Монета как миссионерское послание
09.11.15
Число христианских мучеников, предпочитавших смерть отказу от веры, исчислялось тысячами, многие из них позднее были канонизированы Церковью.
Перелом в отношении Римского государства к христианству произошел в начале второго десятилетия этого столетия. Сначала в 311 году император Галерий издал Никомедийский эдикт, следствием чего было прекращение гонений на христиан и разрешение им совершать свои обряды при условии моления о благополучии государства и императора. Затем в 313 году императоры Константин и Лициний подписали Миланский эдикт, по которому все религии уравнивались в правах и традиционное римское язычество утрачивало господствующую роль. Христианам и христианским общинам возвращалась собственность, которой они лишились в ходе гонений предшествующих лет. Отныне христианство получало возможность развиваться и распространяться беспрепятственно наравне с другими многочисленными религиями, верованиями и культами Римской империи.
Важнейшее значение для христианства имели решения Вселенских соборов, два из которых (Никейский 325 года и Константинопольский 381 года) созывались на протяжении IV века. На Никейском соборе, в котором участвовали 318 епископов, было осуждено и отвергнуто учение александрийского священника Ария, сформулированы первые семь членов Символа веры и установлено празднование Пасхи. На Константинопольском соборе, собравшем 150 епископов, была осуждена и отвергнута ересь Македония и завершена разработка 12-членного Символа веры, известного с тех пор как Никео-Цареградский Символ.
Сотрудничество Римского государства и христианской Церкви закладывалось и развивалось в годы правления императора Константина Великого (305-337). Константин как прагматичный, расчетливый правитель стремился использовать Церковь для укрепления государства, чем объяснялись и поддержка им христианской веры, и постоянное вмешательство его в дела Церкви. Именно при Константине закладываются основы теории цезарепапизма, получившей наиболее полное развитие уже в эпоху Византии.
Развитие отношений Церкви и государства активно происходило при сыне и преемнике Константина, императоре Констанции II (337-361), принявшем крещение и считавшем распространение христианства делом своей жизни. При этом в его правление по всей империи набирало силу арианство, к которому сочувственно относился и сам император. Споры и разделения между сторонниками различных течений ослабили позиции христианства в государстве, и вступивший на престол в 361 году племянник Константина Юлиан, вошедший в историю с эпитетом Отступник, отменил многие законы Константина и Констанция, благоприятные для христиан, и фактически приостановил процесс сближения Церкви и государства. Восстановление позиций христианской Церкви и дальнейшее ее сближение с государством относится ко времени правления преемников Юлиана — императоров Иовиана (363-364), Валентиниана I (364-375) и его брата и соправителя Валента (364-378), Грациана (375-383), Феодосия Великого (379- 395) и др. Уравнение христианства в правах с другими религиями, распространившимися в пределах Римской империи, позволило христианам широко и открыто использовать свою символику (имя Христа, изображение Креста и рыбы, в греческом названии которой ixQuc; видели зашифрованное словосочетание, переводимое с греческого как «Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель», и т. д.). Уже при Константине, когда христианство приобретает черты государственной религии Римской империи, христианские символы попадают на римские монеты.
По сравнению с более поздним временем — европейским Средневековьем и эпохой Византийской империи — христианские образы и символы занимали на римских монетах IV века сравнительно скромное место. Тем не менее значение их появления на монетах, чеканившихся от имени государства и имевших обращение не только в границах Римской империи, но нередко и за ее пределами, трудно переоценить. Монетами ежедневно пользовались представители всех слоев римского общества — от полководцев и сенаторов до простых солдат, нищих и рабов, варваров на римской службе и за пределами Римской державы. Никакой другой предмет не мог сравниться с ними как с носителями информации, поэтому появление на монетах христианской символики можно рассматривать как своего рода широкомасштабную миссию по распространению христианства.
Христианские образы — изображения самого Христа, Богородицы, отдельных святых — появляются на монетах позднее, в Византии и в средневековой Европе. На римских же монетах можно видеть портреты нескольких исторических деятелей, канонизированных христианской Церковью в более поздние века, — самого Константина Великого, его матери Елены и императора Феодосия Великого.
