Корзина
449 отзывов
Коллекционные монеты в интернет-магазине «Червонец»
+7 (343) 3825750
+73432067639
+79025851593

Бремя Таланта, от слитка к монете, часть 2

Бремя Таланта, от слитка к монете, часть 2
В прошлой статье мы показали связь между денежными единицами и мерами веса в древней Греции, Риме и Византии. В этот раз мы рассмотрим пример денег Древней Руси, Британии и Китая

21.05.19

Фунт чего?

В новое время была и монета, называемая вполне по-римски - либра. Эта денежная единица ходила в Перу с 1898 по 1931 год, параллельно с солем и сентаво, в виде золотых монет и банкнот. По золотому содержанию либра соответствовала британскому фунту стерлингов. Ее и ввели ради того, чтобы приравнять перуанскую валюту к золотому стандарту. Что же касается фунта стерлингов, то это, несомненно, наиболее известная валюта, чье название происходит от меры веса. Оно появилось в XII веке и, собственно, означало «350 граммов чистого серебра». Это если имелся в виду тауэрский фунт, а если тройский - то 373,24 г. В любом случае фунт стерлингов равнялся 240 серебряным монетам. То есть, если они весили меньше фунта, это свидетельствовало, что они испорчены или просто фальшивые. 240 пенсов или 12 шиллингов составляли фунт стерлингов до 1971 года, когда он был приведен к десятичной системе.

По поводу слова «стерлинг» существует несколько версий. Самая распространенная версия принадлежит Уолтеру де Пинчебеку, английскому историку. Он считает, что оно происходит от «easterling silver» («серебро из восточных земель») и обозначало серебро 925-й пробы. Выплавляли "восточное" серебро в северной Германии, Easterling как называли ее англичане. С XII века она была членом Ганзейского союза и имела в Лондоне торговое представительство. Немецкие монеты были настолько популярны, что британский король Генрих II ввел этот сплав стандартом для английских монет в 1158 году, a «sterling silver» стало эквивалентом словосочетания «монетное серебро».

По другой версии, изложенной в Оксфордском словаре английского языка, стерлингами в быту назывались серебряные норманнские пенни XIV века, на которых были изображены звездочки (steorling на староанглийском). А американский антрополог и политолог Лия Гринфельд полагает, что на звание происходит от прозвища лондонской Ганзейской конторы - «Easterlings». Как бы то ни было, в 1694 году банк Англии выпустил ассигнации, в которых название для британской валюты официально закрепилось как фунт стерлингов. Слово стерлингов в названии употребляют для отличия британских денег от других валют в странах, где также обращаются фунты, в бывших английских колониях. Интересно, что биржевики зовут эту валюту просто стерлингом. Британцы настолько привязаны к фунту, что не стали переходить на евро, когда страна состояла в ЕС.

Возможно, происхождение от веса имеет название разменной английской монеты - пенс или пенни. По одной из версий, это слово происходит от фризского panding - от латинского pondus - вес. Если это так, то оно дало имена скандинавским пеннингам, польским пенязям, немецким пфеннигам и фенингам Боснии и Герцеговины.

Поскольку фунт довольно крупная единица, в Средние века в континентальной Европе придумали единицу поменьше - половина фунта и назвали маркой. Ее вес различался в зависимости от региона происхождения: например, нюрнбергская марка весила 255 г, а кельнская - 233,855 г. Позже так стала называться валюта различных германских государств, которая имела хождение вплоть до введения евро.

Просто куски металла

От слова «вес» происходит и имя другой денежной единицы - «песо». Появление относится к XVI веку. На Пиренейский полуостров потоком шло золото и серебро из американских колоний. Слиток драгоценного металла делился на равные куски под названием «песо» или «дуро» (тяжелая), которые использовались как монеты. Позже название перешло на настоящую валюту. Например, дуро называлась испанская монета в 20 реалов 1864-1868 годов чеканки. Что же касается песо, то с XVI века монеты с таким названием в огромных количествах чеканились на 11 монетных дворах из американского серебра. Это и обеспечило «золотой век Испании». Когда же испанские колонии в Латинской Америке стали обретать независимость, в большинстве из них валюта поначалу продолжала носить название песо. Песета - уменьшительное от песо - дало имя испанской валюте, обращавшейся с 1869 до 2002 года. Сегодня это название употребляется в Пуэрто-Рико для американской монеты в четверть доллара.

Похожая этимология у названия древнерусского платежного средства гривны, давшего имя нынешней украинской валюте. Весила она около полуфунта, так что, собственно, являлась маркой славянских стран. Но это название происходит от шейного украшения из драгоценных металлов. На этих обручах были на несены насечки, и есть версия, что по ним их делили на более мелкие платежные единицы, откуда произо шло слово «рубль», то есть отрубленный кусок. В Древней Руси платежно-денежными понятиями были гривна серебра (весовая) и гривна кун (счетная). Вторая складывалась из определенного количества куньих шкурок. В качестве всеобщего денежного средства она появилась на рубеже IX-X веков. В XII веке гривна серебра (около 204 г) равнялась четырем гривнам кун. Позже гривна приняла обличие просто продолговатого куска металла. Киевские гривны по форме напоминали шестиугольный слиток, а новгородские - брусок.

