Корзина
444 отзыва
Коллекционные монеты в интернет-магазине «Червонец»
+7 (343) 3825750
+7
343
206-76-39
+7
902
585-15-93
Сортировка: в виде галереи в виде списка
товаров на странице:
1 2

Монеты 10 рублей Города воинской славы: список

Представляем Вашему вниманию коллекционную серию под названием «Города воинской славы», которая входит в когорту юбилейных "десяток" современной России. Это новое собрание памятных монет было запущено Центральным Банком 4 года тому назад – в 2011 году.

Каталог монет 10 рублей Города воинской славы посвящен городам, где советские воины показали достойное бесстрашие, стремление к победе и славный героизм в жестоких боях за родину. Каждая из них представлена тиражом в 10 миллионов экземпляров.

Стоит заметить, что «город-герой» - непросто народное звание, данный статус присваивается городу указом президента, а на его территории в обязательном порядке устанавливается стела с гербом.

Общие характеристики 10 рублей ГВС

Все экземпляры памятной серии имеют одинаковый номинал 10 рублей. Города воинской славы - обычные недрагоценные монетки нового образца, созданные из стали, имеют гальваническое латунное покрытие и представляют собой настоящее платежное средство. Они обладают ощутимо меньшим размером по сравнению с прежними юбилейными двухцветными изделиями (диаметр 22 мм).

Прямо сейчас вы имеете возможность самостоятельно оценить их материал, массу (5,62 гр) и размер, просто сравнив их со стандартными десятками регулярного чекана аналогичного номинала 2009 года. Процесс их изготовления также совпадает. Для описываемого монетного типа имеется личный номер в каталоге монет РФ – 5714.  Реверсы монеток изображают гербы городов, в которых происходили боевые действия (к слову, герб на монете Малгобек устаревший – после выпуска памятной монеты он изменился).

Каким городам посвящены монеты?

Эти монеты без остановки чеканились в течение 5-х лет, вплоть до 2016 года. На сегодняшний момент в коллекции представлено 45 изделий, посвященных таким прославившимся населенным пунктам, как Кронштадт, Брянск, Ельня, Белгород, Малгобек (о котором мы упоминали выше), Владикавказ, Волоколамск, Ростов-на-Дону, Тихвин, Великий Новгород, Выборг, Воронеж, Великие Луки, Вязьма, а также Дмитров, Орел, Курск, Елец, Луга, Полярный, Туапсе, Нальчик, Старый Оскол, Тверь, Анапа, Колпино, Наро-Фоминск, Козельск, Псков, Ржев, Владивосток и Архангельск. Все перечисленные монеты доступны в нашем магазине.

В 2015 году Центробанк продолжил эмиссионную программу и выпустил еще 8 серийных монет: монетки посвящены городам Калач-на-Дону и Петропавловск-Камчатский, Коврову, Можайску, Таганрогу, Малоярославцу Ломоносову и Хабаровску. В 2016 году свои десятирублевки получили Грозный, Петрозаводск, Феодосия, Гатчина и Старая Русса.

Интересно, что с 2011 по 2013 год десятки выпускались строго в том порядке, в котором наш президент присваивал городам звания героев. И только в 2014-м порядок изменился – было пропущено 6 городов.

Список монеты 10 рублей города воинской славы закончил пополнятся в прошлом году. После Феодосии города, носящие почетное звание, попросту закончились, каждый получил по монете.

social-icon