Корзина
449 отзывов
Коллекционные монеты в интернет-магазине «Червонец»
+7 (343) 3825750
+73432067639
+79025851593

Монеты Михая 1, короля Румынии

Монеты Михая 1, короля Румынии
В истории Румыния один правитель дважды всходил на престол - и оба раза его изгоняли.

09.03.19

В первом случае это было семейное дело, престол занял отец, отодвинувший малолетнего сына, во втором случае причиной стали общественно-политические процессы. Парадокс ситуации в том, что спустя несколько десятилетий личность бывшего монарха вновь рассматривалась в качестве кандидатуры на престол, но стать королем в третий раз у него не получилось. Речь идет о бывшем короле Румынии Михае I. Сейчас бывший король — уже глубо­кий старик и сошел с политической аре­ны. Но кто знает, вдруг он захочет издать мемуары о себе и своих современниках - Сталине, Гитлере, Черчилле, о преда­тельстве политиков, измене приближен­ных, награждении его орденом Победы и продаже награды американскому миллионеру в годы финансовой недостаточности. Вот только про свои монеты он вряд ли что-то напишет, слишком молод он был в то время, когда на монетах его страны помещался его портрет.

6 сентября 1940 г. Михай I вторично вступил на престол, после десятиле­тия царствования своего отца Кароля II. Действительный правитель страны, приведший его к власти, генерал Ион Антонеску как-то заметил молодому монарху: «Вы сохранили корону, потому что крестьяне хотят, чтобы у них был король». Тем не менее формально девятнадцатилет­ний Михай снова стал во главе государства. Румыния времен диктатуры генерала Антонеску - верный со­юзник фашистской Германии. Вместе с ней она в 1941 году объявляет войну Советскому Союзу, имея собственные интересы в плане присоединения Бессарабии и других терри­торий в районе Черного моря.

Чекан второго правления короля Михая начался в 1941 году выпуском серии воен­ных монет из цинка. Первый номинал в 2 леи имел на лицевой стороне корону и композицию из ветвей и надписей. С монеты исчезло старое название страны. Вместо него на монетах по­явилась надпись «Королевство Румыния». На оборотной стороне монеты в трехчаст­ном венке был помещен номинал. Монета 6 лей 1942 года сохранила ана­логичное оформление лицевой стороны. На обороте появляется связка пшеничных колосьев, обрамляющая номинал. Са­мое продолжительное время - с 1942 по 1944 год - чеканилась монета в 20 лей. Стилистически она по­вторяла монету в 2 леи. Инфляция обесцени­ла цинковые монеты, сведя их покупательную способ­ность к ничтожно малой величине.

Также вышли в свет две полноценные серебряные монеты номиналом 250 и 500 лей. Внешне монета в 250 лей фактически повторяла ту, что была выпущена при Ка­роле II в 1939-1940 годах с той лишь разницей, что изменился портрет монарха. Гуртовая над­пись на этом номинале имеет две легенды. Первоначально было повторено помещенное еще на монете времен Кароля изречение «Никто кроме Бога». Во второй, меньшей части тиража гуртовая надпись гласит: «Все для страны». Скорее всего, она появляется уже после вступления Румы­нии во Вторую мировую войну. Крупная монета кронового размера — 500 лей - была выпущена огромным для Румынии тиражом в 775 тысяч экземпляров и была формально посвящена князю Бессарабии Стефану Великому.

На лицевой стороне монеты помещен портрет действующего короля Михая I. На оборотной сто­роне - коленопреклоненный мол­давский князь Стефан держит в ру­ках макет храма. Надпись по кругу монеты сообщает: «Молдавия и Стефан навеки румынские». Особенностью номинала было и то, что вес монеты в 500 лей был на це­лый грамм больше, чем вес двух серебряных монет достоинством по 250 лей. Это предполагало невыгодность размена и, следовательно, стимули­ровало сохранение монеты в семье в качестве сво­еобразной медали. В чем же причина несоразмерно больших трат на выпуск монеты, которая в услови­ях инфляции будет наверняка изъята населением из обращения? Ответ кроется в изучении символики, помещенной на оборотной стороне монеты.

