Корзина
461 отзыв
Коллекционные монеты в интернет-магазине «Червонец»
+7 (343) 2067639
+73432067639
+79025851593

История жетонов Министерства торговли СССР, часть 2

История жетонов Министерства торговли СССР, часть 2
Окончание статьи о жетонах для торговых автоматов

14.09.21

Жетоны образца 1956 года

Хорошо идентифицируются по документам и жетоны образца 56 года. В кратком обзоре новой техники и технологии, освоенной и внедренной в IV квартале 1956 г., включённом в Годовой отчёт по основной деятельности за 1956 год, имеется запись: «7. Разработана, освоена и внедрена технология изготовления инструмента и чеканки под снималку жетонов для торговых автоматов с одной и двумя направляющими канавками. (Ранее выпуск жетонов производился с фрезерованием канавок). Мероприятие позволило значительно повысить производительность труда, механизировать и автоматизировать процесс изготовление жетонов».

В других производственных бумагах за тот же год сохранилось упоминание о том, что «жетоны Минторга» выпускались три месяца и при их эмиссии была «исключена фрезеровка канавок с двух сторон». Тираж таких жетонов составил 290 300 штук. На наш взгляд, речь идёт о жетонах с надписями «ГЛ. УПРАВЛЕНИЕ СТОЛОВЫХ РЕСТОРАНОВ И КАФЕ» и «АВТОМАТ ЗАКУСОЧНАЯ №_» на лицевой стороне и «М.Т. С.С.С.Р.» и тремя звёздочками между двух пазов - на оборотной. Полностью подтвердить это предположение может изучение пазов на жетонах этого типа. Если на подлинных экземплярах канавки имеют гладкое дно и сформированы при штамповке, а не выфрезерованы, то, скорее всего, эти жетоны изготовлены в IV квартале 1956 г.

Жетон образца 1959/1960 года

Вплотную к перечисленным выше трём сериям жетонов примыкает известный пока в единственном экземпляре жетон с надписями «ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ г. МОСКВЫ АВТОМАТ ЗАКУСОЧНАЯ 9» на одной стороне и «МТ РСФСР» между двух отче¬каненных пазов - на другой. Данный экземпляр был случайно обнаружен в небольшой кучке простого нумизматического материала в начале 1980-х годов в Ленинграде коллекционером М.С. Лаписом. Исходя из названия жетона, следует, что он был изготовлен не ранее 1959 г., т.к. именно тогда, на основании решения Мосгорисполкома, Управление общественного питания (в состав которого на основании распоряжения Совета министров СССР от 31 декабря 1954 г. вошёл Моснарпит) было выведено из системы Главного управления торговли Мосгорисполкома и реорганизовано в Главное управление общественного питания с функциями руководства и контроля за деятельностью всех предприятий общепита Москвы, независимо от их ведомственного подчинения. Просуществовало это Главное управление до 1988 года, однако изготовление жетонов перестало быть целесообразным ещё до начала деноминации 1961 г. В одном из изданий Гознака говорится о том, что в 1960 году Ленинградским монетным двором «были выполнены спецзаказы на изготовление... жетонов для торговых автоматов и сети кафе Главобщепита Москвы (более 30 видов)». Таким образом, можно предположительно определить хронологические рамки эмиссии этого жетона 1959- 1960 гг., а его уникальность списать на крайне малый тираж, не вошедший в отчётные документы ЛМД (или проходивший в обезличенном разделе «прочее»).

Жетоны образца 1958 года для Киевского завода торгового машиностроения

Наконец, последней серией советских жетонов для торговых автоматов стал их выпуск по заказу Киевского завода торгового машиностроения (КЗТМ). Первый зафиксированный контакт Монетного двора с КЗТМ относится к концу весны 1958 г. Согласно Приказу по ЛМД за № 86 от 28-го мая, с этого же дня выбыл в командировку «ИВАНОВ В.К. - начальник ПТО в гор. Киев, завод торгового оборудования, сроком на 6 дней». Если предположить, что целью поездки было уточнение характеристик жетонов нового образца для выпускаемых заводом автоматов, то всё равно, учитывая сроки изготовления и утверждения чертежей, создания и опробования штемпельного инструмента и составления технологических карт жетонов, их чеканка могла начаться не ранее середины июня месяца, а, вероятнее, даже в начале III квартала.

В архивах завода сохранилось достаточно много документов, повествующих о нелегкой судьбе жетонов этого образца - из-за недостатка оборудования для выполнения основной программы - чеканки монет 1958 года, предназначавшихся для проведения деноминации - их перебрасывали из цеха в цех.

Число видов отчеканенных жетонов регулярно фиксировалось в отчётах Монетного двора за 1958-1960 годы. К сожалению, тиражи удалось установить не за все годы, однако расчёты позволяют предположить, что общий тираж «киевских» жетонов образца 1958 года составляет от 7 до 9,9 миллионов штук. Выпуск жетонов был прекращен на Ленинградском монетном дворе 23 сентября 1960 года.

Никита Моисеенко, ж-л "Петербургский коллекционер" (5/2016)

Другие статьи