Корзина
439 отзывов
Коллекционные монеты в интернет-магазине «Червонец»
+7 (343) 3825750
+7
343
206-76-39
+7
902
585-15-93
Сортировка: в виде галереи в виде списка
товаров на странице:
1 2

Монеты царской России каталог и стоимость

Каталог монет царской России принято начинать с Петра I. Ему первому удалось ввести в оборот медную монету - предыдущая попытка Алексея Михайловича оказалась провальной. Первый серебряный рубль, ставший основой денежного обращения страны, появился в 1704 году. До рубля основой была серебряная копейка, прозванная "чешуйкой" за неправильную овальную форму. Покончить "со старыми вшами", как называл "чешуйки" Петр, удалось только в 1718 году.
По сути Петр I совершил переход денежной системы к европейскому стандарту, при этом ее усовершенствовал, введя десятичную монетную систему. Ее переняли американцы, позже их примеру последовали французы. Однако произошло это только в конце XVIII в.
После смерти первого российского императора российский престол унаследовала его супруга Екатерина I (1725—1727 гг.). Дочка бывшего крепостного крестьянина из Минского воеводства Самуила Сковронского, которому удалось освободиться и уехать на территорию Лифляндии (современная Латвия), запомнилась производством медных плат. Эти деньги обладали рядом преимуществ. Для выпуска монет-плат не требовалось дорогого оборудования. Их с легкостью изготавливали уральские заводы. К тому же монета не обесценивалась, так как металла на ее изготовление не жалели: рублевая монета-плата весила 1 кг 638 г, полтина — 819 г! Масса самой легкой платы — копейки — составляла 16,4 г. В начале 1727 г. их производство прекратили.
После смерти Екатерины I российский престол занял 11-летний внук Петра Великого Петр II Алексеевич (1727—1730 гг.). Новый император был еще слишком мал, чтобы всерьез заниматься государственными делами, поэтому во время его непродолжительного нахождения у власти страной управлял Верховный тайный совет, состоявший из 7—8 самых знатных и влиятельных дворян. В области монетной чеканки за этот период произошло только одно изменение. После 13-летнего перерыва в 1729 г. возобновили выпуск золотых червонцев.
После смерти юного Петра II российский престол заняла племянница Петра Великого (дочь царя-соправителя Ивана Алексеевича) Анна Ивановна (1730—1740 гг.). Она возглавила государство, откликнувшись на приглашение Верховного тайного совета, на определенных условиях, которые предусматривали ограничение абсолютной монархической власти в пользу аристократии (членов тайного совета). Однако Анна в самом начале своего правления разорвала акт, ограничивавший ее власть, — Кондиции, упразднила Верховный тайный совет, а его членов подвергла репрессиям.
Основными тенденциями монетной чеканки во время правления Анны Ивановны было значительное снижение массы монет крупных номиналов и увеличение ценности их металлов. Например, серебряные рубли с 1731 г. стали весить 25,85 г вместо 28,44 г, однако проба серебра была поднята с 728-й до 802-й. На монетном дворе в Екатеринбурге с 1735 года возобновили чеканку полушки и деньги.
В 1740 году произошло невиданное - царский трон занял двухмесячный младенец Иван VI Антонович. В этот период был круто изменен дизайн гривенника (10 копеек). Впервые на лицевой стороне монеты появился профиль императора.  Царствование годовалого Ивана и его матери продолжалось до ноября 1741 г., когда они были свергнуты Елизаветой  Петровной - дочерью Петра Великого. Ивана Антоновича заключили в темницу, где он провел всю жизнь и был убит в 23-летнем возрасте.