Изображения Константина на монетах в большинстве случаев несомненно имеют черты портретного сходства (хотя известны случаи, когда в начале правления того или иного императора на некоторых провинциальных монетных дворах использовались заготовки с изображениями предшествующего правителя). Монеты, бывшие в обращении при Константине Великом, в большинстве случаев легко атрибутируются по его портрету, даже если легенда (надпись с именем и титулом) плохо видна. Таким образом, иконография Константина располагает обширным материалом более или менее высокой степени достоверности.
В литературе можно встретить утверждение, что титула «Великий» Константин, как и один из его преемников, император Феодосий, был удостоен Церковью за заслуги в утверждении и распространении христианства [см., напр.: 1]. Между тем на представленном фото хорошо видно, что в легенде четырех монет из шести Константин упоминается с эпитетом MAX[IMUS], то есть «Великий». Таким образом, это именование было прижизненным.
Степень личной приверженности Константина к христианской вере часто преувеличивается, однако известно, что после смерти он был, согласно многовековой римской традиции, обожествлен по языческому обряду. Свидетельством тому служат многочисленные монеты с портретом Константина с накидкой на голове и легендой, начинающейся словами D[I]V[0] CONSTANTINUS («божественный Константин»).
В отличие от реалистических по большей части портретов Константина, украшавших монеты на протяжении тридцати лет его правления, портреты Феодосия Великого носят не столь индивидуальный характер, поэтому при атрибутировании его монет гораздо большее значение, чем для монет Константина, имеет степень сохранности легенды. Во многих случаях, особенно на мелких бронзовых монетах, профиль Феодосия очень похож на изображения других императоров того времени, например его соправителя Валентиниана II или сына Аркадия.
После смерти Константина в течение трех лет (с сентября 337-го по апрель 340 года), когда соправителями были три его сына — Константин II, Констанций II и Констант, — чеканилась монета с портретом матери Константина, умершей еще в 328 году. На монете помещен портрет святой Елены, ее полное имя FL[AVIA] IUL[IA] HELENA (Флавия Юлия Елена) и титул AUGUSTA, пожалованный ей Константином. При этом на монете в отличие от посмертной чеканки Константина нет никаких следов языческого обожествления усопшей, что лишний раз подтверждает ее стойкость и последовательность в приверженности христианской вере. Строгий, аскетичный профиль на монете хорошо согласуется с нашими представлениями о подвижнице, много сделавшей для утверждения и распространения веры в пределах Римской империи. Несмотря на то что монета чеканилась десять- двенадцать лет спустя после смерти Елены, гравировавший ее профиль художник мог видеть ее при жизни или пользоваться каким-то достоверным изображением.
В целом монеты с изображениями, прижизненными или посмертными, Константина, Феодосия и Елены, канонизированных христианской Церковью, служат ценнейшим историческим материалом для их иконографии — разумеется, с необходимой оговоркой: как и всякий другой источник, нумизматический материал требует критического подхода и серьезного осмысления в комплексе с другими видами исторических источников.
Из числа христианских символов, изображавшихся на римских монетах, наиболее распространена была так называемая хризма (хрисмон) — монограмма имени Христа, составленная из двух первых букв имени XPIZTOZ (Хи-Ро). Хризма, восходящая к апостольским временам, часто встречалась в античной эпиграфике, на рельефах саркофагов и в мозаиках. Происхождение ее иногда связывают со словами из Апокалипсиса: «Печать Бога живаго» (Откр. 7:2). Начиная с правления Константина хризму помещали на лабаруме — римском воинском штандарте особого вида. Константин Великий ввел этот обычай после того, как накануне битвы с войсками Максенция в 312 году увидел на небе знамение, предвещавшее его победу. Лабарум венчало изображение хризмы, а на полотнище помещалась надпись hoc vince («сим побеждай»).
При Константине и его соправителях (Лицинии Старшем и сыне Криспе) христианская символика в виде хризмы на щите, на шлеме или на лабаруме попадала на монеты крайне редко — речь идет об отдельных выпусках провинциальных монетных дворов в Сисции, Фессалонике, Тицине, Арле, Антиохии, Трире. На монетах, чеканенных в обеих столицах, Риме и Константинополе, она не встречалась вовсе.