Кстати, в Великом Новгороде была принята наиболее сложная денежно-весовая система. Гривной в монетном смысле назывался обрубок металла весом в фунт или полфунта. При этом различались византийский фунт, то есть римская либра, и более тяжелый западный фунт. Куски гривны часто разрубались еще напополам, что увеличивало неразбериху. Для проверки веса «рублей» существовали городские весы, находившиеся при храме Святого Иоанна-на-Опоках. Гривны были распространены на Руси в период XII-XIV веков. Данный период называют безмонетным, так как торговые пути были прерваны: литовцы отрезали их с запада, монголы с востока. Как следствие, в страну перестала поступать монета иностранной чеканки.

Серебро и Рис

Меры веса лежали и в основе денежных систем Дальнего Востока. В Китае уже во времена династии Хань (206 до н. э. - 220 н. э.), а скорее, еще раньше, возник лян (таэль), позже распространившийся по всей Юго-Восточной и даже Центральной Азии. Как мера веса лян используется до сих пор. Например, в континентальном Китае рыночный лян равен 50 г, в Гонконге - 37,79 г, на Тайване - 37,5 г. Что уж говорить о более древних значениях - они различались еще больше. По непроверенным данным, старый китайский лян весил 6,317 г, но в эпоху широких контактов Китая с Европой его вес колебался в районе 35-37 г. А вообще, в разные эпохи существовало до 170 вариантов веса и пробы ляна. Та же самая картина и во всем регионе. Например, на острове Суматра в середине XIX века он весил 9,6 г, на острове Ява - 68,36 г, в Сиаме (Таиланд) — около 60,65 г, в Тонкине (Вьетнам) - 38,27 г и так далее.

Историки подсчитали, что стоимость одного серебряного ляна в начале правления династии Тан составляла 4130 современных юаней, в конце - 2150 юаней, а в середине династии Мин - 660,8 юаней.

Валютой служили серебряные слитки, называвшиеся ямбами, которые ходили в Китае вплоть до денежной реформы 1933 года. Изготовляли их частные банкиры, имевшие разрешение правительства. Выпускались ямбы из высоко пробного серебра в форме китайских туфель и могли делиться на части. Чаще всего ямб весил 50 лянов, но ходили также слитки и в пять, и в 10 лянов. Даже когда в XIX веке китайская денежная система перешла на мекиканские доллары, расчеты все равно делались на основе ляна. Так, например, в Шанхае 71-73 ляна были равны ста долларам. В 1903 году были отчеканены даже монеты в один лян весом 37,2 г. Подлинные ямбы ценятся нумизматами, поскольку сохранилось их не очень много. В Государственном Эрмитаже, например, хранится большой кусок редчайшего серебряного слитка, по форме напоминающего топор, с надписью «50 лян». Датируется он концом XII - на чалом XIII века.

Ляны использовались и в Японии, но основной денежно-весовой единицей там был коку - мера объема, равная 180,39 литра. Считалось, что это среднее количество риса, потребляемое одним взрослым человеком в течение года. Внутрияпонские расчеты, например самурайское жалованье или доходность провинций, велись в коку. Однако с развитием товарно-денежных отношений и внешней торговли возникла необходимость в своей валюте. Ею стал кобан весом в один ре (около 16,5 г), выпускавшийся в виде овальной золотой монеты. Со временем владетельные князья - дайме стали чеканить свои кобаны, и с тех пор они содержали все меньше золота. Да и выпускаемые правительством монеты становились все более легкими. Так что скоро слово «ре» перестало быть синонимом этой денежной единицы. К середине XIX века японские торговцы даже предпочитали старые фальшивые кобаны новым официальным, поскольку в тех золота было еще меньше, чем в фальшивых. Что же касается традиционной японсокй расчетной единицы, то в середине XVI века кобан равнялся по стоимости трем коку риса.

Закончить разговор о связи весовых мер с названиями валют можно курьезным случаем, произошедшим вскоре после выхода Эстонии из СССР. Воспользовав шись пробелами в конституции, депутат парламента Кирилл Тейтера объявил район Торгу в южной части острова Сааремаа независимым королевством и стал его монархом под именем Кирилл I. В «королевстве» чеканились собственная монета под названием «пол-литра», жестко привязанная... к стоимости бутылки водки. И хотя вскоре «монархия» перестала существовать, «поллитрами» до сих пор можно рассчитаться в местных барах. Впрочем, стоят они уже куда дороже своего номинала, так как пользуются немалым спросом у коллекционеров.

Предыдущие статьи