Корзина
439 отзывов
Коллекционные монеты в интернет-магазине «Червонец»
+7 (343) 3825750
+7
343
206-76-39
+7
902
585-15-93

Монеты России с 1997 по 2016

Сортировка: в виде галереи в виде списка
товаров на странице:
1 2 3

Монеты России 1997 2016 годов регулярного чекана таблица

Начиная с 1997 года хождение денег в стране надежно контролируется. По всей Восточной Европе нет более крепкой и стабильной валюты, нежели рубль. Также стабильности удалось достичь и в ценах на потребительские товары.

Не сидел, сложа руки, и Банк России, его денежно-кредитная политика подразумевала серию мероприятий для увеличения роли рубля и масштабировании цен. Меры были направлены на постепенно искоренение иностранных банкнот денежного оборота в России, ведь многие еще использовали доллары для накоплений.

Руководство страны посчитало, что деноминация станет точкой в целой экономической эпохе упадка 1991-1998 годов, которая кроме инфляции мало чем запомнилась. Россиян плавно вели к привычному рублю и копейкам, которые длительное время ассоциировались со стабильной жизнью. Ожидалось снижение инфляции, укрепление национальной валюты, привлечение новых инвестиций, особенно в сферу услуг и производства. Также благодаря модернизации валюты должны были облегчиться учет и расчеты.  

Не просто "лишние" нули

На бумаге простое мероприятие – деноминация валюты, на деле оказалось ключевым элементом по уравновешиванию пошатнувшейся экономики. Деноминация – простой, но действенный инструмент в руках у Президента и Центрального Банка. Чтобы провести деноминацию, не нужно проводить никаких законов и не вводить поправки в уже действующие. Все очень просто, ЦБ направляет рекомендацию Президенту и Правительству, которые и готовят под это дело специальный указ, он и будет подписан Президентом. Конечно, это все делается не на пустом месте и заблаговременно согласуется с правительством и всему органами власти.

Инициатива Центрального Банка была одобрена Президентом и Правительством. Власти провели укрупнение рубля и провели деноминацию. Сокращение составило 1000 старых рублей к одному новому. Так появились и новые монеты, номинал – 5, 2 и 1 рубль, кроме этого появились монетки в 50, 10, 5 и 1 копейку. Весь 1998 в обиходе оставались деньги 93, 95 годов, можно было рассчитаться даже монетами СССР. Все торговые организации и предприятия, государственные банки и сфера обслуживания были вынуждены принимать старую валюту, конечно, с учетом зачеркнутых нулей.

Валютная реформа кардинально изменила стоимость рубля, что сказалось на масштабе цен, которые поменялись 1000 к 1 (старая тысяча теперь была рублем, а монетка в десять рублей превратилась в копейку). Конечно, монетка достоинством в одну копейку появилась буквально на пару дней, ибо сразу после деноминации цены стремительно поползли вверх (хотя многие думали, что выше уже быть не может), на копейку снова было нечего купить.

31 декабря 1998 года была поставлена точка в хождении «старых денег», однако, если на руках у населения оставались деньги или монеты старого типа, их обменивали еще 4 года и прием окончился в 2002 году. Во многом благодаря реформе, правительство показало, что страна вышла из периода инфляции и поставило точку в периоде нестабильности. Курс был взят на экономический рост, который нереален без крепкого и стабильного по отношению к мировым валютам рубля.

 Таблица монет России с 1997 до 2016 годов регулярного чекана обогатилась подзабытыми номиналами - 1 и 5 копеек, после периода начала 90х с его постоянной гиперинфляцией копейки и пятаки стали признаком того, что ситуация в экономике налаживается

social-icon