Елизавета Петровна (1741—1762 гг.), решительная женщина, была отнюдь не жестокой. В 1756 г. Елизавета отменила наказание смертной казнью — неслыханное проявление гуманизма для тех времен. Еще Елизавета Петровна прославилась тем, что основала Московский университет, первый российский публичный театр и Императорскую академию искусств.
В период правления Елизаветы I появилось множество золотых монет. Продолжилась производство червонца. Возобновили хождение двойные червонцы и 2 рубля и появились новые номиналы: 10 рублей, 5 рублей, 1 рубль и полтина. Список серебряных монет пополнили 5 копеек, ранее их изготовляли из меди. В каталоге медных монет в 1755 году появилась 1 копейка, дизайн которой повторял дизайну серебряного пятака. В 1757 г. выходит в обращение 2 копейки и тогда же появляется 5 копеек с двуглавым российским орлом. В этом же году поменялось внешнее оформление у деньги и полушки, оно стало практически таким же, как у 2 копеек.
После непродолжительного правления внука Петра Велико го Петра III (1761—1762 гг.), длившегося чуть более полугода, к власти пришла его супруга — императрица Екатерина II (1762—1796 гг.). Чтобы стать во главе Российской империи, ей пришлось совершить переворот и при помощи гвардии свергнуть своего мужа.
На протяжении всего правления Екатерина вела активную внешнюю политику, расширяя границы империи. В результате Русско-турецкой войны 1768—1774 гг. России отошло северное побережье Черного моря и часть территорий Приазовья, а после Русско-турецкой войны 1778—1791 гг. — земли к западу от реки Днепр. В 1783 г. к России окончательно было присоединено Крымское ханство. В результате трех разделов Речи Посполитой (1772,1793 и 1795 гг.) в состав Российской империи вошла вся территория современной Беларуси и большая часть украинских земель. К концу правления Екатерины II территория российского государства составляла примерно 17 миллионов квадратных километров, на которой проживало почти 36 миллионов человек.
Прогрессивна была и внутренняя политика императрицы. Она реорганизовала Сенат, освободила дворянство от обязательной военной службы, провела секуляризацию церковных земель, ликвидировала казацкую Запорожскую Сечь. Одновременно с этим Екатерина II проводила реформы, направленные на расширение возможностей органов местного самоуправления, состоящих из дворянства, изменила административное деление России, стремилась упорядочить работу учреждений управления губерниями и т. д. Екатерина II была очень начитана и придерживалась политики просвещенного абсолютизма, вела переписку с великими французскими просветителями: Вольтером, Руссо и Дидро.
В деле чеканки золотых монет Екатерина II сохранила богатое наследие, оставленное Елизаветой Петровной. Она выпускала те же номиналы, что и предыдущая императрица за исключением двойного червонца. Дизайн золотых монет тоже не претерпел радикальных изменений.
В обороте серебряных монет при Екатерине Великой добавились новинки: так называемый пятиалтынник — монета номиналом 15 копеек, а также 20 копеек. Их чеканка началась в 1764 г. в Москве и в Санкт-Петербурге.
В 1763—1781 гг. на Сузунском монетном дворе, который размещался на Нижне-Сузунском медеплавильном заводе, происходила выплавка монет, использовавшихся исключительно в Сибирском регионе - знаменитая Сибирская монета, узнаваемая по двум соболям на реверсе. На последнем году правления императрицы, в 1796 году, появились 2 новые медные монеты: 4 копейки и 10 копеек. Остальные номиналы медных монет имели единообразный дизайн и вес на протяжении всего царствования императрицы.

