Корзина
460 отзывов
Коллекционные монеты в интернет-магазине «Червонец»
+7 (343) 2067639
+73432067639
+79025851593

Уникальные монеты России и СССР

Уникальные монеты России и СССР
Среди монет России и СССР есть такие экземпляры, которые со 100%-ной вероятностью никогда не попадут в частные руки. Расскажем о них.

28.04.20

Золотой червонец 1925 года
Это одна из самых известных советских монет. Мало кто держал ее в руках - сохранилось лишь несколько экземпляров. В 1922 году, в рамках денежной реформы, проводимой советским правительством, была введена новая валюта - советский червонец. Он, в отличие от стремительно обесценивавшегося бумажного рубля, был обеспечен золотом. В конце 1922 года появились бумажные червонцы, а в 1923 году - металлические. Золотые червонцы были выпущены в соответствии со стандартом десятирублевой монеты царского образца. На них было помещено изображение сеятеля на фоне плуга и фабрики, обозначение номинала, герб РСФСР, дата чеканки и лозунг «Пролетарии все стран, соединяйтесь!». Эти монеты массово чеканили в 1923-1924 годах.
Еще в конце 1922 года образовался Союз Советских Социалистических Республик - СССР. Герб Союза был утвержден в августе 1923 года, но первые монеты этим гербом датированы только 1924 годом. Это медные и серебряные монеты номиналом от копейки до рубля. Что же касается золотого червонца, то на нем герб СССР должен был появиться в 1925 году. Был под¬готовлен проект червонца с гербом СССР и отчеканены монеты. От своего предшественника этот червонец отличается датой, гербом, а также гуртовой надписью, показывающей содержание чистого золота в монете - на червонцах 1923 года оно выражено в золотниках и долях, а на червонцах 1925 года - в граммах: страна переходила на метрическую систему.
В обращение новый червонец так и не попал, несмотря на то что о чеканке его было объявлено в печати. Причиной этому обычно называют «золотую блокаду», объявленную советской валюте со стороны капиталистических стран. Чеканка червонцев была прекращена. Историки расходятся во мнении, сколько все же было отчеканено червонцев 1925 года. Сейчас достоверно известно, что три из них находятся в фон¬дах Гознака, два - в ГМИИ им. А. С. Пушкина, куда они поступили еще в 1955 году. В Государственном Эрмитаже находятся только бронзовые односторонние оттиски штемпелей этой монеты. Золотой червонец 1925 года - одна из жемчужин коллекции Гознака.
Пробные монеты 1970 года
В 1970 году в СССР торжественно отмечали 100-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина. В память об этом была выпущена памятная монета - рубль.
Ее тираж был огромен - более сотни миллионов. До наших дней сохранилось огромное количество этих монет.
Это была седьмая по счету памятная монета страны Советов. Первой был рубль, выпущенный в 1965 го к 20-летию Победы, а через два года отчеканили серию из пяти монет к 50-летию советской власти. До восполнения обширной программы по чеканке памятных монет, приуроченных к московской Олимпиад 1980 года, когда появились монеты из драгоценных металлов разных качеств исполнения, было еще далеко. Но разработки по выпуску таких монет велись уже в конце 1960-х годов. Свидетельством тому служит помимо прочего, уникальный набор пробных золотые монет, которые предполагалось выпустить к 100-летию В. И. Ленина в 1970 году.
Эти монеты четырех номиналов (10, 25, 50 и 100 рублей) - уникальные предметы. Достаточно сказать, что в крупнейших нумизматических собраниях России - коллекциях Эрмитажа и Исторического музея - этих монет нет. Зато они сохранились в фондах Гознака.
200 рублей 1990 года - "Горбачев. Перестройка. Гласность"
Каждая монета несет на себе печать той эпохи, в которую она была сделана. Но есть монеты, которые отражают свое время особенно ярко. К числу последних можно с полным правом отнести уникальную пробную монету 1990 года, изготовленной на Ленинградском монетном дворе. Предполагалось выпустить серию монет под общим девизом «Горбачев. Перестройка. Гласность». В фондах Гознака сохранились три пробные золотые монеты этой серии номиналом 50, 100 и 200 рублей. В 1990 году их выпуск был своевременным - на Западе популярность Михаила Сергеевича Горбачева и его политики неуклонно росла, и на западном рынке подобные монеты были бы весьма популярными. Почему их так и не выпустили, пока можно только догадываться - этой темой серьезно еще никто не занимался.
Пробные монеты 1995 и 1998 годов
Уникальные монеты - это не только памятники далекого прошлого. Они могут по-явиться в любую эпоху, даже самую близкую к нам по времени. Подтверждение тому - подборка пробных монет России 1995 и 1998 годов. Как известно, 1 января 1998 года была проведена деноминация рубля: с этого дня в обращение были выпущены новые монеты и банкноты, номинал которых расценивался по сравнению со старыми как 1 к 1000. В обращение были выпущены монеты семи номиналов - от одной копейки до пяти рублей. Они в ходу и сегодня. Их оформление изменилось незначительно. Проведению деноминации предшествовала подготовительная работа по выбору оформления новых монет. Были изготовлены пробные монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 50 копеек и 1, 2, 5 рублей с разным оформлением. Монеты номиналом от 1 до 50 копеек известны в разных металлах и с разными символами на аверсе: с Георгием Победоносцем, памятником Петру I («Медным всадником»), Золотыми воротами во Владимире, памятником Тысячелетию России, памятником Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому в Москве. Среди проб есть монета достоинством 50 копеек 1995 года с изображением Георгия Победоносца, незначительно отличающегося от принятого: вокруг головы всадника - нимб. По-видимому, этот вариант не был принят, чтобы не оскорбить религиозных чувств нехристианского населения России.
На монетах старших номиналов известно два варианта оформления аверса: с изображением эмблемы Банка России I и государственного герба. Как известно, последний вариант принят не был, и государственный герб на разменных монетах появился только в 2016 году.
Монеты отчеканены в разных металлах разными штемпелями. Это - уникальные образцы, никогда ранее не публиковавшиеся и не выставлявшиеся, яркие памятники переломного периода нашей истории.
Другие статьи