Монеты царской России
Монеты царской России каталог и стоимость
Каталог монет царской России принято начинать с Петра, когда серебряную копейку неправильной овальной формы сменила медная и появился полноценный серебряный рубль. Петр I перевел российскую денежную систему на европейский стандарт и первым в мире внедрил десятичную систему исчисления. В дальнейшем монеты Российской империи не раз подвергались изменениям:
- Во время правления императрицы Екатерины I монеты из меди стали изготавливать очень тяжелыми, по шведскому образцу. Их называли платами. Рубль весил больше полутора килограммов, 50 копеек – более восьмисот граммов. Ровно столько стоила медь для их выпуска. Выпуск плат был недолог и прекратился к 1727 году.
- При правлении Анны Иоановны серебряные монеты "похудели", но прибавили в пробе. Рублевые монеты имели вес чуть меньше 26 граммов, проба повысилась до 802. На екатеринбургском монетном дворе освоили выпуск медной полушки и деньги.
- При царствовании Елизаветы Петровны появилось больше монет из золота. В обращение ввели номиналы 5 и 10 рублей. Для дворцового обихода были выпущены золотые 2 рубля, 1 рубль и даже золотая полтина.
- Екатерина II активно чеканила медную монету. Также при ней были освоен выпуск монет, предназначенных для хождения на определенной территории: знаменитая сибирская монета, монеты для Молдавии и Валахии и первые монеты для Грузии.
- Павел 1 убрал с серебряного рубля свой портрет. Традиция наносить на монеты лик императора прервалась на без малого сто лет.
- При Александре I и Николае I и Александре II появились новые региональные выпуски монет: для Грузии, Польши и Финляндии.
- Александр III вернул традицию чеканить на старших номиналах портрет правителя. Николай II продолжил дело отца, а также ввел в обращение два новых номинала золотых монет: 15 и 7,5 рублей.
Стоимость монет царской России очень разниться. Некоторые экземпляры стоят не более 100 рублей, стоимость иных начинается от ста тысяч. Благодаря такому разбросу цен купить монеты царской России может любой желающий.