На монете Арля 336 года, представляющей наиболее распространенный тип чеканки последних лет правления Константина, между двумя фигурами римских солдат помещен лабарум с хризмой. Это одна из самых редких монет Константина: в каталоге римских монет Британского музея она определена как уникальная и описана по единственному экземпляру.
Уже в правление императора Константа (337-350) для монет данного типа изображение хризмы на лабаруме стало обычным делом (фот. 6). Можно заметить, что на монете, изготовленной во второй мастерской монетного двора Аквилеи (средняя в верхнем ряду), изображение монограммы Христа резко отличается от остальных, выпущенных в Сисции. При жизни Константа монеты этого типа выпускались также с портретом и именем его брата и соправителя Констанция И.
После того, как Констант погиб в борьбе с братом за верховную власть в империи, Констанций II начинает выпуск монет новых типов. На монетах, чеканенных в Фессалонике (фот. 7), представлена фигура императора, стоящего на палубе галеры и держащего в правой руке сферу с птицей Феникс, а в левой — лабарум с хризмой; на корме изображена крылатая богиня победы Виктория, направляющая императорское судно. На монетах, выпущенных в Гераклее (фот. 8), император держит в правой руке лабарум с хризмой, левой опирается на щит; перед ним — две фигурки связанных пленников. В обоих случаях аллегории призваны были прославлять победы римского оружия, одержанные по воле Божией и освященные монограммой Христа.
На монетах императора Валентиниана I (фот. 9) появляется новая символическая сцена: император держит в левой руке лабарум с хризмой, а правой тащит за собой пленника за волосы. Монограмма Христа представлена на лабаруме в двух написаниях: в одном случае буква «Хи» имеет форму косого (андреевского), в другом — прямого креста. Круговая легенда — GLORIA ROMANORUM («слава римлян»). На монетах того же типа соправителя Валентиниана императора Валента (фот. 10), погибшего в битве с готами в 378 году, можно выделить четыре различных написания монограммы Христа, которые использовались на выпусках разных монетных дворов. Хорошая степень сохранности монет того же типа, выпущенных при императоре Грациане на монетном дворе Сисции (фот. 11), позволяет детально рассмотреть как фигуры императора и пленника, так и хризму на лабаруме.
На монетах последнего для IV века типа бронзовых монет, чеканенных при императорах Валентиниане II (375-392) и Феодосии Великом (фот. 12), хризма представлена в виде лигатуры, основу которой составляет прямой крест. Помещена она слева от фигуры богини Виктории, правой рукой придерживающей лежащий у нее на плечах воинский трофей, а левой влекущей за собой пленника.
Как видим, на протяжении всего IV века христианская символика соседствует на римских монетах с языческими образами и символами, однако общая тенденция была такова, что удельный вес христианской символики неуклонно возрастал. Этот процесс продолжился в первые десятилетия V века, но окончательно языческая символика исчезла с монет лишь с началом новой, византийской, эпохи. При этом встречающаяся на ранних византийских монетах фигура крылатой Виктории лишь в 520-х годах, с началом правления Юстиниана I (527-565), была переосмыслена в рамках христианской образности как фигура ангела.
В заключение хочется подчеркнуть, что римские монеты IV века с христианской символикой дороги нам сегодня как свидетели важнейших событий ранней истории христианской Церкви, как современницы участников первых Вселенских соборов и отцов Церкви, как бесценные исторические реликвии, которые связывают нас с тем временем, когда закладывались многие церковные установления, они расширяют и уточняют наши представления о жизненности и нерушимости традиций христианства.
-
12.07.20Авансовые карточки Амурского кредитного союза
Для уменьшения разменного кризиса в Приморье в 1919 году, выпуск мелких денежных знаков, кроме Приморского земства, про¬извели различные учреждения, организации и фирмы края.
Полная версия статьи -
25.06.20Авансовые карточки - заменители разменных денег
В 1918 и особенно в 1919 годах кризис разменных денег, связанный с отсутствием купюр малых номиналов, охватил все отрасли промышленности и сельского хозяйства Амурской области Дальнего Востока.
Полная версия статьи