Корзина
428 отзывов
Коллекционные монеты в интернет-магазине «Червонец»
+7 (343) 3825750
+7
343
206-76-39
+7
902
585-15-93
Сортировка: в виде галереи в виде списка
товаров на странице:
1 2 3

Ценные монеты современной России: стоимость, каталог, цены

Монеты современной России – это отдельная и довольно насыщенная страница в отечественной нумизматике. За неполные 25 лет было выпущено беспрецедентное количество юбилейных монет – более 250. Даже Советский Союз, который славился своей любовью к подобным вещам, не был столь плодотворен. Ценные монеты современной России чаще всего выпускаются номиналом 10 рублей, гораздо реже – 1 и 2 рубля. С недавних пор когорту юбилеек стали пополнять 5 рублевые монеты. По некоторым данным, Центробанк РФ в дальнейшем также планирует выпуск юбилеек номиналом 5 рублей. Нередко монеты выпускаются законченными сериями, однако некоторые серии продолжают выпускать и поныне.

Наиболее дорогие монеты были выпущены с 1991-го по 1995 год. Они не предназначались для оборота и чеканились небольшими партиями. Давайте рассмотрим каждый номинал подробнее.

10 рублей

Десятки, как уже говорилось выше, выпускались наиболее часто. На протяжении 15 лет на монетных дворах выходили целые серии, приуроченные к памятной дате или посвященные чему-либо. Например, субъектам РФ. Среди других серий отмечен пресловутый ЧЯП, они выпускались в ничтожном количестве, поэтому ценятся больше всего. Хотя формально относятся к серии РФ, их принято выделать в отдельную серию.

Полностью законченная серия «Министерства», посвященная 200-летию министерств России. Состоит из 7 монет, тираж каждой - 5 млн экземпляров

Открыта серия, посвященная «Древним городам России» – 35 видов монет тиражом по 5 млн экземпляров каждая.

«Памятные даты» – открытая серия десяток старого и нового образца.

«Города воинской славы» – монометаллические десятирублевки, тираж каждого вида 10 млн единиц. Серия продолжает пополняться.

1 и 2 рубля

Юбилейные монеты с таким номиналом появились в 1999-м и 2000-м годах. Задел был создан монетой номиналом в 1 рубль, выпущенной к 200-летию А.С. Пушкина. Для ее чеканки использовался особый сплав – нейзильбер (медь, цинк и никель). Затем была выпущенная монета «СНГ» в честь 10-летия «рождения» союза.

Памятные 2-рублевки берут свое начало в 2000 году, от серии «Города-герои», выпущенной и посвященной 45-й годовщине Победы в ВОВ. 

Следующий год был отмечен появлением на 2-рублевой монете первого космонавата Ю.А. Гагарина, в честь 40-летия со дня покорения космосом человека.

В 2012 году в один день ММД выпустил серию «Полководцы 1812 года» в состав 16 монет, каждая из которых посвящена одному герою Отечественной войны 1812 года.

Монеты с 1991-го по 1995 год

Юбилейные монеты, выпущенные с 1991 по 1995 годы, называют «Россия молодая». Они изначально выпускались только для коллекций. Их особенностью было использование двух новых технологий – Proof и Uncirculated. Было выпущено пять серий:

  • «Красная книга».
  • «Выдающиеся личности».
  • «Знаменательные даты».
  • «50 лет Победы в ВОВ».
  • «300 лет Флоту».

Параметры монет некоторых серий были полностью аналогичны советским экземплярам.

Сочи-2014

Монеты Сочи – это серия из 4 недрагоценных монет номиналом в 25 рублей. Каждый из вариантов выпускался в двух-трех разновидностях. Было выпущено около 20 млн монет каждого вида.

Также были выпущены драгоценные варианты из серебра и золота. Их тираж был совсем небольшим, поэтому они представляют особую ценность.

Монеты регулярного (постоянного) чекана

Монеты регулярного чекана – это современные обиходные монеты, среди которых также попадаются редкие и ценные. Сегодня в РФ в обращении находится 13 единиц национальных денег и продолжается процесс вывода из оборота малых номиналов.

Естественно, процесс выпуска юбилейных монет непрерывен. В стране со столь богатым историческим прошлым, славными победами и выдающимися личностями каждый год наступает юбилей знаменитого человека или знаменательного события. А значит, коллекционеров ждут новые редкие серии или единичные экземпляры.

Каталог ценных монет современной России на удивление обширен, если не сказать, что их беспрецедентно много. Некоторые стоят как настоящие раритеты.