Исчезнувший портрет императора

Павел I (1796—1801 гг.) с детства сохранил глубокую симпатию к своему отцу Петру III и осуждал совершенный Екатериной переворот. Павел считал, что она незаконно узурпировала власть. Став императором, Павел выпустил из заключения политических оппонентов своей матери и начал проводить курс радикального реформирования страны. Екатерина опиралась на дворян и раздавала им всяческие привилегии. Павел I наградил их «правом» получать телесные наказания, запретил дворянские губернские собрания и коллективные обращения, ужесточил цензуру. Крепостным крестьянам император облегчил жизнь, ограничив многие повинности. В армии ввел строгую муштру, по «прусской системе», а также палочную дисциплину.
Об оригинальности мышления Павла I свидетельствует и его монетная чеканка. Он был так скромен, что отказался помещать на крупные серебряные и золотые монеты свой портрет. Вместо императорского лика в центре одной из сторон монеты появился квадратный щит, окруженный орнаментом, в котором в 4 ряда размещена легенда: «НЕ НАМ, НЕ НАМ, А ИМЕНИ ТВОЕМУ» (цитата из Библии). После этого традиция чеканить на монетах портреты российских императоров была прервана до конца XIX века.
Монеты Павла были более высокопробными, чем екатерининские. Золотые 5 рублей стали чеканить исключительно из металла 986-й пробы (ранее чеканили из 917-й). Правда, они несколько «похудели». 5 рублей при Екатерине II весили 6,54 г, а при Павле I — уже 6,08 г. Золотую полтину, 1 рубль, 2 рубля и 10 рублей более не выпускали. Монеты из серебра приобрели как в пробе, так и в массе: 750-я проба сменилась 868-й. Масса рубля увеличилась до 29,25 г (с 24 граммов). Увеличились весовые показатели монет низших номиналов.
Оформление монет самых низких номиналов — как серебряных (5 и 10 копеек), так и медных (1 и 2 копейки, полушка и деньга) — было единообразным: лицевая сторона - вензель императора, оборотная - номинал, год чеканки, и аббревиатура монетного двора.
Император Александр I отличался от своего отца - Павла I. Рассудительный и уравновешенный он проводил реформы либерального характера. При нем была создана система министерств, сохранившаяся до нашего времени, основаны новые университеты: в Харькове и в Казани, а также Санкт-Петербургский педагогический институт. Александр предпринял финансовую реформу. Во внешней политике Александра также был успешен. Победы над Швецией и Турцией принесли Российской империи новые территориальные присоединения: Грузия, Финляндия, Бессарабия и Азербайджан. Ну и, конечно, главная заслуга Александра Павловича на международной арене - разгром Наполеоновской армии.
Самой крупной монетой при правлении Александра были 10 рублей 917 пробы. Также из золота чеканились 5 рублей. Вначале ее оформляли так же как и 10-рублевик, но в 1817 г. оформление изменили: на аверс поместили государственный герб, а на реверсе появилась легенда: «ЧИСТОГО ЗОЛОТА 1 ЗОЛОТНИК - 39 ДОЛЕЙ».
Серебряные монеты при Александре I выпускались в номиналах 1 рубль, полтина, полуполтинник, 20 копеек, 10 копеек и 5 копеек. После реформы 1810 г. легенда на реверсе стала указывать, сколько чистого серебра содержится в данной монете. Что интересно, старшие номиналы продолжали чеканиться из серебра 868-й пробы, младшие «опустились» до 750-й. Необходимо отметить, что при Александре I все монеты существенно потеряли в массе.
Линейка медных монет была представлена 5 копейками (обращались до 1810 года), 2 копейками, одной копейкой, деньгой и полушкой. Оформление было однотипным: на лицевой стороне государственный герб, на оборотной - номинал. С 1810 года лицевую сторону стали украшать лавровая и дубовая ветви, а сверху появилась звезда вместе с императорской короной.
После Александра I престол унаследовал его младший брат Николай I (1825—1855 гг.). Чтобы стать императором, Николаю Павловичу пришлось жестоко подавить попытку государственного переворота многотысячной группы дворян — декабристов.
