Корзина
461 отзыв
Коллекционные монеты в интернет-магазине «Червонец»
+7 (343) 2067639
+73432067639
+79025851593

История торговых автоматов и жетонов для них

История торговых автоматов и жетонов для них
История существования торговых автоматов насчитывает уже почти две тысячи лет. Самое древнее обнаруженное о них упоминание относится к середине I века нашей эры.

16.08.21

В труде одного из величайших механиков и математиков античности Гена Александрийского («Пневматика») имеется описание приспособлений, выдававших небольшие порции воды после внесения пожертвования. При опускании в отверстие горлышка специального сосуда для пожертвований или сундука для сокровищ пятидрахмовой монеты, последняя, попадая на плоскую пластину, под действием силы тяжести, приводила в движение рычаг, другой конец которого приподнимал клапан сливного устройства и позволял воде, находившейся в отдельной ёмкости, размещённой внутри сосуда через трубку вытекать наружу. Хорошо сбалансированный рычаг постепенно нагибался всё больше, монета соскальзывала с него и падала вниз. Освободившийся рычаг возвращался в исходное положение, клапан закрывался и слив прекращался. Пожалуй, самое первое печатное издания труда Герона с упоминанием такого автомата по продаже «святой воды» вышло 22 декабря 1574 года на латыни в итальянском городе Урбино, а через несколько его переизданий с дополнениями и исправлениями в 1693 г. появился и греческий текст. В современной беллетристике упоминание в первоисточнике монеты номиналом в 5 Драхм позволяет авторам ошибочно относить время появления первого автомата к 219 или 215 году до нашей эры, когда в птолемеевском Египте были в обращении серебряные этические тетрадрахмы в 17,2 грамма (по весу соответствовавшие пяти финикийским драхмам) и выпускались золотые монеты - маленькие гемидрахмы (т.е. 1/2 драхмы, при размене равнявшиеся пяти серебряным драхмам), или, наоборот, крупные номиналы, весившие, как пять финикийских драхм. Однако очень странным выглядит приобретение небольшого объёма воды за 17... 21 грамм серебра и, тем более, золота.
В начале XX века британский нумизмат Бэрклэй Хэд пришёл к выводу, что речь в египетских папирусах римского времени шла о мельчайшей бронзовой монете, чеканившейся со времени Августа и весившей около 2...2,5 граммов. В текстах папирусов неоднократно упоминаются суммы, кратные пяти. Это и дало основание учёному предположить, что наименьшим эмитировавшимся тогда номиналом была монета в пять драхм. Сей факт кажется гораздо более правдоподобным, нежели допуск наличия в денежном обращении тяжеловесных монет из драгметаллов четверть тысячелетней давности и столь высоких расценок на небольшой эпизод сакрального обряда.
В литературе и сетевых ресурсах можно найти упоминания о работе торговых автоматов в средневековье. К сожалению, в большинстве своём они недостоверны. Например, журналистской уткой оказалась легенда о создании в 1076 году в Китае торгового автомата, который продавал за деньги металлические палочки для письма (прообраз современных карандашей) при помощи колеса с пластинами-плицами. В современных англоязычных текстах, посвящённых истории табакокурения, часто встречается рассказ об изобретении автомата (в 1610 или 1615 году), который продавал табак в лондонских трактирах за монету достоинством в один пенни, но и эта дата оказалась мистифицированной...
