Корзина
451 отзыв
Коллекционные монеты в интернет-магазине «Червонец»
+7 (343) 2067639
+73432067639
+79025851593
Сортировка: в виде галереи в виде списка
товаров на странице:
1 2 ... 5

Монеты Германии каталог

Германские монеты очень интересны в своем историческом разрезе, они существуют не одно столетие, и есть неотъемлемой частью социально-экономической жизни немецкого народа.

В средневековье на территории Германии было расположено более 30-ти государственных образований, и множество самостоятельных городов, имевших Магдебургское право. Поэтому единая денежная система отсутствовала, а в разных княжествах и городах чеканили свои монеты.

Конец XVI — начало XVII в. ознаменовался финансовым кризисом, увеличилась необходимость в деньгах, а запасы серебра были скудными. Чтобы как-то выйти из положения, монетные дворы, имеющие право на чеканку, выпускали низкопробные монеты. Новые деньги изготавливали из переплавленных талеров и гульдинеров.

В период Тридцатилетней войны (1618—1648 гг.) мелкие, недорогостоящие в производстве монеты чеканили даже в больших государствах: в Баварии, в Саксонии, в Пфальце. Малые затраты на изготовление денег и в одночасье большие покупательные возможности приносили немалую прибыль власть имущим феодалам и бургомистрам. Но уменьшение серебра в составе денежных средств привело к тому, что от таких денег отказывались наемники и чиновники. Они не желали, чтобы их служба оплачивалась деньгами, не имеющими ценности. Со временем в более крупных немецких государствах провели некоторые «финансовые реформы», были упразднены незаконные монетные дворы, четко установили пробу серебра, из которого можно было изготовлять монеты, к примеру, талер чеканился из серебра 889-ой пробы.

Объединение страны

На вторую половину XIX в. приходится расцвет Пруссии, королевство доминирует над прочими германскими государствами. И одновременно усиливает свои геополитические позиции. Пруссия в 1866 г. одерживает победу в ходе Австро-прусской войны, в следствии чего создается Северогерманский Союз. После победы в Франко-прусской войне (1870—1871 гг.) на карте Европы возникла Германская империя, которой правил император Вильгельм I и талантливейший политик-канцлер Отто фон Бисмарк. Закономерным стало и появление новой национальной валюты – марки. 1 марка равнялась 100 пфеннигам.

Жителям средневековой Европы была известна единица веса драгоценных металлов – марка (249 г). А на территории Германии марка была денежным средством. В VIII в. пфеннигами немцы именовали монеты из серебра, которые напоминали римские и византийские денарии. Отличительной чертой чеканки пфеннигов считалось использование высокопробного серебра.

Но начиная с XIII в. мастера изготовляли деньги из сплава меди и серебра. В XVII в. пфенниг утратил свою ценность и превратился в мелкую медную монету. Что касается талера, то в Германии он был в обиходе до 1907 года.

Период Веймарской республики и Третьего рейха

После Первой мировой войны была создана Веймарская республика (1919 - 1933 гг.). В провозглашенном демократическом государстве создали новую валюту – рейхсмарку.

Рейхсмарку официально ввели 30 августа 1924 г. вместо марки, которая во время Первой мировой войны и в несколько последующих лет совершено обесценилась. Меняли деньги по курсу: один триллион папирмарок - к одной рейхсмарке. Новая рейхсмарка была подтверждена золотым запасом. Курс по отношению к доллару составлял 4,2 : 1.

Во времена Третьего рейха монеты чеканили такими же, как и до прихода национал-социалистов к власти. Ситуацию изменили постановления Адольфа Гитлера 1935 и 1936 гг., которые изменили дизайн немецких денежных средств. На реверсе монеты изображалась свастика в ореоле дубовых листьев и орел с повернутой вправо головой и распущенными, как в полете крыльями. Рейхсмарки чеканили из никеля, а со временем из цинка и алюминия. К годовщине прихода национал-социалистов к власти в 1934 году выпустили монеты стоимостью 2 и 5 марок. На монетах изображалась Гарнизонная церковь, в которой был захоронен Фридрих ІІ, которого Гитлер очень почитал.

Время ГДР и ФРГ

Окончание Второй мировой войны внесло весомые коррективы в государственную жизнь Германии. На ее территории расположились войска советской, американской, британской и французской армии. В 1949 г. союзники создали два государства Федеративную Республику и Германскую Демократическую Республику. Официальной валютой были марки ФРГ и ГДР. В обиходе находились монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 50 пфеннигов, а также 1, 2, 5 марок. На аверсе пфеннига ГДР, красовалось колосья – знак многих социалистических стран и молот – символ трудящихся. На лицевой стороне пфеннига ФРГ были расположены ветки дуба – священный символ многих германских народов. На тыльной стороне обозначался денежный номинал.

Современные монеты Германии

В 1990 г. геополитическая ситуация в мире опять поменялась, Федеративная Республика и Германская Демократическая Республика объединялись в одно государство. Статус национальной валюты получили западногерманские марки и пфенниги.

В 2002 г. Германия стала членом Европейского Союза, и немецкая марка уступила место евро. На реверсе евромонет расположены Бранденбургские ворота в Берлине (10, 20 и 50 евроцентов). На номиналах 1 и 2 евро – изображен орел с распростертыми крыльями — неизменная символика Германской государственности.

От старых пфеннигов сохранилась эмблема дубовой ветви, которая изображена на 1, 2 и 5 евроцентах. На всех монетах присутствует изображения 12 звезд, и буквенное обозначение монетного двора, что производил чеканку монеты.

Собрать весь каталог монет Германии - очень сложная задача. Но для коллекционера важен сам процесс, который может растянуться на всю жизнь.