Корзина
439 отзывов
Коллекционные монеты в интернет-магазине «Червонец»
+7 (343) 3825750
+7
343
206-76-39
+7
902
585-15-93

Монеты Польши

Сортировка: в виде галереи в виде списка
товаров на странице:

Монеты Польши каталог и цены

Ближе к концу XII в. в Италии, в небольшом городке Генуя началось изготовление первых серебряных монет. Их называли "Гроссо". В переводе с латыни это означает – толстый. Со временем эти монеты стали использовать на всей территории Италии, а затем и далеко за ее границами. В Чехии в г. Кутна Гора серебряные гроши стали изготавливать с XIV в. Чеканка монет была поставлена на поток в таких масштабах, что они распространились на всю Восточную Европу. Также не осталось в стороне и Польское княжество вместе с Великим Литовским Княжеством. Так называемый пражский грош стал прототипом серебряного польского гроша, который стали чеканить впоследствии.

Средневековая Польша использовала только одну валюту – серебряный грош. В 1337 г. в г. Кракове во времена правления короля Казимира III была выпущена первая серебряная монета. Она была 775-й пробы и весила 3,2 гр. Помимо серебряного гроша в Польше в ходу были и другие монеты – талеры, дукаты, шеленги.

Первая серебряная монета – 1 злотый была изготовлена при короле Яне III Казимире в 1663 году. Составляла она 1/3 талера, общим весом 6,726 гр. с содержанием серебра 3,36 гр., равному весу 12 серебряных грошей. Называлась такая монета "тымф" в честь немца Андреаса Тымфа, инициатора ее выпуска. Выпуск первого злотого - по сути, кредитной монеты - спровоцировал беспорядочное денежное обращение всей системы и привел к финансовому кризису.

После проведения денежной реформы в 1766 г. при короле Станиславе Понятовском, Речь Посполитая вводит в свое денежное обращение кёльнскую стопу. Она составляла 233,8 гр. серебра. Впоследствии из нее изготавливалось 10 талеров. Каждый талер соответствовал 8 злотым. А уже злотый в свою очередь приравнивался к 30 медным или 4 серебряным грошам.

Утрата и восстановление государственности

Территория современной Польши не раз становились частью Российской Империи. После того, как Австрия, Пруссия и Россия поделили Речь Посполитую в 1815 году, в соответствии с решением Венского конгресса, Польша лишилась статуса самостоятельного государства. Войдя в состав Российской Империи, она называлась "Царство Польское". В 1816 году в Варшаве водится русская монета.

После того, как одно за другим развалились Германское, Австро-Венгерское и Российское государства у Польши появился шанс стать вновь независимой страной. После российской революции 1917 года никто не препятствовал полякам в формировании единого независимого государства. Советский Союз официально отказался от прежней линии ведения дел касательно раздела польских земель и закрепил свою позицию, подписав Брестский договор 03 марта 1918 г. Осенью 1917 года государства Антанты признали Польский Национальный Комитет официальным представителем жителей Польши. 7 ноября 1918 года стало датой образования Польской Народной Республики.

На тот момент в ходу было несколько видов валют – рубль, кроны и немецкие марки. В один момент было принято решение о введении единой валюты на территории независимой республики – польской марки. В 1918 году ее ввели в виде бумажного денежного знака. В 1924 году в связи с затяжным экономическим кризисов, связанным с военными действиями против СССР, ее заменили на злотый. 1 злотый соответствовал 100 грошам. С одной стороны, монету украшало изображение польского орла в короне, с другой номинал. 

От Пилсудкого до наших дней

В 1926 году происходит военно-политический переворот во главе государства становится Пилсудский. Первые меры были приняты по восстановлению пошатнувшейся экономики страны. Ближе к окончанию 1926 года ее приблизили к относительной стабильности. Было введено золотое обеспечение национальной валюты. Польский злотый можно было спокойно разменять на любую иностранную валюту или золото.

В период Второй Мировой войны, использовались бумажные денежные знаки. Изображение сохранили еще с довоенных времен, менялся лишь текст.

Деноминация пришлась на 1950 год. Злотые меняли в соотношении сто к одному. В 1949 году запустили изготовление монет. На них с одной стороны было изображение польского герба в виде орла и надписью: "Польская республика", с другой стороны изображался номинал.

В 1957 году вводят монеты, изготовленные из алюминия с точно такими же изображениями, только чуть изменена надпись: "Польская Народная Республика". Многочисленные экономические кризисы в конечном итоге обесценили польскую валюту. Так называемые "юбилейные" монеты 10 000, 20 000, 50 00 и даже 100 000 злотых начали выпускать в начале 1990х гг. Монету 100 000 злотых выпустили в память о 10-летии движения "Солидарность"

Полностью восстановить экономическую ситуацию в Польше смогли лишь к началу 1990 х гг. После проведения последней деноминации в 1995 году новые денежные знаки стали называть "новый злотый". Экономика страны находилась в достаточно разрозненном состоянии и номинал денежной единицы был уменьшен в 10 000 раз.

Многочисленные экономические кризисы до сих пор влияют на общую экономику страны. Несмотря на значительный рост, никак не удается приблизиться к тем финансово-экономическим значениям, которые позволили бы Польше войти в свободную экономическую Евро зону. Планировалось перейти на валюту в Евро еще в 2012 году, но до сих пор не удалось этого сделать.

В каталоге монет Польши женщину на 2, 5 и 10-злотовиках принято считать Ядвигой. На самом деле изображенная на монетах женщина в окружении колосьев не имеет к польской царице никакого отношения.

social-icon