Корзина
449 отзывов
Коллекционные монеты в интернет-магазине «Червонец»
+7 (343) 3825750
+73432067639
+79025851593

Бремя Таланта, от слитка к монете, часть 1

Бремя Таланта, от слитка к монете, часть 1
Связь монет и мер веса не удивительна. Слитки металла были одной из древнейших денежных единиц. Сама чеканная монета появилась с клейма на слитках, на котором обозначалась масса и проба металла.

03.05.19

Одна из древнейших подобных систем появилась в эллинистической Греции. Максимальной весовой и счетно-денежной единицей был талант. Он был приравнен к весу груза, который способен был унести один носильщик. Гипотетически название происходит от праиндоевропейского слова tel (tol) - в переводе «нести». Талант упоминал еще Гомер. В его изложении таланты представлялись круглыми продолговатыми брусками и весили 16,8кг. Обращались в ту пору и рубленые полуталанты, весившие соответственно 8,4 кг. Другой греческий талант весил 26,2 кг. В первый раз он упоминается в рассказе от 480 года до н. э. о победе сицилийских греков над карфагенянами при Гимере. Талантами мерили золотые изделия, которыми награждали за различные заслуги или жертвовали на храмы. Позже, в Риме, талант равнялся массе воды в стандартной амфоре (26,027литра).

Такую счетно-денежную систему греки заимствовали у вавилонян. В западной Анатолии археологами была найдена гиря V века до н.э. для взвешивания вавилонского таланта - в виде бронзового льва. Возможно, сначала он равнялся весу быка, но впоследствии «тяжелый» талант весил 60,4 кг, а «царский» - 30,2 кг. Низшая единица в этой системе - обол (прут), равный 12 ячменным зернам. В Спарте обол был тяжелее и выглядел как четырехгранный железный стержень, называемый пеланор. Он был довольно длинным, что, помимо прочего, затрудняло воровство. Средний мужчина мог зажать в горсти шесть таких прутиков, поэтому следующая расчетная единица равнялась шести оболам и называлась драхма - горсть. Между ними была промежуточная единица - мина (очевидно, от вавилонского «ману» — «считать»), состоящая из 100 драхм. Талант содержал 60 мин. Поскольку талант употреблялся в качестве и денежной, и весовой единицы, дать его точное количественное определение проблематично. Все зависело от ценности металла, ибо соотношение цены золота и серебра было от 1 к 10 до 1 к 13. В зависимости от государства в весе талантов имелись различия, хоть и незначительные. Например, финикийский талант из серебра весил 43,59 кг, а еврейский - 44,8 кг, золотой талант из Персии равнялся 25,2 кг, серебряный - 33,65 кг, а торговый - 30,24 кг. По эгинской системе, принятой в Спарте и в Аргосе с начала VII века до н.э., вес таланта приближался к вавилонскому. В VI веке Солон ввел в Афинах новую систему, согласно которой величина эгинского таланта стала 36,156 кг. А со времени Александра Македонского аттический талант равнялся 25,902 кг.

Трансформация Сребреника

Настоящие монеты в Греции чеканили уже в VIII веке до н.э. - это были серебряные и медные драхмы и оболы. Маленькие, напоминающие рыбьи чешуйки монетки, носили за щекой. Впрочем, чаще встречались деньги большего достоинства - тетрадрахмы номиналом в четыре драхмы. Древнегреческая пословица гласила: "Не носи сов в Афины", смысл ее в том, что в Афинах денег и так много. А появилась она по причине изображения совы реверсе афинских тетрадрахм - символ богини Афины, покровительницы города. На монетах других провинций, таких как Коринф, Фокея или Эгина, также красовались символы города: Пегас, тюлень и черепаха... Потом деньги стали дешевле, появились другие номиналы: 8 драхм (октадрахмы), 10 драхм (декадрахмы), в 12 (додекадрахмы) и так далее.

