Корзина
460 отзывов
Коллекционные монеты в интернет-магазине «Червонец»
+7 (343) 2067639
+73432067639
+79025851593

Cамые редкие монеты царской России

Cамые редкие монеты царской России
Среди монет Россиийской империи есть такие экземпляры, которые почти со 100%-ной вероятностью никогда не попадут в частную коллекцию. Представляем их список в хронологическом порядке.

01.04.20

Серебряный рубль 1654 года

В 1654 году в России было неспокойно. На Украине шла война, которая потребовала не только напряжения сил русских и украинцев, но и перестройки денежного хозяйства. Дело в том, что русское денежное обращение издавна обслуживалось серебряными проволочными копейками, которые никак не соотносились с монетными системами Европы. Население Украины, воссоединившейся с Россией в 1654 году, не привыкло к копейке. В Европе основной монетой был крупный 28-граммовый талер и его фракции. Нужно было выпустить новые монеты, которые бы принимались на Украине. Кроме этого, запасы серебра в казне были истощены, и их следовало как можно скорее пополнить. В этих условиях правительство царя Алексея Михайловича попыталось провести денежную реформу. Вначале попробовали выпустить монеты достоинством в рубль и полуполтинник (т.е. 25 копеек). Поступали просто: брали западноевропейские талеры (на Руси их называли «ефимками») и чеканили прямо на них российские рубли. А для чеканки полуполтинников тот же ефимок предварительно разрубали на четыре части. Начинание быстро обернулось трудностями: на Руси не привыкли к чеканке крупной монеты. С трудом налаженные «молотовые снаряды» машины для чеканки - быстро пришли в негодность и чеканку прекратили. К тому же новые монеты был неполноценными - рубль содержал в себе серебра всего на 64 копейки. Вскоре стали надчеканивать талер особым малым клеймом - такие монеты назывались «ефимки с признаками». В то же время выпустили в обращение медные копейки, принудительно приравняв их к серебряным. Вскоре они обесценились, и реформа закончилась Медным бунтом 1663 года. Он был подавлен, но в денежном деле все вернулось на круги своя - до начала XVIII века почти никаких новых монет в России не появится.
Рублей 1654 года, отчеканенных на талере, сохранилось ничтожно мало - не более нескольких десятков. Это первый русский рубль, воплощенный в монете. На аверсе его изображен царь Алексей Михайлович на коне с подробным титулом. На реверсе - двуглавый орел с опущенными крыльями, обозначение номинала и дата чеканки. Привязать российскую монету к европейской и начать массовый выпуск крупных круглых монет удастся только сыну Алексея Михайловича - императору Петру Великому.

Серебряный рубль и золотой империал 1757 года
К середине XVIII века в России давно уже не чеканили старые серебряные копейки. Они уступили место новым монетам - медным, серебряным и золотым, чеканившимся на винтовых прессах по европейской технологии. На монетах появились гербы, вензеля, портреты царствующих особ. За XVIII столетие в России сменилось девять монархов. Каждый из них увековечен не только на парадных портретах и скульптурах, но и на монетах. Остановимся на серебряном рубле и золотом десятирублевике (империале), которые были отчеканены в 1757 году. Штемпеля этих монет вырезал знаменитый европейский медальер Жак-Антуан Дасье, который приехал в Россию в 1756 году по контракту на два года. Особенность монет - замечательный портрет императрицы Елизаветы Петровны и исключительная редкость. Монеты с портретом работы Дасье чеканились только в 1757 году очень непродолжительное время. Портрет Елизавете Петровне не понравился. Если сравнить его с другими ее портретами на монетах того времени, то можно предположить и причину этого: на портрете Дасье совершенно не видна фигура Елизаветы, которой она - первая красавица своего государства - имела все основания гордиться. Императрица быстро повелела прекратить чеканку новых монет, и они стали редкостями. К счастью, часть из них все же дошло до наших дней.
Пробный портретный рубль 1827 года и его штемпеля

