специально клали одну серебряную, дабы та уберегла деньги от разрушающего воздействия почвы. Наконец, третья причина - медная монета имела хождение в основном среди крестьян и других низших сословий. С ней особо не церемонились, хранили в карманах, активно пускали в оборот, порой буквально бросали прямо на прилавок. Иногда на медных пятаках можно встретить косые засечки по всему кружку монеты. Так в крестьянском доме пятак превращали в приспособление для разрезки теста.

В силу перечисленных причин встретить медную монету в сухой ровной патине, ровным полем и отлично сохранившимся рельефом крайне трудно. Даже простая медная монета в качестве люкс может стоить дороже иного серебряного рубля. Что уж говорить о раритетах. Редкие медные монеты в отличном состоянии можно ценить выше каталожных цен, поскольку истинные коллекционеры понимают их ценность. Такие монеты встречаются несколько, а то и один раз в жизни. Шанса купить редкий экземпляр, "не переплачивая", может больше не быть.