Корзина
444 отзыва
Коллекционные монеты в интернет-магазине «Червонец»
+7 (343) 3825750
+7
343
206-76-39
+7
902
585-15-93

Монеты Испании

Сортировка: в виде галереи в виде списка
товаров на странице:

Монеты Испании каталог

В XVI — начале XVII в. Испания считалась сильнейшим государством Европы и крупнейшей колониальной империей в мире. Отправной точкой испанского возвышения можно считать 1492 г. Именно в этом году Испания окончательно освободилась от арабского господства на своих землях. Также в 1492 г. королева Изабелла Кастильская (1474—1504 гг.) согласилась профинансировать генуэзскому моряку экспедицию с целью нахождения кратчайшего морского пути в Индию. В результате Колумб открыл Америку, а Испания первой начала колонизацию этих богатейших природными ресурсами земель. В 1-й половине XVI в. испанцы колонизировали Мексику, Перу, Боливию, Чили, значительную часть Аргентины и другие регионы Южной и Центральной Америки. В эти же годы владения Испании увеличились за счет завоевания Нидерландов и некоторых североафриканских территорий. На всех колонизированных землях Испания вводила свою денежную систему.

В Средние века основной испанской серебряной монетой, а также денежно-счетной единицей был реал. Первые реалы начал чеканить король Кастилии Педро I (1350—1369 гг.). Тогда эти монеты весили 3,48 г (3,24 г серебра). На одной их стороне размещали букву «Р» (Pedro) и корону в двойной круговой легенде, на другой стороне — герб государства. Во время правления Хуана II Кастильского (1406—1454 гг.) на аверсе монеты появился погрудный портрет короля. С конца XV в. чеканились высоко-пробные реалы (3,43 г) стоимостью 51, а позже — 64 медных мараведи (старые разменные монеты в Испании). В начале XVIII в. с учетом глубокого экономического кризиса в стране испанское правительство выпустило серебряный реал («провинциал») пониженной пробы, его масса составляла 3,06 г (из них чистого серебра только 2,55 г), а стоимость — 17 мараведи. Последний реал был выпущен в Испании в 1864 г. и еще несколько десятилетий использовался как денежно-счетная единица.

Даже в период своего наибольшего расцвета Испания имела слабую и неустойчивую экономику, которая основывалась на нещадной эксплуатации природных и людских ресурсов своих колоний. Испанская королевская власть не способствовала развитию внутреннего производства и торговли, а награбленные золотые запасы очень быстро начали иссякать. В 1588 г. флот, снаряженный Испанией дня вторжения в Англию, — Непобедимая армада — был разгромлен английским флотом, после чего Испания навсегда утратила господство в морях и океанах. Также еще в XVI в. от Испании отделились Северные Нидерланды. Во многих внешних вооруженных конфликтах испанцы стали терпеть поражение за поражением и терять свои владения. В XIX в. на территории страны и ее оставшихся колоний происходили восстания, гражданские войны и революции. В итоге некогда могучая империя постепенно лишилась почти всех своих заморских земель.

От реала к песете

В 1869 г. в Испании национальной денежной единицей стала песета, равная 100 сентимо. В переводе с каталонского языка «песета» означает «маленький кусок». Идеальная характеристика того, что осталось от Испанской империи в те годы. Однако неприятности для этой пиренейской страны отнюдь не закончились. В 1931 г. пала монархия и в стране воцарился политический и экономический хаос, закончившийся кровопролитной гражданской войной, в результате которой к власти пришел фашистский режим генерала Франко. В 1947 г. Испания была опять объявлена королевством, однако престол остался вакантным, а править в стране продолжал тот же диктатор. И только после смерти Франко в 1975 г. испанским королем стал Хуан Карлос I (1975—2014 гг.), была принята конституция, начались демократические преобразования, закончился период политических репрессий.

В 1975—2002 гг. в денежном обращении Испании использовались монеты номиналом 1, 5, 10, 25, 50, 100, 200 и 500 песет. Аверсы всех монет украшал портрет короля Хуана Карлоса I, реверсы несли изображение государственного герба или номинала. Монета в 25 песет с 1990 г. выпускалась с круглым отверстием посередине, изображения на ее аверсе и реверсе были посвящены значимым событиям, происходившим в Испании, например Олимпийским играм 1992 г. в Барселоне.

С 1 января 2002 г. вместо песет в обращение введен евро. Однако испанские евромонеты были отчеканены еще в 1999 г. На национальной стороне монет всех номиналов помещена "ESPANA" («Испания»), Также частью изображения является буква «М», увенчанная короной, — эмблема Мадридского двора. На монетах малого номинала (1, 2 и 5 центов) Кафедральный собор Святого Якова в городе Сантьяго-де-Компостела; на 10, 20 и 50 центах — портрет знаменитого писателя Мигеля де Сервантеса, автора бессмертного "Дон Кихота";  1 и 2 евро украшает портрет уже бывшего короля Хуана Карлоса I.

Некогда сильнейшее государство в Европе Испания вводила каталог своих монет везде, где владычествовала: в основном в Южной и Центральной Америке.

social-icon