Стефан III Великий - господарь (правит Молдавии с 1457 по 1504 год. Он проводил политику создания централизованного Молдавского государства. В условиях падения Византии Молдавия превратилась в форпост христианства перед угрозой турецкой экспансии. Стефан Великий - побе­дитель в войнах с Венгрией и Польшей, разгромивший в 1475 году турецкую армию, - в последующем потерпел поражение от турок и был вынужден принять условия вассалитета для Молдавии. Тем самым он сохранил государство и православную веру, обеспечив условия для существования молдаван как нации. Коленопреклоненный князь - это церковное изо­бражение Стефана. Всем своим успехам он, по соб­ственному мнению, был обязан Всевышнему и в бла­годарность «за помощь Господню» строил монастыри.

В одном из них, в монастыре Путна в Буковине, он и похоронен. На монете в 500 лей коленопреклонен­ный Стефан держит макет будущего главного храма монастыря в Путне. Главная информация о причинах появления этой монеты содержится в надписи. После нападения Германии и стран-сателлитов, куда входила Румыния, на Советский Союз зем­ли Бессарабии, входившие в Молдав­ское государство Стефана Великого, были присоединены к Румынии. В 1941 году правителям из Бухареста казалось, что это уже навсегда. Именно этому факту и посвящена монета в 500 лей, призванная стать не столько платежным сред­ством, сколько памятной медалью в честь Великой Румынии.

В 1942 году была выпущена еще одна серебряная монета достоинством в 200 лей. Ее вес - 6 граммов по­казывает, что инфляция по сравнению с предыдущим годом составила практически 100%.

Последняя серебряная моне­та периода войны - номиналом 500 лей - датирована 1944 годом. Она выдержана в том же стиле, что и монета 1942 года: портрет ко­роля на одной стороне и герб на дру­гой. Инфляция в государстве продолжалась, и по сравнению 500 лей 1944 г. с курсом 1942 года реальная стоимость монеты уменьшилась примерно еще на 20%.

Выпуск серебряных номиналов, тем не менее, сдер­живал инфляцию. Румынский лей оставался полно­ценной валютой, что было исключением для военного времени, когда на рынке, как правило, господствовали только бумажные деньги и разменные монеты из деше­вых металлов. Все это присутствовало и в Румынии, но занимало только определенную нишу.

Самой массовой монетой военного периода стал но­минал в 100 лей 1943-1944 годов выпуска. Со­вокупный тираж составил почти 62 миллиона экзем­пляров. Монета была изготовлена из никелированной стали. В 1945 году монетная система была дополнена но­миналами в 200 и 500 лей из медно-никелевого сплава. Их появление говорит об окончательном I исчезновении с рынка предыдущих серебряных выпусков и превращении денежного обращения Румынии принудительно кредитное, не обеспеченное ничем иным, кроме государственных активов. Политическая ситуация в государстве к тому времени претерпела кардинальные изменения.

 

