Корзина
428 отзывов
Коллекционные монеты в интернет-магазине «Червонец»
+7 (343) 3825750
+7
343
206-76-39
+7
902
585-15-93
Сортировка: в виде галереи в виде списка
товаров на странице:
1 2 3

Монеты СССР 1961 1991: стоимость, фото

1961 год ознаменовался покорением космоса. Так о подвиге Юрия Гагарина до сих пор знает каждый, это событие открыло новую эру человечества. Советские люди испытали еще одно потрясение – денежная реформа. Средства, выпущенные в 1961 году, вышли из оборота только в конце 1993 года, после развала СССР.

С введением медной монеты дело обстояло непросто. Перед вступлением реформы в силу, СССР была экономически устойчивой страной и руководство в сфере финансов не достигло единого мнения в отношении ее целесообразности. Точку в прениях поставил непосредственно Никита Хрущев. Вот выноска из процесса Верховного Совета СССР, где генсек заметил: «в условиях прежних цен, копейку никто не ценил, с приходом новых денег, за копейкой человек нагнется и подберет, потому что сможет купить на нее коробок спичек.»

Президентский архив РФ сохранил рукописный экземпляр записи документа ЦК КПСС от 30.09.1958 в отношении деноминации валюты. Закон курировали непосредственно руководители СССР, а именно: Хрущев, Зверева, Косыгин и Микоян. В ходе рассмотрения было принято общее решение об утверждении положения товарища Хрущева в отношении деноминации рубля. В ходе этого же собрания было определено снизить нарицательную стоимость денег приблизительно в 10 раз.

В Министерство финансов СССР под управлением Зверева пришла телеграмма о деноминации с грифом «особо секретно», чтобы были подготовлены предложения в отношении текущего вопроса. Однако без видимых причин, в процессе подготовки документов для проведения реформы, глава Минфина был выслан на пенсию, притом, что он занимал пост на протяжении нескольких десятилетий. Это случилось 16.05.1960. Слухи указывают на то, что причиной отставки стало недовольство главы Министерства грядущей реформой. Занять место министра пригласили первого заместителя В.Ф. Гарбузова.

После запуска деноминации потребовалось совсем немного времени, чтобы количество наличных денег во всей стране резко возросло, что в свою очередь привело к росту цен. 1962 год ознаменовался подорожанием продуктов из мяса и молока на 25-30%. В 1963 году стоимость продуктов питания снова возросла, на 18,5%.

Большинство историков и экспертов в области экономики признают, что после 1961 года ведение бухгалтерии в народном хозяйстве значительно облегчилось. Поскольку все деньги до 10 рублей были заменены монетами, значительно снизились издержки на обращение - у металлических монет более продолжительный период использования. Также из-за широкого распространения монет и их большей стоимости, в стране многократно увеличилось количество установок для подсчета монет.

Выпуск новых монет

Монеты СССР в период с 1961 по 1991 годы приобрели окончательный вид и на два года сумели пережить Союз. Из обращения они исчезли только к 1993 году. Чеканка новых денежных знаков выполнялась на Московском и Ленинградском монетных дворах. Самые маленькие номиналы от 1 до 5 копеек изготовлялись из сплава меди и цинка, номиналы от 10 до 50 копеек и 1 рубль чеканились из сплава меди и никеля.

В начале реформы не все деньги подлежали замене. В обороте продолжали ходить  монеты номиналом в 1, 2 и 3 копейки. Пускать мелкую монету в переплавку было попросту нерентабельно. С этим обстоятельством связана знаменитая легенда, по которой в 1992 году сняли фильм "Менялы". Согласно легенде советские люди, обменявшие бумажные деньги старого образца на мелочь стали в 10 раз богаче. В действительности советское правительство учло этот момент и вскоре после начала реформы в управление Гострудсберкасс и торговые организации была спущена директива, запрещавшая обмен "сталинских портянок" - так называли банкноты образца 1947-57 годов - на медную мелочь.

Не сумев обогатиться на размене мелочи, особо "предприимчивые" советские граждане стали подделывать более крупные монеты. Их отливали в формах, изготовленных из гипса или металла, чеканили и широко применяли технику гальванопластики. Использовались мягкие металлы. Зачастую подделывали монеты достоинством в 50 копеек или 1 рубль.

По своему внешнему виду монеты СССР образца 1961 года не менялись вплоть до 1991 года, их фото отличались лишь годом выпуска