Эти монеты были значительно крупнее, так что возможно стало чеканить на них целые мифологические сцены. Многие из таких изображений исполнены на очень высоком художественном уровне. Вошли драхмы и в современный мир - так называлась греческая валюта, введенная в 1833 году и существовавшая до перехода на евро. Это название перешло и в арабский мир, дирхамом называлась монета халифата, а сегодня это разменная монета нескольких североафриканских и ближневосточных государств. Название валюты Армении драм имеет тот же корень.

Обол тоже перешагнул пределы древнего мира. Так называлась и бронзовая монета Византии в IX-X веках, равная половине фоллиса, и французская медная монета IX века, равнявшаяся половине денье, а в дальнейшем - серебряная монета в четыре денье при Филиппе IV Красивом и в семь с половиной денье при Карле IV. В среневековье обол широко обращался в Европе: в Италии, Испании, Португалии, Голландии и Великом княжеств Литовском.

Другая денежная единица, пришедшая к нам из древности, - шекель. Название произошло от шумерского «ше» или «шеум» - «зерно». У шумеров деньги считались на основе одного пшеничного зерна, который равнялся 0,046 г. 180 ше составляли сикль, который в иврите трансформировался в шекель. Однако позже его весовое значение изменилось, и шекель вошел в античную денежно-весовую систему как 60-я часть мины. Эту меру и денежную единицу использовали все народы Палестины. Например, евангельские «тридцать сребреников», заплаченных Иуде Искариоту за предательство Христа, по всей видимости, были тирскими шекелями с изображением бога Ваала на аверсе. Их чеканили в финикийском городе Тире между 126-м годом до н. э. и 19-м н. э.

Позднее Иудея стала  провинцией Рима и приняла римскую денежную систему. Впрочем, священный налог на Иерусалимский храм полагалось платить шекелями. Поэтому на храмовой территории было так много менял, обменивавших паломникам римские деньги по грабительскому курсу. Именно их выгонял из храма Христос. Во время Первой Иудейской войны - мощного восстания против римского владычества - повстанцы снова стали выпускать серебряные шекели с надписью на иврите «шекель исраэль». Название заключало номинал, место производства и патриотический лозунг.

Первой была либра

Римская денежная система не была привязана к весам, зато римский весовой фунт - либра (327,45 г) - дал название множеству современных денежных единиц. Прежде всего, лиры. Сегодня такое название носят валюты Турции, Ливана, Сирии, а до перехода на евро также назывались и деньги Италии, Ватикана, Сан-Марино, Мальты и Кипра. Благодаря реформам Карла Великого около 780-790 годов, либра перекочевала в средневековую Европу. В денежном обороте римские золотые солиды сменили каролингские денарии. Эта монета содержала 1,76 г серебра 95-й пробы - утвержденный стандарт в империи Карла. Счетными единицами были "солид" - 12 денариев и "лира" - 20 солидов. Правда, это были лишь меры веса, в реальности монет с таким названием не существовало. Позднее лира стала ливром, который обращался во Франции вплоть до революции. Он состоял из 20 су, а те в свою очередь из 12 денье. Получается, что в ливре было 240 денье. В весовом значении ливр сначала приравнивался к каролингскому фунту (407,9 г), потом из-за частой порчи монеты его стоимость уменьшилась. Известны были ливр турский и парижский, несколько более тяжелый. Именно парижский ливр был сначала основной денежной единицей, однако во времена Филиппа Красивого он уступил эту роль турскому, поскольку тот был более выгоден правительству.

Но, несмотря на то что ливр целое тысячелетие был основной французской счетно-денежной единицей, монеты с таким названием чеканились лишь дважды. В 50-х годах XVII века Людовик XIV выпустил серебряную монету под названием ли д'аржан (серебряная лилия) весом около восьми граммов. Были и золотые лидоры, весившие около четырех граммов. Их называли ливрами, хотя происхождение названия было иным - от лилии с королевского герба на их реверсе. Настоящие же серебряные ливры были отчеканены в 1726 году при Людовике XV. Номинал этих монет был шесть ливров и они равнялись одному экю.

Предыдущие статьи