Корзина
428 отзывов
Коллекционные монеты в интернет-магазине «Червонец»
+7 (343) 3825750
+7
343
206-76-39
+7
902
585-15-93

Наборы юбилейных монет России

Сортировка: в виде галереи в виде списка
товаров на странице:

Какие можно купить наборы юбилейных монет России 

Юбилейные монеты современной России можно разделить на две большие группы: завершенные серии и незавершенные, которые продолжают пополняться новыми монетами. К последним как правило относятся изделия достоинством в 10 рублей за исключением серии «Министерства». В завершенные серии попадают в основном двушки или пятерки.

Все наборы, представленные в данном каталоге, являются законченными – Центробанк завершил их выпуск и в будущем не планирует расширять коллекции новыми экземплярами.

Завершенные серии монет

200 лет Отечественной войне 1812 года

В 2012 году главный банк страны возродил традицию чеканки юбилейных 5 рублей, предназначенных для оборота. До этого момента они в свет не выходили – в альбомах нумизматов хранились только юбилейные монеты 5 рублей СССР и монеты начала 90-х годов (последние в расчет мы не берем – они выпускались не для оборота, а для коллекций).

Новые пятерки из серии «Сражения Отечественной войны» изготовлены из стали с никелевым гальваническим покрытием тиражом 5 мил экз. О том, какому событию посвящена каждая из 10 монет, вы можете узнать на их оборотной стороне.

Всего в наборе, посвященном Русско-Французской войне 1812 года, присутствует 28 монет. Помимо описанных выше пятирублевок, это монеты России 2 рубля «Полководцы» (16 стальных изделий), а также 2 рубля с эмблемой юбилея и памятная стальная десятка с латунным гальваническим покрытием.

Города-герои

Монетам 2 рубля повезло несколько больше – они чеканились и после распада СССР. За 12 лет до выпуска серии «Полководцы» в 2000 году Центральный банк представил серию «Города-герои», посвященную 55-летию Победы в ВОВ. В нее вошли 9 двухрублевок из немагнитного медно-никелевого сплава (тираж 10 млн). На реверсе вы можете увидеть медаль «Золотая звезда» и соответствующую каждому городу сцену военного времени.

70 лет Победы

В 2014-м Центробанк продолжил традицию выпуска пятирублевок юбилейными стальными монетами с никелевым гальваническим покрытием. С августа по декабрь была выпущена серия из 18 пятерок (каждая по 2 млн экз) под названием «70 лет ВОВ». Монеты из стали с гальваническим никелевым покрытием  посвящены шести большим и решающим битвам и двенадцати военным операциям войны. 

Во втором полугодии 2015-го появились пять памятных 5-рублевых монет, посвященных подвигу советских воинов в Крыму (тираж аналогичен). Эти монеты рассказывают об обороне, десантных и наступательных операциях, подпольному и партизанскому движению. Наконец в 2016 году появилось еще 14 монет, посвященных городам-столицам, осовобожденным советскими войсками в годы ВОВ. В итоге юбилейных пятерок отчеканено порядка 49 штук. По количеству разновидностей пятерки вышли на второе место среди всех номиналов.

Министерства

На сегодняшний день данная коллекция является единственной завершенной серией среди монет номиналом в 10 рублей. Она состоит из 7 биметаллических монет, изданных пятимиллионным тиражом каждая. Только те семь министерств, которые были учреждены Александром I, получили свои монеты. Сам выпуск был приурочен именно к 200-летию этого события.

ЧЯП

Нумизматы неофициально выделяют и еще одну коллекцию, получившую название «ЧЯП». В нее входят три юбилейные монеты 10 рублей из серии РФ, посвященные ЯНАО, Чечне и Пермскому краю. Сделано это было для удобства – данные юбилейные изделия имеют особую ценность и совсем скромный тираж по сравнению со своими коллекционными собратьями: всего 100-200 тысяч штук.

Так же уточним, что памятные недрагоценные рублевые экземпляры были выпущены единично (к примеру, юбилейный рубль «Пушкин»), без своей серии, как и 2 рубля, посвященные Ю.А. Гагарину, поэтому нумизматы для удобства объединяют эти монетки с 2-х рублевками «Города-герои».

Ни один набор юбилейных монет современной России не может считаться полным без главных завершенных серий. Эти коллекции отличаются высокохудожественным оформлением, поэтому становятся предметом коллекционирования даже у граждан, далеких от нумизматики.

Часто бывает, что центробанк выпускает готовый набор юбилейных монет России. Но бывает и так, что серия ждет своего завершения годами.