Корзина
444 отзыва
Коллекционные монеты в интернет-магазине «Червонец»
+7 (343) 3825750
+73432067639
+79025851593
Сортировка: в виде галереи в виде списка
товаров на странице:
1 2 ... 7

Юбилейные монеты СССР: стоимость, каталог, цены, фото

Появление первых памятных монет на просторах Советского Союза было приурочено к двадцатилетию Победы нашей армии над Фашистской Германией. На них был изображен знаменитый мемориал Воину-освободителю, что расположен в Берлине, а вокруг него помещались строки памятного текста.

Не обошли вниманием и нумизматов. Специально для ценителей выпустили партию монет, насчитывавшую 11 тысяч штук, отчеканенных «особым порядком». Эту партию отличает то, что под выпуск каждой монеты были заготовлены полированные монетные кружки и применены совсем свежие штемпели. Выходя со станка, монеты этой партии во избежание появления царапин на их поверхности, попадали не в общие кучи, а в имевшую специальное оформление упаковку. Как правило, монеты этой серии вручались представителям зарубежных делегаций или направлялись для реализации в валютные магазины.

Следующей памятной датой шестидесятых годов для жителей Союза стала 50 годовщина Великой Октябрьской Революции. К этой значимой дате 50 миллионным тиражом вышла в свет серия из пяти монет, обладавших различными номиналами. В серию вошли монеты достоинством от 10 копеек до рубля. Значительная часть выпущенных монет, а это более 200 тысяч экземпляров, изготовлялась в качестве, обозначаемом в современных каталогах, как бриллиант анциркулейтед (BU). Тремя годами позднее, приуроченный к столетнему юбилею со дня рождения Владимира Ильича Ленина, увидел свет огромнейший тираж новых юбилейных рублей.

Формат юбилейных рублей обретает стандарт и становится постоянным с 1970 года. Каждая монета теперь штампуется диаметром 31 миллиметр и весом в 12,8 грамма. Данный формат оставался неизменным вплоть до 1991 года, когда была полностью остановлена чеканка юбилейных монет. Обратим внимание, что лишь некоторое, совсем небольшое количество первых юбилейных монет увидело свет с полированной поверхностью и в «Proof» качестве. Ограниченный тираж использовался для наполнения подарочных наборов Государственного банка Союза Советских Социалистических Республик. У монет этой серии наблюдается резкий контраст зеркально-ровной поверхности и матового рельефного изображения.

Олимпийский прорыв

Далее последовала целая волна выпусков новых юбилейных монет. Так, например, в честь проведения Олимпийских Игр, в течение всего четырех лет, помимо шести из сплава меди и никеля, впервые увидели свет монеты, изготовленные из драгоценных металлов. С этого момента изготовление памятных монет производилось ежегодно, и далеко не всегда было приурочено к «громким» юбилеям и значимым для страны датам.

 

Поводом к появлению новых серий монет становились круглые даты именитых ученых, артистов, художников. За исключением тех монет, что предназначались в простое денежное обращение, памятные образцы выпускались также в качестве «Proof» и запаивались в специальные упаковки из пластика, иногда в защитные капсулы.

В тиражах памятных монет, вышедших с 1981 по 1986 год, без учета очень редких исключений, насчитывалось 2 миллиона экземпляров, 35 тысяч из них имели качество «Proof». Немногим позже общее количество монет в тиражах возросло до 3-4 миллионов экземпляров, полированных при этом выпускалось практически на порядок больше - около 300 тысяч для каждого экземпляра.

Новые номиналы в обращении - 3 и 5 рублей

1987 год был ознаменован выходом в свет приуроченной к семидесятилетию Великой Октябрьской Революции специфической серии, включавшей в себя экземпляры в 1рубль, а также трех и пятирублевые. Новые денежные единицы  3 и 5 рублей обладали необычно большими диаметрами в 33 и 39 миллиметров соответственно, однако надолго войти в обращение им не удалось. Несмотря на это, монеты достоинством 3 рубля увидели свет еще дважды. В 1989 году вышел тираж, приуроченный к годовщине землетрясения в Армении, а двумя годами позже — посвященный юбилею Победы в битве под Москвой. Обладающие необычно большими для монеты диаметром в 39 миллиметров и весом в целых 29 грамм, образцы этой серии получили емкое и точно передающее ее суть прозвище «шайба» в среде нумизматов, и считаются самой большой монетой, выпущенной во времена Союза.

Пятирублевые монеты вернулись в 1988 году, но уже с меньшим диаметром, составившим теперь 35мм. Среди сюжетов на монетах серии можно увидеть изображения Санкт-Петербургского памятника Петру или тысячелетию России, что в Новгороде, а также Киевского Софийского Собора и других значимых архитектурных, культурных и исторических памятников. Монеты в пять рублей выходили каждый год по 3 вида.

1988 год ознаменовался тем, что были повторены практически все выпущенные  прежде с полированной поверхностью наборы памятных монет. Тираж каждой серии составил 55 тысяч экземпляров. Чтобы они имели отличие от своих предшественниц, на их гурте указали, что они отчеканены в 1988 году. Также была добавлена буква «Н», что означало «новодел».

Последней серией памятных монет периода СССР стала выпущенная в конце 1991 года серия из 6 экземпляров, приуроченная к Олимпийским Играм, ожидавшимся в Испании летом 1992 года. На монетах этой серии - спортсмены, принимающие участие в различных олимпийских состязаниях. Всего было выпущено 250 тысяч экземпляров. Все образцы обладали отполированной поверхностью. В повседневное пользование экземпляры серии поступить не успели.

