Корзина
449 отзывов
Коллекционные монеты в интернет-магазине «Червонец»
+7 (343) 3825750
+73432067639
+79025851593

Грош: как появился и что означает

Грош: как появился и что означает
В современном русском языке значение слова грош связано с представлением о крайней бедности, финансовом неблагополучии. Мы до сих пор говорим: «нет в кармане ни гроша»,...

30.11.18

...«гроша ломаного не стоит», «грошовый заработок», «за душой ни гроша» — и тем самым образно и одновременно понятно для всех выражаем свое или чужое бедственное положение. В России в XVIII веке грошом называли медный двухкопеечник, в XIX веке — и вовсе монету достоинством в полкопейки, а в переносном смысле, часто собирательно — вообще всякую денежную мелочь. Когда А. Н. Островский называл свою очередную пьесу «Не было ни гроша, да вдруг алтын», он мог твердо рассчитывать на понимание своих современников (старинное слово алтын как счетное понятие продолжало сохраняться в быту, что отразилось в народном названии появившейся только в середине XVIII века 15-копеечной монеты: пятиалтынный).

Но грош знавал и лучшие времена. Впервые монета с таким названием появилась во Франции в 1266 году, при Людовике IX Святом, по-французски — gros tournois (гро турнуа), или «тур­ский грош». С одной сто­роны монеты помещался знак французского города Тур, окруженный латинской надписью TURONUS CIVIS («город Тур») и изображе­нием 12 геральдических ли­лий, с другой — крест и два круга латинских надписей: внутренняя — «Людовик король», внешняя — «да будет благословенно имя Господа Бога нашего Иисуса Христа».

Происхождение названия монеты, восходящее к латинскому grossus («тол­стый») станет понятно, если вспомнить, что в Европе грошу предшество­вал брактеат (от латин­ского bractea — «тонкая жесть», см изображение) — монета настоль­ко тонкая, что выдерживала лишь односторон­нюю чеканку. Популярность толстого турского гроша была столь велика, что подражания ему появились в разных странах, а слово грош во­шло во многие европейские языки: немецкий Groschen, голландский — groot, английский groat, польский — grosz. Одной из первых чеканить свое подражание турскому грошу стала Чехия.

Лев и корона

Около 1276 года в Чехии в районе Кутна-горы было открыто богатейшее месторождение серебра. Четверть века спустя из этого сере­бра начали чеканить монету весом более 3,5 г - пражский грош. Примерно с 1300 по 1305 год пражский грош чеканился с именем Вацлава II, короля из чешской династии Пржемысловичей. В 1310 году королем Чехии стал Иоанн (Ян), герцог Люксембургский, кото­рый был одновременно императором Священной Римской империи. При нем и его потомках Прага преврати­лась в имперскую столицу, а праж­ский грош стал монетой европейско­го значения.

Иоанн, основатель Люксембургской королевской династии в Чехии, был вассалом короля Франции и погиб в 1346 году в одном из первых крупных сражений Столетней войны — в битве при Креси. Имя его сына Карла I (императора Карла IV, пра­вившего в 1346—1378 годах) увековечено не только на монетах, но и в известных во всем мире сооружениях - это Карлов мост и Карлов универ­ситет в Праге.

Рекорд продолжительности чеканки пражского гроша принадлежит сыну Карла, Вацлаву IV (на монетах он назывался Вацлавом III). Правление Вацлава IV в Чехии продолжалось более сорока лет — с 1378 по 1419 год, хотя императором Священной Римской империи он перестал быть в 1400 году. Пражский грош этого короля мы имеем возможность рассмотреть во всех подробностях.

На лицевой стороне монеты изо­бражена корона чешских королей, вокруг нее — латинские над­писи в два круга: во внутреннем WENCEZLAUS TERCIUS («Вацлав Третий»), во внешнем — DEI GRATIA REX BOEMIE («Божией милостью король Чехии»). На оборотной сто­роне изображен чешский геральди­ческий лев, хорошо знакомый нам по современной государственной символике Чехии, присутствующей и на монетах: широко шагающий влево зверь с когтистыми лапами, разинутой пастью и удивительным двойным хвостом. Надпись по кругу GROSSI PRAGENSES — понятна без перевода.

