Монета кольцевик
26.08.15
В том числе медных пятаков, впервые введенных в денежный оборот России в 1723 году. Легковесные, изготовленные по 40-рублевой монетной стопе, крестовые пятаки были изъяты в 1755 году из обращения и перечеканены.
Самая крупногабаритная медная монета номиналом 5 копеек, сохранявшая вес в 51,19 г со времен Елизаветы Петровны, позволяет отследить историю изменений внешнего вида медных денег.
В чеканке медных пятаков для нужд народонаселения России в годы правления Павла I наблюдался перерыв: 5 копеек с 1796 по 1801 год выпускались из серебра.
Александр I возобновил выпуск медных монет по 16-рублевой стопе по утвержденным им лично рисункам аверса и реверса. Отличие 5 копеек 1802–1810 годов — кольцевая обводка по лицевой и обратной стороне. На аверсе в концентрические окружности поместили двуглавого орла под короной, на реверсе — номинал и год выпуска в таких же кольцах. Чеканился кольцевик на Екатеринбургском и Сузунском монетных дворах. Общий тираж составил почти 13 миллионов штук.
Пятаки этого периода интересны тем, что среди них встречаются экземпляры с некоторыми отличиями. Например, 5 точек, расположенных на кольцах аверса и реверса, могут быть сильно выпуклыми или, наоборот, вогнутыми. Наиболее редки монеты, на которых точки выполнены в виде чуть вдавленных нескольких концентрических окружностей.
Отличаться монеты могут и размером герба на аверсе. Экземпляры с «малым орлом» встречаются реже. В нашем случае все наоборот. В 1808 году выпускались кольцевики с двумя типами орла ― большим и малым. Монеты с большим орлом являются более редкими.
-
12.07.20Авансовые карточки Амурского кредитного союза
Для уменьшения разменного кризиса в Приморье в 1919 году, выпуск мелких денежных знаков, кроме Приморского земства, про¬извели различные учреждения, организации и фирмы края.
Полная версия статьи -
25.06.20Авансовые карточки - заменители разменных денег
В 1918 и особенно в 1919 годах кризис разменных денег, связанный с отсутствием купюр малых номиналов, охватил все отрасли промышленности и сельского хозяйства Амурской области Дальнего Востока.
Полная версия статьи