Автомат («honor box») представлял собой ящик, закрытый подвешенной на петлях крышкой с отверстием для монет. Опущенная монета открывала запорный механизм, после чего можно было поднять крышку и достать порцию табака, достаточного для набивания одной трубки. После этого покупатель должен был сам закрыть крышку, приводя механизм в исходное положение. В начале XVII века находившаяся в денежном обращении Великобритании серебряная однопенсовая монета 925 пробы весила всего 0,501 грамма и была размером около 15 мм. Невероятно, чтобы столь примитивный аппарат мог реагировать на такую малоразмерную платёжную единицу, обладавшую, к тому же, на тот момент значительной ценностью (для обеспечения семьи сельский ремесленник в 1610 году зарабатывал всего около 10 пенсов в день; по другим данным во второй половине XVII в. опытный мастер в Англии получал только 2 пенса в день). На самом деле, появление табачных автоматов относится, предположительно, к началу XIX века, когда в ходу уже были медные пенни массой примерно 18,8 грамм и диаметром 34 мм (сравнимые с ценой кружки пива). Несколько таких автоматов позже было завезено в Америку, где с их помощью продавали курительный и нюхательный табак.
Требуют проверки сообщения об иммигранте Джоне Метьюсе, который в 1832 г. якобы внёс усовершенствования в сатуратор и начал продавать в США автоматы по продаже газированной воды, пользовавшиеся сначала большим спросом у аптекарей, а позже и у остального населения, считавшего такую воду полезной для здоровья. Имеются сведения о том, что весной-осенью 1851 г. на Всемирной выставке промышленных работ в Лондоне работал торговый автомат, продающий напитки. Один из самых ранних патентов на механическое устройство по продаже штучных сигар был зарегистрирован в Германии в 1883 г.; в США первый патент на торговый автомат по продаже жевательной резинки датируется, предположительно, 1886 г.
В 1885 г. немецкая шоколадно-кондитерская фабрика Stollwerck начала опытную эксплуатацию автоматов для рекламы и сбыта своей продукции (марципанов, пралине и шоколада). После этого шествие торговых автоматов по планете пошло семимильными шагами. В 1886 году англичане Хор и Фрэмптон (Ноге & Frampton) основали компанию (580. British Automatic Со. Ltd.), за первые девять месяцев работы установив на железнодорожных станциях Лондона и в его окрестностях 452 деревянных автомата по продаже шоколадных конфет. 25 ноября 1887 г. они зарегистрировались под названием «Sweetmeat Automatic Delivery Со Ltd.», став первой в мире фирмой, специализировавшейся на эксплуатации торговых автоматов.
В 1890 г. во Франции в Париже заработал первый автомат по продаже напитков фирмы «Societe Francaise de fontaine populaire». Функционировал он очень просто - надавливая с помощью винтового механизма на клапан в канале резервуара монета открывала его на несколько секунд, позволяя вытекать пиву или вину. В 1894 году его перевезли в Берлин и установили в кафе, которое стало предшественником закусочных-автоматов, созданных вскоре в США. Насколько быстро и широко распространялось новое веяние можно судить по публикации 1897 г., переизданной почти 60 лет спустя в журнале, входящем в тот же медиахолдинг: «... Автоматические машины для продажи напитков, приводимые в действие опусканием монеты, уже в течение ряда лет используются в странах европейского континента. Так, например, в Риме они продают 25 различных видов напитков, в Неаполе - 40 видов, в Генуе - 44 вида. Они используются для продажи пива в Германии и Австрии, красного вина - во Франции, Испании и Италии, а также для продажи бутербродов и пирожных. За один пенс потребитель получает бутерброд, при этом автоматически открываются банки с горчицей, солью и перцем».
В России, предположительно, первый торговый автомат по продаже плиток шоколада за серебряные монеты достоинством в 15 копеек был установлен в Санкт-Петербурге известной кондитерской фирмой «Жоржъ Борманъ» в 1898 году. Располагался он на углу Невского проспекта и Надеждинской улицы (ныне - улица Маяковского). По описаниям, он представлял собой небольшой домик высотой 170 см и шириной 35 см, установленный на чугунном основании и покрытый черепицей. За сказочную внешность горожане окрестили его «Домиком братьев Гримм». Несмотря на успешную торговлю, планы по установке подобных автоматов по всему городу так и не были воплощены в жизнь, а сам аппарат проработал совсем недолго...

Продолжение следует...

Никита Моисеенко,

ж-л "Петербургский коллекционер" (5/2016)

 

Другие статьи