Верный, но слабый союзник вермахта на фрон­тах Второй мировой войны, румынская армия после страшного разгрома в ходе Сталинградской битвы те­ряла одну за другой завоеванные территории. Фронт неумолимо приближался к границам Румынии, вызы­вая беспокойство королевского двора. Режим генерала Антонеску, опиравшийся на союз с фашистской Германией, уже не казался таким надежным. Королевские эмиссары с конца 1943 года начинают интересоваться позицией западных государств в отношении будущего Румынии. В конце марта 1944 года боевые действия начались непосредственно в границах Румынского государства. 12 апреля Советский Союз предложил очень выгодные условия по выходу из войны, от Антонеску требовали полного разрыва с Германией, открытие фронта против бывших союзников и репараций за оккупацию советских территорий. В качестве ответной меры гарантировалась неприкосновенность политического строя Румынии, отсутствие со сторо­ны СССР каких-либо территориальных претензий. В качестве «пряника» предлагалось аннулирование статьи «Венского арбитража» 1940 года в части земель Северной Трансильвании, переданных Венгрии. Антонеску, верный союзническим обязательствам перед Германией, отклонил советское предложение. Видя ухудшение политической ситуации, король Михай I, заручившись поддержкой различных по­литических группировок, в том числе левых партий, включается в политическую борьбу. 23 августа 1944 г. он арестовывает генерала Антонеску и разрывает союзнические отношения с Германией. Спасение трона в условиях приближающейся Советской армии было главной целью короля. Впрочем, Советское правительство выглядело в глазах Михая вполне лояльным к судьбам румынской монархии. 12 сентября 1944 года было подписано перемирие на апрельских условиях. Король Михай вышел победителем из этой ситуации, а генерал Антонеску после окончания войны был рас­стрелян как военный преступник.

В 1944 году массовым тиражом в 1 миллион экзем­пляров была выпущена золотая монета, получившая прозвище «Три короля». Формально на ней нет номинала, но по весу она совпадает с номиналом 20 лей предыдущего правления. Отсутствие номинала объяс­няется гиперинфляцией, господствовавшей в стране. Зо­лотая монета «три короля» посвящена правам Румынии на земли Трансильвании, принадлежавшие в то время Венгрии. Это приводит к мысли, что выпуск был напря­мую связан с переходом Румынии в стан антигитлеров­ских союзников, в то время как Венгрия до конца поддерживала фашистскую Гер­манию. На лицевой стороне моне­ты изображены портреты трех ко­ролей Румынии, в чье правление вопрос с Трансильванией решался в пользу Румынии. Это князь Ми­хаил Храбрый, правивший в нача­ле XVII века; король Фердинанд, в чье правление в 1918 году тран­сильванские земли вошли в состав Румынии; и Михай I, вернувший в октябре 1944 года эту территорию под контроль Румынии. Не случайно на гербе монеты в числе гербов 11 регио­нов помещена и эмблема Северной Трансильвании.

С августа 1944 по май 1945 года Румы­ния сражается в рядах антигитлеровской коалиции. Историки отмечают, что уча­стие бывших сателлитов в борьбе с Гитле­ром было весьма значительным и превышало по количеству поставленной под ружье люд­ской силы участие в боевых действиях Франции и Италии вместе взятых. Румынская сторона впоследствии будет обижаться на «великие державы» за незаслуженное умаление ее роли на последнем этапе Второй мировой войны. Тем не менее, территориальные притязания Румынии, утратившей в начале Второй мировой войны обширные территории в Трансильвании, были восстановлены. Советский орден Победы, которым награждены всего 16 человек, в том числе пять иностранцев достался и королю Михаю. Он получил его 6 июля 1945 года, вслед за американским генералом Д. Эйзенхауэром и английским главнокомандующим фельдмаршалом Монтгомери. Казалось монархии в Румынии теперь ничто не угрожает.

Монетная эмиссия 1946 года вернула в обращение Румынии серебряную монету. Выпуск полно­ценных номиналов, даже с инфляционными нулями способствовал укреплению национальной валюты и имел важное внутриполитическое значение. Выпуск 1946 года открывает алюминиевая монета номиналом в 500 лей. Серия 1946 года имеет на лицевой стороне портрет короля Михая работы художника Ионеску, впервые помещенный еще на 100 леях образца 1943 года. Эмиссия 1946 года вышла в тираж в трех металлах. Кроме алю­миния, была использована бронза, из которой отчеканены средние номиналы в 2 и 10 тысяч лей, и серебро для чеканки старших номиналов в 25 и 100 тысяч лей. Оборотные стороны монет этой эмиссии различимы на младшем номинале - традиционное обрамление из лавровых ветвей. На монете в 2000 лей - большой королевский герб. Номиналы в 10 и 25 тысяч лей имеют единообразную композицию из малого государственного герба и плодоносящей оливковой ветви как символа изобилия. Самая старшая монета представляет аллего­рическую композицию: румынская женщина в платке опирается на малый королевский герб и протягивав правую руку навстречу голубю мира, несущему в клюве оливковую ветвь. Символика перехода к мир­ной жизни недолго была в обращении. В 1947 году вышла в тираж монета в 10 000 лей из медно-никелевого сплава. Это был сигнал для населения о том, что серебро вновь изымают из обращения.

