Корзина
439 отзывов
Коллекционные монеты в интернет-магазине «Червонец»
+7 (343) 3825750
+7
343
206-76-39
+7
902
585-15-93
Сортировка: в виде галереи в виде списка
товаров на странице:
1 2 ... 5

Биметаллические монеты 10 рублей каталог и цены

Одними из наиболее востребованных предметов для коллекционирования сегодня являются биметаллические монеты 10 рублей. Каталог насчитывает более 100 видов, цены на которые относительно невысоки. Большинство из них вышло в рамках четырех серий, которые начали выпускать с 2000 года. 

Каждая серия выпущена своей тиражом от 5 до 10 миллионов штук и имеет отличительную историю и различный спрос у коллекционеров. Самые крупные коллекции – посвященные субъектам РФ и древним городам страны. 

Объединяет биметаллические монеты их неповторимость и внушительный внешний вид. Крупные и тяжелые монеты не перепутаешь ни с какими другими, в первую очередь, благодаря знаковому дизайну, в котором сочетаются два сплава различных цветов. В зависимости от поселения, города или важной даты на оборотной стороне присутствует индивидуальное изображение.

Монеты 10 рублей биметалл чеканились двумя монетными дворами – московским и санкт-петербургским. Интересно, что цена одной и той же десятки от разных монетных дворов может существенно различаться.

Общие характеристики монет

Диаметр: 27 мм
Масса: 8,4 г
Материал: мельхиоровый диск, латунное кольцо
Технология чеканки: АЦ (анциркулейтед) – изделия традиционного высокоавтоматизированного чеканного производства
Аверс: единый у всех изделий. В центральной части диска располагается изображение номинала. Внутри нуля, изменяя угол зрения, вы можете обнаружить скрытые изображения достоинства монеты. Чтобы определить, каким двором она чеканилась, нужно посмотреть на нижнюю часть диска. Латунный ободок в верхней части оформлен надписью «Банк России». Год выпуска указан в нижней части ободка. Его левую и правую части украшают ветви. Рубчатый гурт оформлен вдавленной гравировкой с указанием номинала, которая разделяется звездами и дублируется.
Реверс у каждого вида монеты имеет уникальное изображение события или города, которому десятка обязана своим рождением.

Серии выпускаемых монет

Одна из самых любопытных и занимательных серий – «Древние города России» (34 десятирублевки, тираж не более 5 млн экз). Эта коллекция родилась в 2002-м с Дербента, а последнее изделие было представлено в оборот в прошлом году. Каждая монетка рассказывает о древнем городе: с богатой историей и старинными объектами культурного наследия, которые сохранились до сих пор.

«Министерства» (7 изделий, тираж 5 млн экз)
Эта небольшая серия была приурочена к двухсотлетию со дня издания особого документа – Манифеста, согласно которому Александр I учредил 7 министерств, в их честь и вышли монеты.

«Российская Федерация» (39 монет, средний тираж 10 млн экз)
Самая большая серия началась в 2005-м с десятки в честь Ленинградской области. Изделия, отчеканенные в честь определенных регионов государства, на реверсе украшены гербами этих субъектов.

«ЧЯП» (3 изделия, тираж 100 и 200 тысяч экз)
Самые ценные монеты. Они ничем не отличаются от других юбилейных десятирублевок, кроме ограниченного тиража. Именно из-за него и существует ажиотаж вокруг них, а их цена доходит до 18 000 рублей. Их «собратьев» из других серий можно приобрести в среднем от 40 до 400 руб. Десятки входят в серию РФ, отчеканены Санкт-Петербургским монетным двором и посвящены Чечне, Пермскому краю и ЯНАО.

Несколько видов юбилейных монет вышли за пределами этих серий. Первая из них – памятная монета, посвященная 55-му юбилею Победы в ВОВ.

Каталог биметаллических монет 10 рублей очень обширен и насчитывает более 100 позиций, цены на отдельные экземпляры разнятся, как правило, от 50 до 400 рублей

social-icon