Грош: как появился и что означает
30.11.18
...«гроша ломаного не стоит», «грошовый заработок», «за душой ни гроша» — и тем самым образно и одновременно понятно для всех выражаем свое или чужое бедственное положение. В России в XVIII веке грошом называли медный двухкопеечник, в XIX веке — и вовсе монету достоинством в полкопейки, а в переносном смысле, часто собирательно — вообще всякую денежную мелочь. Когда А. Н. Островский называл свою очередную пьесу «Не было ни гроша, да вдруг алтын», он мог твердо рассчитывать на понимание своих современников (старинное слово алтын как счетное понятие продолжало сохраняться в быту, что отразилось в народном названии появившейся только в середине XVIII века 15-копеечной монеты: пятиалтынный).
Но грош знавал и лучшие времена. Впервые монета с таким названием появилась во Франции в 1266 году, при Людовике IX Святом, по-французски — gros tournois (гро турнуа), или «турский грош». С одной стороны монеты помещался знак французского города Тур, окруженный латинской надписью TURONUS CIVIS («город Тур») и изображением 12 геральдических лилий, с другой — крест и два круга латинских надписей: внутренняя — «Людовик король», внешняя — «да будет благословенно имя Господа Бога нашего Иисуса Христа».
Происхождение названия монеты, восходящее к латинскому grossus («толстый») станет понятно, если вспомнить, что в Европе грошу предшествовал брактеат (от латинского bractea — «тонкая жесть», см изображение) — монета настолько тонкая, что выдерживала лишь одностороннюю чеканку. Популярность толстого турского гроша была столь велика, что подражания ему появились в разных странах, а слово грош вошло во многие европейские языки: немецкий Groschen, голландский — groot, английский groat, польский — grosz. Одной из первых чеканить свое подражание турскому грошу стала Чехия.
Лев и корона
Около 1276 года в Чехии в районе Кутна-горы было открыто богатейшее месторождение серебра. Четверть века спустя из этого серебра начали чеканить монету весом более 3,5 г - пражский грош. Примерно с 1300 по 1305 год пражский грош чеканился с именем Вацлава II, короля из чешской династии Пржемысловичей. В 1310 году королем Чехии стал Иоанн (Ян), герцог Люксембургский, который был одновременно императором Священной Римской империи. При нем и его потомках Прага превратилась в имперскую столицу, а пражский грош стал монетой европейского значения.
Иоанн, основатель Люксембургской королевской династии в Чехии, был вассалом короля Франции и погиб в 1346 году в одном из первых крупных сражений Столетней войны — в битве при Креси. Имя его сына Карла I (императора Карла IV, правившего в 1346—1378 годах) увековечено не только на монетах, но и в известных во всем мире сооружениях - это Карлов мост и Карлов университет в Праге.
Рекорд продолжительности чеканки пражского гроша принадлежит сыну Карла, Вацлаву IV (на монетах он назывался Вацлавом III). Правление Вацлава IV в Чехии продолжалось более сорока лет — с 1378 по 1419 год, хотя императором Священной Римской империи он перестал быть в 1400 году. Пражский грош этого короля мы имеем возможность рассмотреть во всех подробностях.
На лицевой стороне монеты изображена корона чешских королей, вокруг нее — латинские надписи в два круга: во внутреннем WENCEZLAUS TERCIUS («Вацлав Третий»), во внешнем — DEI GRATIA REX BOEMIE («Божией милостью король Чехии»). На оборотной стороне изображен чешский геральдический лев, хорошо знакомый нам по современной государственной символике Чехии, присутствующей и на монетах: широко шагающий влево зверь с когтистыми лапами, разинутой пастью и удивительным двойным хвостом. Надпись по кругу GROSSI PRAGENSES — понятна без перевода.
За время правления Вацлава IV в Европе произошло множество событий, известных нам хотя бы по школьным учебникам: в 1380 году произошла Куликовская битва, в 1381-м восстание Уота Тайлера в Англии, в 1395-м к Москве двигались неисчислимые полчища Тимура, в 1410 году состоялась Грюнвальдская битва, в 1415-м — битва при Азенкуре. На Руси современниками этого чешского короля были Дмитрий Донской, Сергий Радонежский и Андрей Рублев. Вацлав поддерживал просветительскую и церковно-реформаторскую деятельность Яна Гуса, но это не помешало католическому собору в Констанце осудить учение великого сына чешского народа, а самого его в 1415 году сжечь на костре. Это вызвало в Чехии всеобщее возмущение, и после смерти Вацлава IV в стране вспыхнуло широкое народное движение — началась эпоха Гуситских войн...
Чешский лев шагает по Европе
С началом Гуситских войн чеканка серебряной монеты в Чехии надолго прервалась, но выпущенные к тому времени пражские гроши продолжали свое победное шествие по городам и весям, служа важнейшим инструментом международной торговли и создавая в Восточной Европе единое экономическое пространство. На протяжении XIV-XV веков пражские гроши имели хождение на землях Германии, Молдавии, Польши, Великого княжества Литовского, включавшего значительные территории современных Литвы, Белоруссии, Украины и России, а также в различных русских землях и княжествах. Об этом свидетельствуют как география кладов пражских грошей, так и многочисленные письменные источники на разных языках.
На Русь пражские гроши часто приходили с земель Великого княжества Литовского. Неудивительно поэтому, что в новгородских и псковских летописях под 1410 годом среди принятых к обращению иноземных монет упоминаются «гроши литовские», хотя собственная чеканка польско-литовских грошей началась лишь в конце XV века.
Эпоха рыцарских турниров и крестовых походов клонилась к закату, ей на смену приходила эпоха накопления капитала и торговли, не знающей национальных границ. Одним из провозвестников и символов новой эпохи в Восточной Европе стал пражский грош со львом, сделавшим чешскую государственную символику узнаваемой во всем цивилизованном мире. Пражский грош господствовал на рынках региона вплоть до первой половины XVI века, когда на смену ему пришла более полновесная монета — серебряный талер, изначально чеканившийся также из металла с чешских рудников.
Через тысячи рук проходили серебряные монеты с чешским львом. От долгого употребления изображения и надписи на них стирались до такой степени, что становились порой едва различимыми. Но, взяв в руки этот скромный кусочек металла, испытываешь огромное уважение к великой труженице — монете, внесшей неоценимый вклад в развитие международной торговли, прокладывавшей пути взаимопонимания между народами, сокрушавшей границы феодальной экономической замкнутости и обособленности в средневековой Европе.
-
12.07.20Авансовые карточки Амурского кредитного союза
Для уменьшения разменного кризиса в Приморье в 1919 году, выпуск мелких денежных знаков, кроме Приморского земства, про¬извели различные учреждения, организации и фирмы края.
Полная версия статьи -
25.06.20Авансовые карточки - заменители разменных денег
В 1918 и особенно в 1919 годах кризис разменных денег, связанный с отсутствием купюр малых номиналов, охватил все отрасли промышленности и сельского хозяйства Амурской области Дальнего Востока.
Полная версия статьи