Корзина
451 отзыв
Коллекционные монеты в интернет-магазине «Червонец»
+7 (343) 2067639
+73432067639
+79025851593
Сортировка: в виде галереи в виде списка
товаров на странице:
1 2 3

Монеты царской России каталог и стоимость

Каталог монет царской России принято начинать с Петра, когда серебряную копейку неправильной овальной формы сменила медная и появился полноценный серебряный рубль. Петр I перевел российскую денежную систему на европейский стандарт и первым  мире внедрил десятичную систему исчисления. В дальнейшем монеты Российской империи не раз подвергались изменениям:  

  • Во время правления императрицы Екатерины I монеты из меди стали изготавливать очень тяжелыми, по шведскому образцу. Их называли платами. Рубль весил больше полутора килограммов, 50 копеек – более восьмисот граммов. Ровно столько стоила медь для их выпуска. Выпуск плат был недолог и прекратился к 1727 году.
  • При правлении Анны Иоановны серебряные монеты "похудели", но прибавили в пробе. Рублевые монеты имели вес чуть меньше 26 граммов, проба повысилась до 802. На екатеринбургском монетном дворе освоили выпуск медной полушки и деньги.
  • При царствовании Елизаветы Петровны появилось больше монет из золота. В обращение ввели номиналы 5 и 10 рублей. Для дворцового обихода были выпущены золотые 2 рубля, 1 рубль и даже золотая полтина.
  • Екатерина II активно чеканила медную монету. Также при ней были освоен выпуск монет, предназначенных для хождения на определенной территории: знаменитая сибирская монета, монеты для Молдавии и Валахии и первые монеты для Грузии.
  • Павел 1 убрал с серебряного рубля свой портрет. Традиция наносить на монеты лик императора прервалась на без малого сто лет.
  • При Александре I и Николае I и Александре II появились новые региональные выпуски монет: для Грузии, Польши и Финляндии.
  • Александр III вернул традицию чеканить на старших номиналах портрет правителя. Николай II продолжил дело отца, а также ввел в обращение два новых номинала золотых монет: 15 и 7,5 рублей.

Стоимость монет царской России очень разниться. Некоторые экземпляры стоят не более 100 рублей, стоимость иных начинается от ста тысяч. Благодаря такому разбросу цен купить монеты царской России может любой желающий.

Каталог монет царской России чрезвычайно популярен среди нумизматов. Монеты, начиная с Петра вплоть до Николая постоянно менялись, что привнесло большое разнообразие в данную коллекцию.