Корзина
444 отзыва
Коллекционные монеты в интернет-магазине «Червонец»
+7 (343) 3825750
+73432067639
+79025851593

Еще один способ как стать миллионером

Еще один способ как стать миллионером
Мы привыкли к тому, что денежные системы разных стран устроены по десятичному принципу: в рубле — сто копеек, в долларе — сто центов, во франке — сто сантимов, а в фунте стерлингов — сто пенсов.

19.12.18

Но так было не всегда. Например, в Англии до 1971 года фунт стерлингов равнялся 20 шиллингам, в шиллинге было 12 пенсов, в пенни — 4 фартинга. А еще в разное время чеканились кроны, гинеи, соверены...

Франция перешла на десятичную систему в денежном обращении после Великой Французской революции. В 1795 году французский Конвент утвердил десятичную систему мер и весов, универсальные единицы которой — метр, ар, литр, грамм со временем распространились по всему миру и стали международными.

До 1795 года во Франции чеканились монеты различных названий — луидоры, экю, су, денье, еще ранее пистоли, анридоры, а счет велся на ливры. Теперь основной денежной единицей становился франк, делившийся на сто сантимов.

Французы не сразу освоились с системой, столь удобной и привычной для нас сегодня. Золотые монеты выпускались достоинством в 40 и 20 франков, серебряные — в 5, 2 и 1 франк. Особое недоверие население страны проявляло почему-то к пятифранковым монетам. Экономические меры правительства оказывались недостаточными. И тогда в начале XIX века было объявлено, что в один из пятифранковиков запечатан шелковый чек, предъявителю которого будет немедленно выплачен миллион франков.

Предложенная ли властями игра «Кто хочет стать миллионером?» увлекла французов или просто начали они привыкать к новым деньгам, но доверие к ним действительно возросло, а монета достоинством в пять франков стала по-настоящему популярной. Вот только найти заветный чек так никому и не посчастливилось. Во всяком случае, никто не явился в банк и не потребовал обещанного вознаграждения.

Полтора века спустя Национальный банк Французской Республики подтвердил, что предъявителю шелкового чека будет выплачен миллион франков. Пока не слышно, чтобы кто-то воспользовался этим заманчивым предложением.

Значит, чек не найден и томится до сих пор под печатью, наложенной два века тому назад на одном из монетных дворов Франции. Если кому-нибудь все же удастся решить эту задачу, то его имя, наверняка, попадет в Книгу рекордов Гиннесса: впервые в истории одна монета разом сделает своего обладателя миллионером!

Мы все глядим в Наполеоны

Личность этого действительно незаурядного человека на протяжении двух веков не оставляет людей равнодушными. Одни видят в нем талантливого полководца и прозорливого политического деятеля, пытавшегося создать единую Европу и закрепить на всем ее пространстве торжество демократических идеалов, другие — неразборчивого в средствах честолюбца и жестокого тирана, породившего новую форму деспотизма и оставлявшего на пути своего движения к мировому господству неизменно кровавый след. Монеты с изображением Наполеона, наряду с документами и биографиями, среди авторов которых были такие замечательные писатели, как Стендаль и Вальтер Скотт, наряду с многочисленными гравюрами и живописными полотнами, медалями и скульптурами доносят до нас облик вершителя судеб Европы. Благодаря этому и мы можем хоть на мгновение ощутить себя его современниками.

В 1804 году первый консул Франции Наполеон Бонапарт был торжественно провозглашен императором французов под именем Наполеона I. С этого времени на монетах появляется его профиль, стилизованный под римского императора, с неизменным лавровым венком.

Портрет Наполеона можно рассмотреть на пятифранковой монете, чеканенной на монетном дворе города Лилля в 1813 году. Год этот служит в биографии Наполеона своеобразным «водоразделом»: всего за несколько месяцев до его начала, в сентябре 1812 года, его войска заняли Москву, и могущество императора французов, казалось, достигло высшей точки. А уже в марте 1814 года войска антинаполеоновской коалиции во главе с императором Александром I вступили в Париж, и низвергнутый с престола Наполеон был отправлен на остров Эльбу. Потом были «Сто дней», Ватерлоо и остров Святой Елены, суд современников и потомков...

Вся предшествующая жизнь Наполеона представляла собой неуклонное восхождение к вершинам власти. Он родился 15 августа 1769 года на Корсике в семье мелкопоместного дворянина Карло-Марии Буонапарте. К началу революции Наполеон был младшим лейтенантом французской королевской армии, исполненным воинского честолюбия и политических амбиций.

В 1793 году артиллерийский капитан Бонапарт (так по-французски произносилась его итальянская фамилия) отличился при взятии республиканской армией Тулона — оплота роялистов, за что в свои неполные двадцать пять лет был произведен в генералы. Затем были военные походы и экспедиции в Италию, Египет и на Ближний Восток, принесшие ему славу полководца и необычайную популярность во Франции. В тридцать лет Наполеон стал первым консулом Франции, в тридцать пять — императором. Еще пять лет спустя почти вся Европа лежала у его ног.

То была эпоха романтизма, и одним из кумиров европейской молодежи, наряду с Байроном и Шиллером, стал Наполеон. Культ Наполеона распространился и в российском обществе, правда, не сразу и не повсеместно.

В России до 1807 года покорителя Европы, это «корсиканское чудовище», не принято было величать императором и даже просто звать Наполеоном. В начальных главах «Войны и мира» завсегдатаи салона Анны Павловны Шерер именуют его не иначе как Бонапарте, и только неискушенный в светских условностях Пьер Безухов «эпатирует публику», заявляя: «Наполеон велик, потому что он стал выше революции, подавил ее злоупотребления, удержав все хорошее — и равенство граждан, и свободу слова и печати, и только потому приобрел власть».

Но вот летом 1807 года в Тильзите состоялась встреча двух императоров, Александра I и Наполеона, и в один день произошел переворот в официальных взглядах русского общества: вчерашний узурпатор признан был императором, равным в монаршем достоинстве самому Александру, «выскочка» Бонапарте преобразился в Наполеона.

Горячие поклонники были у Наполеона в России и после Отечественной войны 1812 года. В «Евгении Онегине» Татьяна, посетив усадьбу Онегина, обнаружила статуэтку Наполеона в характерном романтическом интерьере кабинета, который составляют «и этот бледный полусвет, и лорда Байрона портрет, и столбик с куклою чугунной под шляпой с пасмурным челом, с руками, сжатыми крестом».

«Мы все глядим в Наполеоны; двуногих тварей миллионы для нас орудие одно», — говорится в другом месте пушкинского романа в стихах. Пушкин, отдав дань увлечения обликом Наполеона, в зрелые годы оценивал его личность столь же трезво и критически, как полвека спустя Лев Николаевич Толстой и Федор Михайлович Достоевский. Не случайно Раскольников в «Преступлении и наказании» вдохновлялся в своем стремлении к власти «над всей дрожащей тварью», в посягательстве на жизнь человека образом Наполеона.

Предыдущие статьи
social-icon