Уже в следующем, 1947 году во время августовской реформы была проведена деноминация. Масштаб уменьшился в 100 раз. Новые номиналы не отличались оригинальностью художественного решения и были выполнены наспех с учетом уже имеющихся загото­вок. Номинал 500 лей утратил нули и стал монете в 5 лей. Для оборотной стороны новой монет: пригодился штемпель 1942 года. Сырьем для перечеканки стала монета из алюминия предыдущего выпуска. Именно поэтому сегодня встречается она сравнительно редко.

Бронзовые номиналы 1947 года в 1 и 2 леи име­ют традиционное оформление, с той лишь разницей, что большой королевский герб заменен малым, помещенным на фоне оливковой ветви. Млад­ший номинал в 50 бани решен и вовсе лаконично: королевская корона на лицевой стороне и номинал на оборотной. Серебря­ные монеты 1946 года выпуска (с учетом редуцирования номиналов) продолжали оставаться в денежном обращении стра­ны. Фактически они, как и все предыду­щие выпуски в серебре, подверглись тезав­рации, превратившись в сокровища.

С марта 1945 года у власти в Румынии находились представители Народно-демократического фронта во главе с Петру Гроза. Преобразования, проводившиеся новой властью, были приняты королем Михаем в штыки. С 22 августа 1945 года король прекратил от­ношения с правительством, отказался под­писывать документы и потребовал отстав­ки кабинета. В историю этот демарш вошел как «королевская забастовка». Изменения, происходившие в румынском обществе, делали фигуру короля все более анахрони­ческой. Он уже не мог влиять на развитие ситуации. В ноябре 1947 года, находясь в Ве­ликобритании на церемонии бракосочетания наследницы престола, будущей королевы Елизаветы Второй, он спросил у Черчилля, как ему быть, оставаться в стране или нет. Черчилль ответил Михаю: «Место короля на троне». Михай вернулся в Румынию. 30 декабря он был приглашен в Бухарест «для решения важного вопроса». Король подумал, что речь идет о его будущей женитьбе на Анне, гер­цогине Пармской, но ошибся. Речь шла об отречении от престола. В тот же день были подписаны соответствующие документы. Новый 1948 год Румыния встретила уже Народной демо­кратической республикой.

3 января 1948 года бывший король по­кинул страну. Тогда все были уверены, что его политическая история закончена. Потом были десятилетия жизни в эмигра­ции и надежда, что после свержения в дека­бре 1989 года коммунистической диктатуры Чаушеску возможно возвращение престола. Ведь именно для этого, еще находясь в эмиграции, Михай изменил закон и дал право наследова­ния престола своим дочерям. Первое демо­кратическое правительство Илиеску очень опасалось реставрации монархии и разре­шило краткосрочный приезд в Румынию бывшему королю только в 1992 году. Через пять лет Михай получил румынское граж­данство и, продолжая жить в Швейцарии, мог считать себя полноправным румыном, хотя в его жилах течет в основном немецкая и русская кровь.

Собрать монеты короля Михая под силу любому начинающему коллекционеру. Причем найти некоторые экземпля­ры из алюминия значительно труднее, чем серебряные монеты. Тезаврация серебра населением страны в годы войны и послевоенный период, традиции сохранения полноценной монеты, идущие еще со времен османско­го господства, привели к тому, что такие монеты рас­пространены на рынке и стоят ненамного дороже стои­мости серебряной составляющей.

 

Предыдущие статьи