Олимпийские монеты 25 рублей сочи 2014
Олимпийские монеты 25 рублей сочи 2014 цена
С каким трепетом это грандиозное событие ждала вся страна, таким же трепетом нумизматы ожидали появление серии медно-никелевых монет в честь Зимних Олимпийских и Параолимпийских игр. Знаменитые и долгожданные олимпийские монеты Сочи 2014 чеканились в течение 3-х лет, а всего в серии было представлено 4 варианта недрагоценных монет 25 рублей.
Каждый из 4 вариантов выпускался в двух-трех разновидностях. Основной тираж (почти 10 млн. штук), цветные монеты Сочи 2014 и дополнительный тираж, который вышел с датой Олимпиады 2014 на аверсе. Таким образом, общий тираж каждой монеты составил около 20 млн. штук.
Аверс у каждого представителя серии идентичен. Юбилейные монеты Сочи имеют герб нашей страны по центру кружка, вверху – надпись «Российская Федерация», в нижней части располагается год выпуска и денежный номинал. Если вам интересно, какой монетный двор выпускал изделие, ищите его знак справа над номиналом.
К слову, к Олимпиаде выпускались и драгоценные юбилейные монеты современной России из золота и серебра в количестве 43 штук. Их отпускная стоимость превышала номинал порой в тысячу раз, а размер тиража иногда был совсем крошечным – от 100 штук. Неудивительно, что на них сейчас объявлена настоящая охота. Помимо монет была еще и олимпийскую купюра 100 рублей. Это второй случай, когда гоударство эмитировало юбилейную банкноту. Первый был во время ОЛимпиады в Пекине.
Памятная олимпийская банкнота
Знаете ли вы, что для этой сторублевой купюры была организована специальная фото-сессия с участием сноубордистов и проведен конкурс среди учащихся художественных ВУЗов? Эскизы победителя этого конкурса – Павла Бушуева – были доработаны дизайнерами Гознака, а сине-зеленая 100-рублевая банкнота выпущена в оборот за 100 дней до начала соревнований.
Необычная вертикальная ориентация буквально взбудоражила россиян и заставила скупать этот памятный сувенир по цене в 1000 рублей (сегодня купюру можно приобрести в 4-6 раз дешевле). На одной стороне бумажной сторублевки изображен горнолыжный центр Роза Хутор и сноубордист, пролетающий над ним в прыжке, на другом красуется символ наших народных сказок – жар-птица.
«Горы»
Такое неофициальное название эта монета получила из-за изображения занесенных снегом вершин курорта Роза-Хутор. Их вы можете увидеть на реверсе вместе с логотипом Олимпиады, пятью кольцами и надписью «sochi.ru». Эта же надпись на цветной монете окрашена в синий цвет, кольца – в красный. Будучи впервые выпущены с разноцветной печатью, эти юбилейные изделия спровоцировали настоящий ажиотаж. Сегодня их можно купить за 1000 рублей, а обычный вариант – в 10-12 раз дешевле.
«Талисманы»
Вы помните, с каким трудом и приключениями выбирались талисманы? Народные голосования объявлялись недействительными, сроки переносились, варианты-победители отвергались. В результате талисманами Олимпиады стали Леопард, Зайка и уже знакомый всем Мишка. Именно они изображены на реверсе стандартной и цветной монеты 25 рублей, «родившихся» в 2011 году. Стоимость монет на момент написания статьи равна соответственно 60 и 800 руб.
«Лучик и Снежинка»
На данном изделии отчеканены символы Параолимпиады, которые были выбраны самими параолимпийцами. Эта монета 25 рублей Сочи 2014 (цена за цветной экземпляр сейчас – 800 рублей, за стандартный – 60 рублей) вышла в 2013 году.
«Факел»
Последняя монета серии, она вышла в октябре 2013-го. В этот самый момент по России победоносно (хоть и не всегда гладко) шествовал олимпийский огонь. Его вы и видите на реверсе вместе с картой проделанного пути. Стоимость 25-рублевки с обычным реверсом такая же, как и у Лучика и Снежинки, а цена цветной монетки поднялась до 850 рублей.