Корзина
444 отзыва
Коллекционные монеты в интернет-магазине «Червонец»
+7 (343) 3825750
+7
343
206-76-39
+7
902
585-15-93

Монеты 1991 по 1993 года

Сортировка: в виде галереи в виде списка
товаров на странице:

Монеты 1991 1993 года стоимость

Монеты регулярного чекана в недавно образованной Российской Федерации начали выпускаться в 1992 году, однако в оборот поступили лишь в 1993-м. Качество монет оставляло желать лучшего: реформа проводилась в сжатые сроки и поэтому на разработку приличного дизайна не было ни средств, ни времени. Для чеканки того периода характерно упрощение и удешевление, использование магнитной стали и большое количество брака. Эти монеты ходили в обращении до 1998 года, однако реально они практически не использовались населением, так как гиперинфляция попросту съела их покупательную способность. Зато большинство монет, выпущенных в те годы, сохранились в прекрасном состоянии.

Цены и экономическая политика

Вплоть до 1992 года, ценовая политика велась государством. Во времена социализма была установлена жесткая политика цен, благодаря которой решались определенные социальные дилеммы. Цены формировались только отчасти по соображениям экономики, в подавляющем количестве случаев – цены формировались в зависимости с социальными нуждами. Если случайное предприятие получалось сверхприбыльным, то все сверхприбыли изымались государством, а когда предприятие терпело убытки, тогда ему оказывало поддержку государство.

Благодаря такому подходу, цены всегда крайне далеки от привязки к экономике. И в момент освобождения цен, экономическая система страны попала в крайне неловкое положение, бесконечно далекое от привычных населению страны цен, из-за чего быстро вырос гиперинфляционный прогресс, за несколько лет цены увеличились примерно в десять тысяч раз, так стремительно развивалась гиперинфляция. За один только 1992 год по стране рост цен составил 2508 процентов. В 1993 году изменение цен не столь значительно всего на 844%, в этом показателе Россия уступила только Бразилии (2830%). 

Мнение экспертов

Эксперты не имеют единого мнения, стоит ли относить денежную реформу 1992-1993 годов к числу денежных реформ. Имеются два противоположных мнения. Первое – мнение ученых, их точки зрения придерживается О.Л. Рогова (главный специалист Института экономики РАН). Она уверена, что формулировка «денежная реформа» подходит только к определенным процессам, имеет место лишь в устоявшейся рыночной экономике. Именно поэтому события 1992-1993 годов и случившееся с валютой России, нельзя назвать денежной реформой, ибо задействованные методы не брали в расчет возможное дальнейшее развитие хождения денег в стране, устойчивость валюты или антиинфляционную политику, действие стало ответом на локальные события.

Совершенно иную теорию высказала Л.Н. Красавина, являющаяся профессором Финансовой академии при Правительстве РФ, и доктор экономических наук С.А. Андрюшкин. Ученые утверждают, что тогда все же имело место реформа, полностью поменявшая основы финансов России. Профессор утверждает, что ее началом нужно считать 1992 год, ведь именно тогда был опубликован законопроект «О денежной системе Российской Федерации». По букве этого закона и вносились изменения в ключевые принципы работы денежной системы. Их итогом стало введение обновленного рубля, отмена казначейского билета и золотого содержания, изменили обеспечение банкнот, закрепили основы эмиссии, утвердили виды официальных платежных средств.

Высокие темпы девальвации, естественно, отразились на стоимости монет 1991 1993 года, население как правило воспринимало их как металлолом.

social-icon