За время правления Вацлава IV в Европе произошло множество собы­тий, известных нам хотя бы по школь­ным учебникам: в 1380 году произо­шла Куликовская битва, в 1381-м восстание Уота Тайлера в Англии, в 1395-м к Москве двигались неис­числимые полчища Тимура, в 1410 году состоялась Грюнвальдская бит­ва, в 1415-м — битва при Азенкуре. На Руси современниками этого чеш­ского короля были Дмитрий Донской, Сергий Радонежский и Андрей Рублев. Вацлав поддерживал просветительскую и церковно-реформатор­скую деятельность Яна Гуса, но это не помешало католическому собору в Констанце осудить учение велико­го сына чешского народа, а самого его в 1415 году сжечь на костре. Это вызвало в Чехии всеобщее возму­щение, и после смерти Вацлава IV в стране вспыхнуло широкое на­родное движение — началась эпоха Гуситских войн...

Чешский лев шагает по Европе

С началом Гуситских войн чеканка серебря­ной монеты в Чехии надолго прервалась, но выпущенные к тому времени пражские гро­ши продолжали свое победное шествие по городам и весям, служа важнейшим инструментом международной торговли и создавая в Восточной Европе единое экономическое пространство. На протяжении XIV-XV веков пражские гроши имели хождение на землях Германии, Молдавии, Польши, Великого княже­ства Литовского, включавшего значительные территории современных Литвы, Белоруссии, Украины и России, а также в различных русских землях и княжествах. Об этом свиде­тельствуют как география кладов пражских грошей, так и многочисленные письменные источники на разных языках.

На Русь пражские гроши часто приходили с земель Великого княжества Литовского. Неудивительно поэтому, что в новгородских и псковских летописях под 1410 годом среди принятых к обращению иноземных монет упо­минаются «гроши литовские», хотя собствен­ная чеканка польско-литовских грошей нача­лась лишь в конце XV века.

Эпоха рыцарских турниров и крестовых по­ходов клонилась к закату, ей на смену при­ходила эпоха накопления капитала и торговли, не знающей национальных границ. Одним из провозвестников и символов новой эпохи в Восточной Европе стал пражский грош со львом, сделавшим чешскую государственную символику узнаваемой во всем цивилизован­ном мире. Пражский грош господствовал на рынках региона вплоть до первой половины XVI века, когда на смену ему пришла более полновесная монета — серебряный талер, изначаль­но чеканившийся также из металла с чешских рудников.

Через тысячи рук проходили серебряные моне­ты с чешским львом. От долгого употребления изображения и надписи на них стирались до такой степени, что становились порой едва различимыми. Но, взяв в руки этот скромный кусочек металла, испытываешь огромное уважение к великой труженице — монете, внесшей неоценимый вклад в развитие между­народной торговли, прокладывавшей пути вза­имопонимания между народами, сокрушавшей границы феодальной экономической замкнуто­сти и обособленности в средневековой Европе.

Предыдущие статьи
  • 14.03.17 Первые разменные монеты СССР
    Первые разменные монеты СССР

    Разменные серебряные монеты первых лет Советской власти называют билоном за низкое содержание серебра в их составе. Содержание драгоценного металла в такой монете не превышает половины от ее веса. Другую часть сплава составляет медь.

    Полная версия статьи
  • 15.03.16 Таврический пятак
    Таврический пятак

    Очень редкая монета Таврического монетного двора, расположенного в Феодосии (Крым). Потребность в их производстве связана с присоединением Крыма в состав Российской империи.

    Полная версия статьи
  • 02.01.16 Рубль годовики СССР
    Рубль годовики СССР

    В результате денежной реформы 1961 года вновь появились монеты достоинством в один рубль. До этого рублевую монету чеканили трижды: в 1921, 1922 и в 1924 годах. Зато после денежной реформы рубли исправно появлялись из года в год.

    Полная версия статьи