Рассказывая о портретах царствующих особ на российских монетах, нельзя не упомянуть редчайшие портретные монеты Николая I.
Историю этих монет нужно начать издалека. Еще в 1796 году, когда на престол вступил Павел с российских общегосударственных монет исчез портрет правящего государя. При преемнике Павла Александре I - портрет на монетах также не появился. Однако есть свидетельства, что его пытались вернуть. Еще в конце 1825 года, в период междуцарствия был отчеканен «константиновский рубль» - сама знаменитая российская монета, которой посвящена не одна книга. На ней был помещен портрет великого князя Константина Павловича под именем императора Константина. Инициатором ее появления были министр финансов Егор Францевич Канкрин, а автор рисунков - медальер Петербургского монетного двора и увлеченный нумизмат Яков Яковлевич Рейхель.
После 14 декабря 1825 года, когда стало ясно, что «император Константин I» - всего лишь историческое недоразумение, все, что было связано с этой монетой, было строго засекречено.
Монеты вступившего на престол Николая I также не несут на себе его портрета. Однако в 1827 году были приготовлены штемпеля рублевой портретной монеты. Историки и нумизматы сходятся в том, что инициатором их изготовления был Канкрин, а исполнителем - Рейхель.
После того как штемпеля были сделаны (но не закалены), с них сняли оловянные оттиски и представили Николаю. Оттиски утверждены не были. Сохранилось предание о том, что портрет на монете напоминал ему отрубленную голову и потому император решительно отверг предложение о ее чеканке.
Только через полвека, в 1879 году, по просьбе крупнейшего коллекционера русских монет - великого князя Георгия Михайловича штемпеля были закалены, и с их помощью отчеканили несколько новодельных монет (минимум шесть). Одна из них хранится в фондах Гознака.
Но если исключительно редкие новодельные монеты 1879 года все же есть в музеях, то подлинные штемпеля 1827 года представляют собой уникальные памятники истории монетного дела.
В отличие от многих других штемпелей мо нет XIX века, они не были уничтожены, а бережно хранились на Петербургском монетном дворе. Уже в наше время они экспонировались в Государственном Эрмитаже на выставке, посвященной Рейхелю; какое-то время украшали экспозицию Мюнцкабинета Санкт-Петербургского монетного двора. Сами штемпеля вполне типичны для своего времени - это массивные стальные болванки с метками для их правильной установки и вырезанным негативным изображением монеты.

 

Серебряный портретный полуторарублевик 1835 года

Кроме штемпелей и оттиска пробного рубля 1827 года, в экспозиции есть еще одна редкость, свя¬занная с Николаем I и его временем. В 1835 году праздновали десятилетие со дня восшествия императора на престол. Возникла мысль отчеканить по этому случаю монету. Медальер Павел Петрович Уткин приготовил рисунки (они хранятся в Русском музее и вырезал по ним штемпеля. Монета достоинством 1 1/2 рубля - 10 злотых имеет необычное оформление. На ее аверсе помещен портрет Николая I, а на рев портреты членов его семьи: императрицы Александры Федоровны и их детей - великих князей Александра, Константина, Михаила и Николая Никол чей и великих княжон - Марии Никола и Ольги Николаевны. Такая композиция была заимствована у баварского талера Людвига 1 1828 года.
Было отчеканено всего несколько десятков новых монет, предcтaвленных Николаю I. Он в целом одобрил их вид, но повелел сделать незначительные изменения. Есть сведения, что ему не понравился портрет императрицы - она показалась ему слишком состаренной и похожей на свою мать - прусскую королеву Луизу. Уткин доработал штемпеля, и ими были отчеканены еще несколько десятков монет - с датам "1836". Самое заметное изменение по сравнению с монетами 1835 года - отсутствие ободков вокруг портретов на реверсе. Вскоре уже новые штемпеля пришли в негодность и были заменены третьей парой. Ею отчеканили еще около сотни монет. Они не были предназначены для широкого обращения - Николай использовал их для подарков членам императорской семьи и иностранных правящих домов. До наших дней их дошло очень мало, а монеты 1835 годов - и вовсе редчайшие. В фондах Гознака есть монеты, отчеканенные всеми тремя комплектами штемпелей - 1835 и 1836 годов. 
Портрет окончательно вернется на общегосударственные монеты только в 1886 году - уже при императоре Александре III, внуке Николая I и правнуке Павла I.

