Корзина
444 отзыва
Коллекционные монеты в интернет-магазине «Червонец»
+7 (343) 3825750
+73432067639
+79025851593

Первые разменные монеты СССР

Первые разменные монеты СССР
Разменные серебряные монеты первых лет Советской власти называют билоном за низкое содержание серебра в их составе. Содержание драгоценного металла в такой монете не превышает половины от ее веса. Другую часть сплава составляет медь.

14.03.17

Монеты из низкопробного серебра в РСФСР, а позднее в СССР, начали чеканить не по доброй воле. После Революции народное хозяйство было в упадке. Не стал исключением и Петроградский монетный двор. О техническом перевооружении предприятия не могло быть и речи. Работать можно было только на старом оборудовании, оставшемся с царских времен. Соответственно и продукцию завод мог выпускать с такими же параметрами, как и раньше.

Первые монеты Советской власти по весу, размеру и пробе полностью совпадают с царскими монетами аналогичными по номиналу. Так продолжалось до конца 1920х годов, после чего в начале следующего десятилетия на монетном дворе освоили производство металлических бон из медно-никелевого сплава.

Предыдущие статьи
  • 15.03.16 Таврический пятак
    Таврический пятак

    Очень редкая монета Таврического монетного двора, расположенного в Феодосии (Крым). Потребность в их производстве связана с присоединением Крыма в состав Российской империи.

    Полная версия статьи
  • 02.01.16 Рубль годовики СССР
    Рубль годовики СССР

    В результате денежной реформы 1961 года вновь появились монеты достоинством в один рубль. До этого рублевую монету чеканили трижды: в 1921, 1922 и в 1924 годах. Зато после денежной реформы рубли исправно появлялись из года в год.

    Полная версия статьи
  • 09.11.15 Монета как миссионерское послание
    Монета как миссионерское послание

    В истории христианства IV век имел во многом решающее, судьбоносное значение. В начале этого столетия по всей Римской империи прокатилась волна жесточайших гонений на христиан.

    Полная версия статьи
social-icon