Корзина
451 отзыв
Коллекционные монеты в интернет-магазине «Червонец»
+7 (343) 2067639
+73432067639
+79025851593

Баварский талер - реликт баварского Просвещения

Баварский талер - реликт баварского Просвещения
У каждого из нас — своя Бавария, свой Мюнхен. Любители пива хорошо знают о высоких достоинствах баварских марок, болельщики восхищаются игрой ФК «Бавария», любители искусства знают о сокровищах мюнхенской Старой Пинакотеки.

19.03.19

Исторические события, знакомые всем по школьным учебникам, относятся в основном к веку 20-му: Баварская советская республика 1919 года, фашистский путч 1923 года, Мюнхенское соглашение Великобритании, Франции, Германии и Италии о разделе Чехословакии 1938 года...

Понятно, почему история Баварии, территориаль­но отделенной от России Пруссией, Саксонией и многими другими немец­кими землями, во все века сравнительно мало волно­вала наших соотечествен­ников. Но в истории этой далекой немецкой земли есть немало любопытного и поучительного для нас. Например, заслуживает удивления и уважения хотя бы то, что баварский престол на протяжении более тысячи лет (с един­ственным «небольшим» перерывом в каких-нибудь неполных три столетия) удерживали предста­вители одной династии - Виттельсбахи.

Виттельсбахи Баварские — кто они?

Первым известным истории Виттельсбахом был маркграф Луитпольд, герцог Баварии. Современник киевского князя Олега, он был убит в 907 году, как раз тогда, когда наш «вещий» Олег прибивал щиты к вратам Царьграда. Потомки Луитпольда лишились баварского престола, и лишь в 1180 году Виттельсбахи вернули себе герцогство и Баварию. Несколько позднее, в 1214 году, они утвердили свою власть и в Рейнском Пфальце, а в 1329 году этот южно-германский владетельный род разделился на две ветви: старшая линия Виттельсбахов правила в Пфальце, младшая — в Баварии.

В 1356 году пфальцские Виттельсбахи вошли в число семи курфюрстов наиболее могущественных германских князей, имевших право избирать императора Священной Римской империи. В 1623 году титул курфюрста перешел к представителям баварской линии рода. Со времени Реформации Бавария Виттельсбахов оставалась главным оплотом католицизма в Германии.

На протяжении XIV-XVIII веков род Виттельсбахов дал трех императоров Священной Римской империи: в 1314-1347 годах этот титул носил Людовик IV Баварский, в 1400-1410 Рупрехт Пфальцский, а в 1742 году императором был провозглашен баварский курфюрст Карл Альбрехт, правивший под именем Карла VII.

Правление Карла VII пришлось на годы войны за Австрийское наслед­ство, и после его смерти в 1745 году его сын и наследник Максимилиан Иосиф сохранил за собой только баварские владения и титул кур­фюрста. Ему суждено было стать последним представителем млад­шей ветви Виттельсбахов. Смерть бездетного Максимилиана Иосифа в 1777 году привела к войне за Баварское наследство, в результа­те которой на баварском престоле оказался представитель пфальцской ветви Виттельсбахов. В 1806 году один из его преемников был провозглашен королем Баварии, и этот титул пфальцские Виттельсбахи носили вплоть до 1918 года, когда Германская империя, в состав кото­рой королевство Бавария входило с 1871 года, была упразднена и в стра­не утвердилась республиканская форма правления.

Беспутный Максимилиан

Право чеканки собственной монеты, которым Виттельсбахи пользовались на протяжении многих веков, давало им возможность запечатлеть свои портреты в металле, а нам позволяет познакомиться ближе с одним из представителей рода Максимилианом Иосифом, тем са­мым, смерть которого привела Европу к войне за Баварское наследство.

Середина XVIII столетия откры­ла в Европе век Просвещения. В 1751 году был издан первый том «Энциклопедии» Дидро и д’Аламбера, одно за другим выходили произ­ведения Вольтера, Монтескье, Руссо. На европейских престолах блистали просвещенные монархи: в Австрии

Мария-Терезия, в Пруссии Фридрих II, в России — Екатерина II. На этом фоне немудрено было затеряться и более яркой личности, чем скромный баварский курфюрст.

Максимилиан Иосиф не оставил после себя многотомных философ­ских сочинений, подобно королю Фридриху II; он не переписывался с Вольтером и Дидро, как императрица Екатерина. Но все же и он по-своему стремился «в просвещении стать с веком наравне»: заботился об улуч­шении земледелия, развитии реме­сел и горного дела в своей стране, занимался совершенствованием пра­вовой системы, финансов, народного образования. При нем в Баварии была создана Академия наук, в Мюнхене открылись Немецкая опера и Высшая техническая школа. Все познается в сравнении: должно быть, многие баварцы сожалели о време­нах Максимилиана Иосифа, когда при его преемнике, Карле Теодоре, начались гонения на просвещение.

Однако можно встретить и другие отзывы о правлении Максимилиана Иосифа. Вот что пишет в 1760 году, во время Семилетней войны, немец­кий историк И. Шерр о пребывании во владениях баварского принца Казановы: «На Рейне, в Кельне, где правил тогда в бурбоно-беспутном духе баварский принц-курфюрст, торговавший, подобно другим не­мецким князьям, землею и кровью своего народа, Казанова чувствовал себя совсем в своей стихии среди страшной безнравственности, разви­той и несдерживаемой присутствием французского войска». Как гово­рится, из песни слова не выкинешь: нравы европейских дворов, увлекае­мых примером Людовика XV и мадам Помпадур, — это тоже характерная примета Века Просвещения.

На серебряном талере, чеканенном в Мюнхене в 1772 году, Максимилиан Иосиф изображен в роскошном парике и в кафтане по моде своего времени, украшенном великолепны­ми кружевами и орденской звездой, с имперским орденом Золотого Руна на шее. Что-то и в самом деле «бурбонское» есть в его облике, талант­ливо запечатленном художником в металле и ставшем, благодаря этому, достоянием времени.

На другой стороне монеты — тради­ционное не только для Баварии, но и для других стран Европы XV-XVIII веков изображение Богородицы с младенцем Христом на коленях и с символами государственной вла­сти — скипетром и державой — в руках. Латинская надпись «PATRONA BAVARIAE» указывала на особое по­кровительство Девы Марии и Христа, выступавших своего рода гарантами процветания Баварии и благосостоя­ния ее народа.

Предыдущие статьи