После расправы над восставшими Николай I ужесточил цензуру и осуществлял гонения на инакомыслящих. Вместе с тем император провел ряд прогрессивных преобразований: реформа государственных крестьян, финансовая реформа. При нем открылось множество высших учебных заведений. В начале правления Николая I Россия одержала победу в войне с Персией. Однако четверть века спустя нашу страну ждала неудача в Крымской войне, которая показала всю несостоятельность крепостнической политики.
Самым большим новшеством Николая I стала чеканка первых в мире платиновых монет достоинством 3 рубля (с 1828 г.), 6 рублей (с 1829 г.) и 12 рублей (с 1830 г.). Выбор именно таких номиналов монет, изготовленных из чистой уральской платины, объясняется тем, что они стоят в 12 раз дороже серебряных аналогичного веса. Следовательно, платиновая монета, равная по массе серебряному рублю, стоит 12 рублей. Оформлены были новые монеты однотипно. Однако платиновые монеты, в отличие от золотых, были недолговечными. В 1845 г. их чеканка прекратилась.
Первые 7 лет правления Николая дизайн серебряных монет практически не менялся. Лишь в 1832 г. с реверса монет старших номиналов (1 рубль, полтина и 25 копеек) была убрана надпись, указывающая массу чистого серебра, содержащегося в монете. Ее место заняла констатация номинала, датировка выпуска и аббревиатура монетного двора. А информация о весовых данных монеты появилась в виде круговой легенды на аверсе. Также в 1832 г. была прекращена чеканка деньги, зато появились медные 5 и 10 копеек (обращались параллельно с серебряными монетами аналогичных номиналов). В 1839 г. начался выпуск монет номиналом 1/2 копейки, 1/4 копейки и 3 копейки. А в 1849 г. 1/2 копейки была заменена на денежку, а 1/4 копейки вновь стала называться полушкой.
Сын Николая I Александр II взошел на престол не в самое удачное для России время. Болезненное поражение в Крымской войне и нарастающий экономический кризис на фоне высокого социального напряжения. Для устранения причин, приведших к социально-экономической отсталости страны, новому императору пришлось проводить масштабные реформы. Главное преобразование, на которое так и не решился Александр I, отмена крепостного права в 1861 году. Затем уже другие реформы: земская, судебная, военная, школьная и реформа цензуры.
Что касается территориальных изменений, Александр Николаевич сумел завершить присоединение к Российской империи Казахстана, северо-западного Кавказа, Чечни, Дагестана, большей части Средней Азии и острова Сахалин. В результате победной войны с Турцией 1877—1878 гг. дружественным балканским славянским народам удалось освободиться от турецкого гнета. Кроме того, к России была присоединена Южная Бессарабия и город Батуми. Как ни удивительно, но несомненные успехи императора не спасли его радикалов, которых не удовлетворяли предоставленные экономические и общественные свободы, пока существовала монархия. Взрыв бомбы, брошенной народовольцем Гриневицким, оборвал жизнь императора. Покушение произошло в Петербурге.
Во время правления Александра II появилась новая золотая монета — 3 рубля. С 1869 ода она выпускалась на Санкт-Петербургском монетном дворе. Продолжала выходить золотые 5 рублей, с тем же оформлением и 917-й пробой, что и при Николае Павловиче.
Дизайн серебряных монет был практически таким же, как и при Николае I. Менялись лишь небольшие детали оформления. Одним из самых существенных таких изменений стало исчезновение с 1859 г. на реверсах полтины и рубля слова «монета», которое ранее писалось перед номиналом (раньше было текстовое указание: «МО НЕТА ПОЛТИНА», а с 1859 г. просто «ПОЛТИНА»), Также в связи с присоединением к России новых территорий у державы менялся герб. При Николае I на крыльях двуглавого орла помещались 6 щитов с гербами, при Александре II их стало 8. Сначала все монеты чеканились из серебра 868-й пробы. С 1860 г. 5, 10, 15 и 20 копеек перевели на 750-ю пробу, а с 1867 г. пробу понизили до 500-й. Помимо Санкт-Петербургского монетного двора, незначительную часть серебряных монет стал выпускать Варшавский монетный двор.
В 1867 г окончательно вышли из обращения медные полушки, которых сменили 1/4 копейки и 1/2 копейки соответственно. Такое же оформление до 1867 г. имела и копейка, однако затем вензель Александра II был заменен государственным гербом.