Донативные золотые монеты 1895-1908 годов

Конец XIX века в России ознаменовался крупными сдвигами в государстве и обществе. Быстро развивались промышленность, торговля, общественная жизнь. Вместе с тем росло и революционное движение, вылившееся в итоге в крупнейшие сдвиги и катаклизмы начала XX века. Денежная система должна была отвечать возросшим требованиям - она должна была быть стабильной. Важнейшей задачей стал перевод рубля на золотое обеспечение - так, чтобы бумажные деньги - кредитные билеты - могли свободно размениваться на золото. Это и было основным результатом денежной реформы, прошедшей в 1895-1897 годах под руководством министра финансов Сергея Юльевича Витте. Она на долгие годы сделала рубль одной из самых стабильных валют к мира.
Для того чтобы обеспечить бумажные деньги, в конце столетия шла усиленная чеканка золотых монет. Они выпускались на Петербургском монетном дворе миллионными тиражами. После долгих поисков решили с 1897 года уменьшить вес золотых монет в полтора раза - новые 15 рублей стали равны старому 10-рублевику - «империалу». Был проект назвать новые золотые монеты «русами» по аналогии с французскими а франками. Эта идея принята не была, и начали чеканить монеты с номиналом империал и полуимпериал. Формально это были первые золотые с таким названием, хотя само слово «империал» для обозначения золотой десятирублевой монеты использовалось еще с середины XVIII века. Золотые монеты переходного периода 1895-1896 годов как обычной чеканки, так и специальные - донативные очень редки.
Донативные монеты были отчеканены ничтожно малым тиражом для подарков высокопоставленным лицам.
В 1896 году выпустили такую монету номиналом 2 1/2 империала - 25 рублей. Через несколько лет, в 1902 году отчеканили монету с невиданным доселе номиналом в 37 рублей 50 копеек - 100 франков. Предназначалась она также для подарков и в обращение не попала. Наконец, в 1908 году отчеканили еще одну «подарочную монету» - 25 рублей. Все эти монеты представляют собой исключительную редкость. 

Штемпеля монет 1917 года
«Самый страшный год русской истории» - 1917-й начинался в России в воскресенье, 1 января. Начинался тревожно - почти два с половиной года шла тяжелая война, власть стремительно теряла популярность в Петрограде были перебои с продовольствием. Пройдет без малого два месяца, и грянет Февральская революция, пройдет десять - Октябрьская. Событиям этого года посвящены многие десятки и сотни томов. Петроградский монетный двор, между тем, работал. Чеканились монеты - главным образом, разменные серебряные - для обеспечения довольствия войск. Их тиражи были много выше довоенных. Были заранее заготовлены маточники и штемпеля медных монет на следующий год, но из-за наступивших событий чеканку их так и не начали. Только в 1966 году нумизматам стали известны первые пробные медные монеты, отчеканен¬ные с помощью этого инструмента. За последние полвека появилось еще несколько таких монет, но все равно их сохранились считанные единицы. Инструмент, заготовленный для них, тоже уцелел в фондах Санкт-Петербургского монетного двора. Это маточники реверса полукопеечной, трехкопеечной и пятикопеечной монет и штемпель аверса трехкопеечника. Эти предметы - не только уникальные памятники истории монетного производства в России, но и свидетели переломного периода нашей истории.
Другие статьи