Серия серебряных монет, приуроченных к Олимпиаде 1980 года в Столице

В период подготовки Столицы нашей Родины к Олимпиаде увидели свет двадцать восемь серебряных монет девятисотой пробы номиналом 5 и 10 рублей. Все выпущенные экземпляры объединялись в серии по смысловой нагрузке изображений на них: одни были связаны с географическими объектами, другие стали олицетворением популярного в те времена девиза «Быстрее, Выше, Сильнее». Третьи воплощали тандем Спорта и грации. В изображениях последней серии воплотились виды спорта, ставшие народными.

Для чеканки монет этих серий были задействованы монетные дворы обеих столиц. С 1977 по 1979 год в тиражах монет из серебра олимпийской серии насчитывалось от 300 до 370 тысяч экземпляров, и выпускались они не только в обычном качестве, но и с полированной поверхностью. И только вышедшая в 1980 году серия, посвященная ставшим народными видам спорта, насчитывала не более 220 тысяч экземпляров.

Масштабный выпуск так называемых олимпийских рублей преследовал две основные цели: поднятие международного престижа Союза и обеспечение притока валютных поступлений. Посвященные Московской Олимпиаде монеты продавались, по большей части, за рубежом. На просторах же самого Союза такие монеты встречались лишь на прилавках валютных магазинов «Березка». Стоимость полного комплекта, включая подарочную упаковку, составляла баснословные 1800 рублей. В те времена такая сумма соответствовала, скажем, годовой заработной плате инженера.

По этой причине, на протяжении 80-ых годов львиная доля потока олимпийских монет уходила на запад. С 90-ых ситуация в корне переменилась, и поток направился обратно в Россию. Серебряные монеты с символикой Советского Союза оказались в таких объемах абсолютно невостребованными, и совсем скоро предложения на рынках коллекционеров превысили спрос.

Юбилейные монеты СССР из драгоценных металлов

Помимо серебряных образцов, в честь Олимпийских Игр в столице нашей Родины выпустили 6 золотых монет. На них запечатлены олимпийские объекты города. Экземпляры были достоинством 100 рублей, их тираж насчитывал 100 тысяч экземпляров. Все монеты выходили в двух вариантах: обычного качества и с полированной поверхностью.

Последними в сериях олимпийских подборок появились пять образцов из платины, достоинством в 150 рублей, среди сюжетов — история Олимпийских игр от древности до наших дней. Тиражи этой серии составили по 30 тысяч штук каждого из 5 вариантов.

 

Во времена СССР эти монеты попадали в классификацию валютных ценностей и имели запрет на свободную реализацию внутри страны. Для того чтобы иметь возможность осуществить сделку по купле или продаже одного экземпляра этой серии (возможность продать два одинаковых не предусматривалось), коллекционеру надлежало регистрировать монеты в Министерстве Культуры в качестве культурно-исторической ценности. Там же получалось разрешение, дававшее право разово осуществить куплю-продажу. Те же, кто не выполнял соответствующих требований, автоматически причислялись к категории валютных спекулянтов, нарушавших серьезные статьи Уголовного кодекса. А это напрямую влияло на стоимость монет.

В самом начале восьмидесятых стоимость золотых ста рублей (равно как и ста пятидесяти из платины) при нелегальных сделках составляла 1500р. Стоимость полного набора была сопоставима со стоимостью трехкомнатной квартиры. Известен ряд случаев, когда передовиков производства или партийных деятелей поощряли золотыми монетами, выдавая ими часть заработной платы.

Новые серии монет из золота и платины увидели свет лишь по прошествии семи лет. С 1988 года начали выпускать тематические серии, приуроченные к самым ярким историческим событиям. Уникальны они тем, что для их изготовления применяли помимо золота, серебра и платины еще и такой металл, как палладий.

Каждый год выпускался новый комплект, на монетах которого можно было увидеть значимые исторические события. Важным событием, отраженным на монетах 1988 стало тысячелетие России. Подборка насчитывала 2 серебряные трехрублевые монеты, одну монету достоинством 25 рублей из палладия и 2 золотые монеты. Также в наборе имелся один экземпляр из платины, номиналом в 150 рублей. Среди сюжетов, изображенных на монетах этой серии, значимые вехи периода становления государственности нашей страны во времена Киевской Руси.

Монеты, выпущенные в 1989 году, обладали теми же размерами, номиналами и изготавливались из тех же самых металлов. На них отражены события 15 века, связанные с объединением русского государства. Изображения на монетах серии 1990 года передавали реформы, осуществленные Петром I. Завершали историческую подборку 24 экземпляра, увидевшие свет в 1991г. Здесь нашли отражения события 19 столетия.

Монеты этих серий выходили только для продаж за границей. Тиражи монет из серебра насчитывали 35-40 тысяч экземпляров, прочие — всего 12-25 тысяч. Стоимость монет, вернувшихся сейчас в Россию, не превышает стоимости металла.

Серия, получившая название «Русский Балет», была выпущена в 1989г., тиражом 27 тысяч монет качества бриллиант анциркулейтед. В нее вошли экземпляры номиналом 25 рублей. Год спустя выпуск таких монет был повторен, кроме того, к ней прибавили монету в 10 рублей. Оба номинала были повторно выпущены в 1991 году. В том же году серия пополнилась пятирублевой монетой, вышедшей тиражом 9 тысяч штук.

Повторно вышедшая в 1991 году серия «Русский Балет» включала в себя монеты номиналом 10, 25, 50 и 100 рублей. Тиражи насчитывали 6,5, 2,4 и 1,2 тысячи штук соответственно. Впервые были отчеканены экземпляры из золота высшей пробы, достоинством 25, 50 и 100 рублей. Монеты в 25 рублей обладали очень маленьким диаметром — всего 16 мм. Из-за крайне ограниченного тиража такие монеты стали единственными, ценящимися не только по весу, но и за свою редкость.

social-icon