Возвращение императорского лика: 100 лет спустя...

После жестокого убийства Александра II российский престол занял его сын Александр III (1881—1894 гг.), который практиче­ски сразу принялся «закручивать гайки»: были пере­смотрены земские и городские положения с целью ограничить в правах мелкое и среднее дворянство и буржуазию. Александр Александрович ликвидировал университетскую автономию, про­водил жесткую русификацию среди народов, населяющих Рос­сийскую империю. Зато во внешней политике он был достаточно миролюбив, и за время его правления Россия не вела крупных войн, за что в народе Александра III прозвали Миротворцем.

Император также отличался «себялюбием», которое проявилось в чеканке золотых и серебряных монет: с 1886 г. на лицевой стороне монет старших номиналов вновь появляется императорский профиль. Вернулсь в обращение золотые червонцы, а серебряные полтины теперь именовались 50 копеек. Вес монет и драгоценных металлов чуть уменьшился и проба золота также немного снизилась (с 917-й до 900-й), зато была повышена проба серебра (с 868-й до 900-й). Оформление монет младшего достоинства практически не изменилось.

Поначалу царствование последнего российского императора Николая II (1894—1917 гг.), сына Александра III, складывалось достаточно успешно. Он провел денежную реформу и всероссийскую перепись населения. В стране наблюдался промышленный и экономический подъем. Однако поражение в Русско-японской войне 1904—1905 гг. показало, что не все так гладко в Российской империи. Последовавший за неудачной войной экономический кризис вместе с излишней жестокостью императора в борьбе против народных выступлений (расстрел мирных демонстраций, репрессии) привели к Первой русской революции 1905—1907 гг., которая была подавлена. Казалось бы, Николай II сделал правиль­ные выводы, осуществив ряд либерально-демократических пре­образований. Объявлены политические свободы, предоставлена возможность легального создания политических партий, создан выборный законодательный орган — Государственная дума, про­ведена прогрессивная столыпинская аграрная реформа. В 1913 г. вновь наблюдался рост российской экономики. Однако начавша­яся в 1914 г. Первая мировая война привела к затяжному политическому и социально-экономическому кризису в государстве. Фигура императора более не устраивала многие слои общества, 2 марта 1917 года Николай отрекся от престола. Только отречение не спасло ему жизнь. Захватившие власть большевики перевезли Николая Романова сначала в Тобольск, а затем в Екатеринбург, где в июле 1918 г. он был расстрелян вместе с супругой, 4 дочерьми, сыном, личным врачом и прислугой.

В результате денежной реформы 1897 г. в России появились новые золотые монеты: 7 рублей 50 копеек и 15 рублей. Оформление новых монет мало чем не отличались от всех остальных монет крупного достоинства (кроме, разумеется, номиналов). Дизайн претерпел 3 серьезных изменения: на лицевой стороне монет поменя­лась личность императора, профиль самодержца теперь смотрел не вправо, а влево, круговая легенда на аверсе с 1894 г. выглядела следу­ющим образом: «Б.М. НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОР И САМОДЕРЖЕЦ. ВСЕРОСС.». Первая мировая война 1914—1918 гг. при­вела к полному краху монетной системы Российской империи. В 1914 г. окончательно исчезли из обращения золотые рубли (чеканка которых прекратилась еще в 1911 г.). Также в первый год войны прекратили выпускать серебряные 50 копеек, а в 1915 г. был прекращен выпуск рублей. Разменные монеты продолжали выпускаться ограниченными тиражами и моментально исчезали из оборота, где оставались преимущественно бумажные деньги.

Каталог монет царской России чрезвычайно популярен среди нумизматов. Монеты, начиная с Петра вплоть до Николая постоянно менялись, что привнесло большое разнообразие в данную коллекцию.

social-icon