Корзина
460 отзывов
Коллекционные монеты в интернет-магазине «Червонец»
+7 (343) 2067639
+73432067639
+79025851593

Авансовые карточки Амурского кредитного союза

Авансовые карточки Амурского кредитного союза
Для уменьшения разменного кризиса в Приморье в 1919 году, выпуск мелких денежных знаков, кроме Приморского земства, про¬извели различные учреждения, организации и фирмы края.

12.07.20

Среди мелких суррогатных денег особенно большую популяр­ность завоевали выпущенные кооперативными организациями так называемые «авансовые карточки». В первую очередь это относи­лось к карточкам, введённым в оборот Амурским областным кре­дитным союзом. Причём, для наиболее полной замены отсутствую­щих разменных денег ряда номиналов, они были выпущены серией из четырёх купюр достоинством в 1, 3, 5 и 10 рублей. Для удобства их использования, в первую очередь, в части лучшей различимости, на купюрах была применена обычная для российских денежных знаков раскраска. Так, купюры в 1, 3, 5 и 10 рублей имели, соответс­твенно, жёлтую, зелёную, синюю и красную окраску.

Финансовая обеспеченность таких авансовых документов была достигнута благодаря созданию объединённого денежного фонда Амурского областного кредитного союза и Хабаровского кооператив-банка.

Напечатанные на простой бумаге без водяных знаков, карточки всё же имели защитную сетку, затруднявшую их подделку фальши­вомонетчиками. Все они были изготовлены одного размера и отличались друг от друга, кроме цветовой окраски, надписями и цифра­ми номиналов.

Основное организационное начало применения авансовых карто­чек было напечатано на их обратной стороне, а именно:

«Настоящая авансовая карточка имеет хождение между членами союзных Товариществ Амурского областного кредитного союза и Хабаровского кооператив-банка. В обмен на карточку выдаётся товар».

Однако, в соответствии с публикациями газет Амурской области («Амурская жизнь» и др.), реально они имели более широкое хождение, чем это было предусмотрено положением. Карточки подписывались председателем правления Союза и ответственными пред­ставителями Союза и кооператив-банка, и имели номера.

Исходя из величин порядковых номеров, можно утверждать, что Амур­ским областным союзом было выпущено значительно больше авансовых карточек, чем другими кооперативными организациями области.

Художественное оформление карточек, осуществлённое мест­ными художниками, не отличалось изяществом. Ещё хуже было по­лиграфическое исполнение рисунка и орнамента.

В центре поля лицевой стороны изображена виньетка, образо­ванная овальной белой полосой с надписями: «Амурский област­ной кредитный союз» и «Хабаровский кооператив-банк». Внутри виньетки - белая в виде восьмёрки полоса с названием купюры и величиной её номинала. В нижней части виньетки - рисунки пред­метов крестьянского труда (сноп хлеба, перекрещенный косой и вилами, плуг, улей, серп). Они настолько миниатюрны, что их мож­но рассмотреть только с помощью лупы.

Всё поле оборотной стороны занимал картуш, внутри которого е центре изображено восходящее над землёй Солнце в качестве сим­вола плодородия и благополучия. Рисунок группы еловых деревьеЕ в левой части поля означал неисчислимые лесные богатства При­морья. В правой части была представлена традиционно сюжетнаа картинка края: крестьянин с лукошком, сеющий семена хлеба, на фоне скромного своего жилища - небольшой избушки.

Несмотря на дефекты художественно-полиграфического испол­нения, авансовые карточки пользовались у населения большие доверием.

В соответствии с данными каталога Кардакова (Берлин, 1953 г.) авансовые карточки всех номиналов имеют примерно одинаковую и сравнительно высокую коллекционную стоимость.

 

Ростислав Николаев

Другие статьи