Корзина
439 отзывов
Коллекционные монеты в интернет-магазине «Червонец»
+7 (343) 3825750
+7
343
206-76-39
+7
902
585-15-93

Монеты Франции

Сортировка: в виде галереи в виде списка
товаров на странице:

Монеты Франции каталог

Появление первых монет во Франции относят к III - II века до н.э. Это объясняется тем, что на обширной территории Центральной и Западной Европы проживали мощные кельтские племена, которые оставили, по сути, уникальную культуру. Именно благодаря им на территории появились первые монеты.
В то время мощными племенами были эдуи. Ареал их расположения простирался между реками Арар и Лигер (другое название - Луара). В этот период уже активно развивалась торговля. В своем развитии, до нападения войска Юлия Цезаря, они заключили союз с римлянами. На основе соглашения римляне помогали отражать атаки противников, таких племен, как секваны, которые также относятся к кельтской группе. В своей борьбе они объединились с войском царя германцев Ариовистом. Хотя, все же, постоянные противостояния привели к тому, что в 61 году до н.э. эдуи потерпели поражение и попали в зависимость от своих соседей. В 58 году до н.э. их независимость восстановил Юлий Цезарь. Чеканкой монеты занимались и другие кельтские племена: ремы, секваны, ценоманы, что свидетельствует о значительном экономическом развитии данного региона.
Исторические факты и нумизматические источники свидетельствуют, что серебряные и золотые монеты Франции в эпоху Средневековья назывались - экю. Выпуск первой монеты датируется 1266 годом. Чеканка совпадает со временем правления Людовика IХ Святого. Благодаря тому, что на монете был изображен щит, отсюда и пошло название (экю в перев. - щит). К тому же он символизировал объединенное королевство.
Уже в ХVII веке при правителе Людовика ХIII была выпущенная новая монета - луидор. При этом экю, все же, изготавливали, но уже из серебра, и они были в обиходе. Со временем вес выпущенных экю стал 30,6 граммов. С этого времени проба и вес монеты постоянно менялись. После принятия Конституции 1789 года на экю начали наносить дату по новому принципу: "от года обретения свободы".

Французская революция, Конституция и новая десятичная монетная система

В конце XVIII века была введена десятичная монетная система. В основе, которой, стоял франк. В 1795 году франк становится главной денежной единицей страны. Хотя старый образец экю все же сохранялся и был в обиходе, после 1834 года монету уже не производили. Но название экю закрепилось над 5-франковой монетой. Первая чеканка франка состоялась еще в 1360 году. Данное событие произошло в честь освобождения короля Иоанна II с английского плена, в который он попал после битвы при Пуатье. Несмотря на численное превосходство, армия французов не справилась с англичанами, тактическим подходом к военному делу. Для того чтобы выкупить короля французы заплати колоссальную сумму - 2 годовых дохода королевства, - которая подорвала экономическую мощь страны.
Начало Первой мировой войны привел к тому, что Франция отказалась от собственного золотого стандарта. Через 42 года президент Шарль де Голль начал выпуск нового франка. В течение 40 лет монета выпускалась с разным дизайном и оформлением. Монеты 1 и 2 на аверсе имели колос, на других был изображен национальный символ - бюст Марианны. Номиналы старше 50 имели фигуру сеятельницы. Очень удивил дизайн 10 и 20 франков, где были изображены карта страны и остров Мон-Сен-Мишель.
В начале 1999 года франк заменили на евро. В течение трех лет он был в обиходе. Новые евромонеты имели новый дизайн, но традиционные элементы не менялись. Так, на 1,2,5 центах был портрет Марианны, на 10,20, 50 - фигура сеятельницы. Также были выпущены монеты 1 и 2 евро, где был отчеканен девиз Франции - свобода, равенство и братство.

На десятичную монетную систему каталог монет Франции перешел в конце 18 века, почти на столетие позже России. В этот период основой денежной системы стал франк.

social-icon