Корзина
444 отзыва
Коллекционные монеты в интернет-магазине «Червонец»
+7 (343) 3825750
+73432067639
+79025851593

Монеты Великобритании

Сортировка: в виде галереи в виде списка
товаров на странице:
1 2

Монеты Великобритании каталог

Длительное время на нынешней английской земле до появления собственных денег ходили галльские монеты. Иногда можно было встретить и греческие, которые завозились Карфагена негоциантами.

Свои монеты кельты стали делать в 2 веке до н.э. в Кенте из сплава олова и бронзы. Золотые монеты возникли как прототип статеров из Македонии. Сложно точно отнести их появление к определенному времени.

После вторжения Александра Македонского на британские острова начинается новая эпоха в чеканке монет. Они чеканились по античным сюжетам и имели латинские надписи. Эта особенность сохранилась для английских денег до 20 века.

Римские монеты прекратили чеканить в конце 4 века. Но эти монеты и их общий стиль использовались и впоследствии еще очень долго. Первые стерлинги начали чеканить другие завоеватели - франки, которые начали выпускать их в 8 веке. К 9 веку технологии чеканки стали совершенными. Дизайн копировали с монет европейских стран.

Английский фунт стерлингов появился в древние времена. Но британцы не очень четко представляют его историю. Даже само происхождение слова покрыто туманом неизвестности. По самой распространенной версии, имеющей определенную логику, само наименование этой единицы означает - серебро восточных земель. Монеты выпускались из серебра на севере Германии. Британцы называли эту область Истерлинг. Она входила Ганзу и была представлена в Британии. Монеты отличались хорошим качеством, их принимали повсеместно. Во времена короля Генриха 2 этот сплав сделали образцом для английских монет. Со временем слова в названии монет трансформировались в стерлинг сильвер.

Часть британских историков склоняются к мнению, что фунт стерлингов появился в качестве денежной единицы в 12 веке. Ее наименование должно было говорить о фунте серебра. По этой версии, 1 фунт весил 350 г. Цену значительной покупки обозначали в фунтах стерлингов. Проверить на подлинность деньги было просто: 240 монет должны были весить ровно фунт. Если вес был ниже, они могли оказаться фальшивыми.

В самом конце 17 века фунт стерлингов стал официальной денежной единицей. Но монет с этим номиналом в природе не существовало. Была только золотая монета в 1 фунт и 1 шиллинг, которую называли гинея. Ее чеканили из золота, завозимого с Гвинеи. Африканское золото дало монете название.

В начале 19 века гинею сменил соверен, который выпускался с 15 века. Новый соверен равнялся по стоимости одному фунту. Монета содержала 7.32 г чистого золота. На монете был изображен профиль Георга 3, реверс монеты содержал изображение Георгия Победоносца. В обращение были еще пущены монеты достоинством полсоверена. В наши дни такие монеты выпускают только для коллекционеров.

Согласно традиции, любые английские монеты имеют изображение правящего монарха. На обороте помещаются разнообразные изображения, герб или номинал. В 20 веке на реверсе монет небольших номиналов помещались разнообразные по тематике рисунки – символическое изображение Британии в виде женщины, представляющий символ страны, Золотую Лань - корабль, проделавший кругосветное путешествие. На более крупных по номиналу монетах размещали символику разного вида.

Монеты в период после принятия десятичной системы для денег Британии

Жизнь потребовала упрощения сложной системы британских денег. Только в 1971 года Англия перешла на десятичную систему, 1 фунт стерлингов стал содержать 100 пенсов. Но в отношении оформления монет традиция сохранилась в полной мере. Это и геральдические символы в различных вариациях, характерные для разных эпох страны и разных ее частей.

Последнюю монету в пол пенса отчеканили в 1983 году. Уже на следующий год ее изъяли из обращения. С началом 90-х монеты стали делать из стали и покрывать медью. Мелкие монеты стали в это время меньшими по размерам, некоторые монеты покрупнее вывели из обращения. Накануне нового тысячелетия появилась монета в 2 фунта из биметалла.

С 2008 года существенно меняется стилистика исполнения британских монет. Новые реверсы мелких монет исполняются в виде части королевского щита. На монете 1 фунт щит помещен полностью. Старые монеты остались в обращении, а новые не отличаются от них по характеристикам.

Большое влияние на каталог монет Великобритании оказало вторжение Александра Македонского. Античные сюжеты и надписи помещали на английские монеты вплоть до 20 века.

social-icon