Корзина
444 отзыва
Коллекционные монеты в интернет-магазине «Червонец»
+7 (343) 3825750
+7
343
206-76-39
+7
902
585-15-93

Юбилейные монеты 1 рубль СССР

Сортировка: в виде галереи в виде списка
товаров на странице:
1 2 3

Стоимость юбилейных монет 1 рубль ссср

Выпуск юбилейных монет стал старой доброй традицией ещё в советские времена. Если вы внимательно рассмотрите эти монеты, то убедитесь, что на них отражены самые значимые люди и события нашей страны.

Основными персонажами для изображений на юбилейных монетах становились исторически значимые личности, известные политики, научные и культурные работники. Начиная с 1970 года юбилейные монеты украшало изображение Владимира Ильича Ленина. Затем одно за другим сменялись изображения таких известных личностей как великий русский поэт А. С. Пушкин, талантливейший композитор М. П. Мусоргский, первый человек, покоривший космос Ю. А. Гагарин, великий русский драматург А. П. Чехов, маршал Г. К. Жуков, и многих других. Однако начался выпуск монет по другому поводу.

20 лет с окончания Отечественной войны. Начало серии.

Первая юбилейная монета номиналом в один рубль была выпущена 28.04.1965 г. Выпуск приурочили к двадцатой годовщине со дня победы над нацистской Германией. Подобные монеты выпускались на монетном дворе в Ленинграде в огромном количестве. В тот год их выпустили около 60 000 000 штук.

Украшало такую юбилейную монету изображение памятника русского солдата, который помог немецкой девочке избежать смерти при освобождении города. Этот памятник находится в Берлине и спроектировал его замечательный талантливый скульптор Евгений Викторович Вучетич. Поскольку данный персонаж - герой реальных событий, происходивших при освобождении Берлина, дизайнеры юбилейной монеты А.В. Козлов и Н.А. Соколов решили поместить его изображение на монету.

Выпуск очередной новой юбилейной монеты пришелся на празднование тридцатой годовщины со дня победы над Германией. В этот раз было нанесено изображение грандиозной скульптуры все того же Е.В. Вучетича "Родина-мать". Памятник является одним из самых высоких памятников в мире и символизирует Родину, которая призывала вставать и защищать свою страну.

Последней юбилейной монетой из данного цикла стала монета тем же номиналом в один рубль, на обратной стороне которой был изображен орден Отечественной войны.  Его учредили в мае 1942 года. Выпустили монету по случаю сороковой годовщины Дня Победы, в 1985 году.

Красный день каллендаря

Помимо монет с изображениями, посвященными дню победы, монетный двор выпускал серии юбилейных монет, посвященных революции, произошедшей в октябре 1917 года. Это событие, полностью перевернувшее весь прежний политический строй не только в нашей стране, но и во всем мире также нашло свое отражение в юбилейных монетах.

Учитывая всю грандиозность такого события монетный двор в 1967году начал выпуск юбилейных монет номиналом в один рубль, пятьдесят и двадцать копеек. Подобные монеты по случаю годовщины событий, связанных с революцией 1917 года, были выпущены колоссальным тиражом - пятьдесят миллионов экземпляров.

Помимо 50-летия советской власти на монетах нашли свое отражение 60-летие и 70-летие Октябрьской революции и 60-летие образования СССР.

Олимпийские рубли

Олимпиада 1980 года стала для нашей страны и всего Советского Союза событием мирового масштаба. Оно повлияло не только на международные связи и политику, но даже на внешний образ нашего государства. Закрытого и враждебно настроенного до этого знаменательного события и более позитивного и миролюбивого после. Проведение подобного мероприятия позволило приоткрыть железный занавес и продемонстрировать образ жизни нашего народа, его культуру и ценности. Проводилась Олимпиада в Москве, на центральном стадионе им. Ленина (ныне Лужники). Примечателен тот факт, что проведение подобного мероприятия казалось возглавлявшему тогда пост генерального секретаря Леониду Ильичу Брежневу слишком опасным и дорогостоящим. Однако, не смотря на все сомнения и опасения игры были проведены и естественно нашли свое отражение на юбилейных монетах.

Они представляют собой шесть монет с различными изображениями олимпийской символики. С чьей-то легкой руки их стали называть "олимпийскими рублями". Выпускать их начали в 1977 году. Во время проведения Олимпийских игр при изготовлении монеты использовался медно-никелевый сплав.

Дизайн первой монеты из цикла подобной тематики на одной стороне украшала символика московской олимпиады. Первая монета и пять последующих разрабатывались разными художниками.

Космическая тема

Роль Советского Союза в изучении и покорении космоса сложно переоценить. Именно наша страна запустила самый первый спутник. Это грандиозное событие, заставившее весь мир пересмотреть свои взгляды в отношении нашей страны произошло в октябре тысяча девятьсот пятьдесят седьмого года. Именно гражданин нашей страны через несколько лет совершил первый полет в космос.

По этому поводу в тысяча девятьсот восемьдесят первом году были выпущены монеты в честь двадцатой годовщины со дня легендарного события. Вполне ожидаемо на обратной стороне монеты был изображен Юрий Гагарин - национальный герой и отважный летчик. Его изобразили в скафандре между ракетами.

Спустя пару лет выходит новый цикл памятных монет, посвященная двадцатилетию со дня полета на ракете первой женщины. Само изображение Валентины Терешковой представляло собой ее портрет при полном обмундировании космонавта на фоне звезд и перекрещенных лучах света. Другую сторону украшал государственный герб. Специально для такой рублевой монеты был привлечен к работе И.С. Крылков. Именно он впоследствии занял руководящий пост в Гознаке. Пробыл он в этой должности довольно долго с 1989 года по 2002 год.

social-icon